Коронавирус в Волгоградской области:
У здания администрации Светлого Яра проходит одиночный пикет с требованием отдать под суд руководство района

У здания администрации Светлого Яра проходит одиночный пикет с требованием отдать под суд руководство района

У здания администрации Светлого Яра проходит одиночный пикет с требованием отдать под суд руководство района
Фото:
Администрация Светлоярского района / СоцИнформБюро, Анатолий Панчишкин

20 января к зданию администрации Светлоярского района с одиночным пикетом вышла пенсионерка Надежда Храбринская.

Рабочее утро понедельника началось в Светлом Яре с одиночного пикета у здания администрации района. К центральному входу с плакатом вышла пенсионерка Надежда Храбринская. Суть требований была изложена на двух сторонах плаката и, если на одной стороне было написано: «Короткова Горбунова Распутину под суд!», то на обратной стороне женщина написала: «Ответить должен организатор, Его массажистка и прокурор!».

Надежда Храбринская с пикетом у здания Администрации Светлоярского района

В телефонном разговоре с корреспондентом «СоцИнформБюро» женщина пояснила, что под «всего этого беспредела, творящегося в районе», подразумевает именно Бориса Короткова – депутата волгоградской областной Думы.

— Я вышла потому, что не могу больше молчать. Сколько может продолжаться этот беспредел. Поймите, мы простые люди, а это власть. Власть, которая плюет на людей. Мы, после убийства Крутова (глава Светлоярского района, убит в 2012 году в своём кабинете, прим.ред), столько всего натерпелись. Пришедшие на его место люди чего только не вытворяли, и дело не только в украденных трубах. Активистов запугивают, перед выборами в сентябре 2019 года по району ездили автомобили без номеров и фактически оказывали давление на независимых депутатов и работников их штабов, — рассказывает Храбринская. – Татьяна Распутина, все в районе знают, что она бывшая массажистка, и шагу ступить не может без Короткова. Что далеко ходить, после выборов Борис Борисович так орал на Распутину и Горбунова на заднем дворе администрации, за то, что те, по его мнению, плохо отработали, как будто они его подчиненные.

Женщина также отмечает, что в районе царит невообразимый уровень коррупции, всех неугодных или несогласных с мнением администрации увольняют с работы, а тех, на кого не имеется подобных рычагов воздействия, запугивают.

— Далеко ходить не нужно, в нашем местном ФОКе работала тренер с 20-летним стажем Ольга Минакова. Её уволили за поддержку позиции наших активистов. Директором ФОКа работает Никита Коротков, как вы думаете, он однофамилец или всё же родственник депутату Борису Короткову, который буквально не вылезает из кабинета Распутиной? А журналист Лукашук, которого недавно также через суд восстановили в должности, как и Минакову? Как такое возможно в правовом государстве? – задается вопросом Храбринская.

К слову, судебные процессы идут в Светлом Яре постоянно. Одним из самых громких является дело по иску экс-главы Росприроднадзора по Волгоградской области Васильева к школьной учительнице Анастасии Сергеевой. Чиновник, после того как Сергеева подала жалобу на бездействие региональных чиновников, обвинил её в клевете. Позже иск был отозван, а сам Васильев был вынужден уйти в отставку. В настоящий момент администрация Светлоярского района судится с ИА «СоцИнформБюро». Статья «В Волгоградской области назревает экологическая катастрофа» является, по мнению главы района Татьяны Распутиной, клеветой и порочащей деловую репутацию работников администрации. 14 января 2019 года исковые требования были уточнены. За три месяца разбирательств администрация все-таки признала, что канализационные трубы похищены, и теперь пытается оспорить лишь тот факт, что к расхищению причастны именно чиновники. Однако 16 января в кабинете действующего замглавы района Андрея Горбунова прошли обыски, а 18 января стало известно, что в СИЗО на два месяца помещен Сергей Звезденков – бывший заместитель главы района, с 2014 по 2015 год руководитель МУП «Светлоярское коммунальное хозяйство» (предприятие-предшественник до реорганизации МУП «Светлоярский Водоканал»).