В Волгоград на 100-летие Михаила Луконина приедет вдова поэта

29 октября исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, поэта и общественного деятеля Михаила Луконина.

По данным ИА “СоцИнформБюро”, Михаил Кузьмич Луконин – дважды лауреат Государственной премии СССР, участник финской и Великой Отечественной войн.

В пресс-службе Волгоградского областного краеведческого музея рассказали, что в нашем городе имя Михаила Луконина носит Дом литераторов. В честь его юбилея во многих городах России пройдут Дни поэзии.

В Волгограде торжественные мероприятия по случаю 100-летия поэта пройдут 29 и 30 октября.

29 октября в 12:00 в музее-квартире Михаила Луконина, которая является филиалом краеведческого музея, состоится торжественная церемония гашения конверта с портретом поэта. Мероприятие проводится совместно с Почтой России. Здесь же будет открыта выставка «Поэт-воин», и пройдет творческая встреча маститых волгоградских поэтов с учащимися 11-го класса школы №40 города Волгограда. Почетным гостем праздника станет вдова Михаила Кузьмича – Анна Васильевна Антоненко-Луконина. В настоящее время она проживает в Москве.

30 октября в 12:00 в музее пройдет круглый стол, в котором примут участие известный тележурналист, киновед Георгий Гордеев, а также поэты и писатели Волгограда, лично знавшие и работавшие с Михаилом Кузьмичом. В этот же день состоится просмотр фильма Георгия Гордеева о жизни и деятельности Михаила Луконина. Своими воспоминаниями о поэте поделится Анна Васильевна Антоненко-Луконина.

Наша справка:

Михаил Кузьмич Луконин родился в 1918 году в семье служащих. Работал на Сталинградском тракторном заводе. Литературным творчеством начал заниматься с 1935 года. Окончил Сталинградский учительский институт (1937), учился в Литературном институте имени М. Горького (1937–41).

Значительная часть фронтовых стихов Луконина собрана в его первой книге «Сердцебиение» (1947). Самые известные поэмы Луконина – «Обугленная граница» и «Поэма возвращения». В творческом арсенале Михаила Кузьмича – несколько сборников лирических стихов, книга статей «Товарищ поэзия» (1963).

Луконин умер 4 августа 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

Читать volgasib.ru в