Коронавирус в Волгоградской области:
В очередной раз расширяется круг лиц, которые вправе выписывать протоколы волгоградцам без масок и документов

В очередной раз расширяется круг лиц, которые вправе выписывать протоколы волгоградцам без масок и документов

В очередной раз расширяется круг лиц, которые вправе выписывать протоколы волгоградцам без масок и документов
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Обладминистрация снова обновила перечень чиновников, которые могут ловить нарушителей антиковидного режима.

На сайте администрации Волгоградской области вышло постановление  губернатора, которое расширяет ранее принятый «Перечень должностных лиц органов исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». Речь идет о нарушителях режима самоизоляции и обязательного ношения масок и перчаток.

Напомним, 3 апреля власти заявляли, что требовать документы и выписывать протоколы гражданам могут только полицейские.

— Если это казаки, дружинники — работают они совместно с полицейскими. Казаки самостоятельно не работают. Росгвардия — тоже. Только сотрудники полиции имеют право требовать документы у граждан, — пояснил тогда замначальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области Игорь Гулян.

Волгоградцам пояснили, кому показывать документы в режиме самоизоляции

Однако уже 7 апреля вышел документ, который дал полномочия работникам региональной администрации. Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», список уже 6 раз пополнялся и теперь перечень чиновников, которые праве проводить рейды по выявлению нарушителей противокоронавирусного режима, умещается на 10 страницах. Это представители уже 27 различных комитетов администрации Волгоградской области, в том числе комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Не совсем понятно, как все-таки действовать при таком развитии событий жителям Волгограда и региона: не запутаться в том, кому показывать документы, а кому — нет, а также не стать жертвами возможных мошенников. Наша редакция запросила пояснительную информацию на этот счет в пресс-службе обладминистрации.

Добавим, по информации волгоградского Оперштаба, патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации». Штрафы для жителей составляют от 1 до 30 тысяч рублей, а для предпринимателей — до 300 тысяч. Сумма наказания определяется только судом.

К слову, за минувшие сутки, 4 июня, в регионе выявили 255 нарушений правил перемещения и масочного режима.