Коронавирус в Волгоградской области:
В Минприроды не исключили возможность скандальной вырубки дубов ради строительства моста в Волго-Ахтубинской пойме

В Минприроды не исключили возможность скандальной вырубки дубов ради строительства моста в Волго-Ахтубинской пойме

В Минприроды не исключили возможность скандальной вырубки дубов ради строительства моста в Волго-Ахтубинской пойме
Фото:
Среднеахтубинский район, Волгоградская область / СоцИнформБюро

В Министерстве природных ресурсов России ответили на просьбу администрации Волгоградской области согласовать вырубку вековых деревьев в природном парке, имеющем статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

В доступ редакции «СоцИнформБюро» попали документы, которые проливают свет на дальнейшую судьбу дубовой рощи в Волго-Ахтубинской пойме. Нам стало известно, что Минприроды получило представление от Генпрокуратуры РФ за некачественное рассмотрение обращений граждан о нарушениях природного законодательства. В самом федеральном ведомстве все же прокомментировали, что на данный момент на территории парка запрещено вырубать дубы, но вопрос о возможности изменений режима охраны природного объекта еще не закрыт.

Так, сообщается, что администрация Волгоградской области получила отказ от Минприроды России одобрить проект постановления, предусматривающий ослабление режима особой охраны территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в целях строительства мостового перехода.

– На данный момент на территории парка запрещено вырубать дубы. В Минприроды приняли во внимание присвоение в 2011 году природному парку статусу биосферного резервата ЮНЕСКО.

Однако в этом же письме Министерства сделано противоречащее вышесказанному заявление: 21 января на межведомственном совещании с представителями Минстроя России, Росавтодора и администрации Волгоградской области был рассмотрен вопросу внесения изменений в режим особой охраны природного парка.

– Принято решение, что администрацией Волгоградской области будут представлены в Минприроды России дополнительные обосновывающие материалы о возможности реализации данного линейного объекта, в том числе материалы комплексного экологического обследования территории природного парка, заключение государственной экологической экспертизы, а также документы, предусматривающие проведение компенсационных мероприятий в природном парке. После этого Минприроды направит в Росавтодор и Минстрой запросы о возможности изменений режима.

Напомним, обсуждаемый мостовой переход будет проходить от Краснослободска до Колхозной Ахтубы — он соединит мост через Волгу и новый мост через Ахтубу. В июле 2020 года в СМИ появилась информация о планируемой в ходе строительства вырубке деревьев, после чего местные жители стали просить рассмотреть альтернативные варианты строительства дороги.

Стоит отметить, что разработка проектной документации по третьему пусковому комплексу мостового перехода обошлась Облкомдортрансу в 149 миллионов рублей. Контракт, согласно сервису госзакупок, выиграло АО «Институт «Стройпроект», непосредственной реализацией работ занимался ростовский филиал компании. Всего же на строительство третьей очереди потребуется по меньшей мере 9 миллиардов рублей.

«Мы приглашаем сюда Бочарова, Соловьеву, Васильева»: жители требуют от властей предотвратить снос дубовой рощи в Волго-Ахтубинской пойме

В августе в ОблДуме создали рабочую группу Экосовета, который взял стройку на общественный контроль. В итоге было решено, что дорогу строить необходимо, а все прочие возможные варианты ее возведения приведут к более тяжелому экологическому ущербу. К слову, госзакупку на выбор подрядчика для  строительства моста  объявили не дождавшись единого вердикта членов помпезно созданного Экосовета. Правда, позже торги приостановили по жалобе местного жителя. Добавим, что Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура посчитала скандальную стройку противоречащей законам. Парадокс, но власти все равно заранее подсуетились и заявили, что в питомнике Среднеахтубинского района уже растят новые саженцы взамен дубовой рощи в Волго-Ахтубинской пойме, вырубка которой еще окончательно не согласована.