В Волгограде снос аварийного дома, ожидавшего расселения 5 лет, перенесли на 2025 год вопреки постановлению горадминистрации
14:54 0Автор: Диана Егорова
Фото:
Урюпинская, 2а/СоцИнформБюро
Дом №2а по улице Урюпинской в Советском районе Волгограда может повторить судьбу своего соседа, разрушившегося от взрыва газа. Правда, посторонней помощи ему не понадобится – здание начало рушиться еще 45 лет назад, и все эти годы жильцы дома пытаются добиться от властей расселения.
74-летняя жительницы дома по Урюпинской, 2а Валентина Сипатова борется за признание дома аварийным с 70-х годов. Некоторые бумаги, которые она демонстрирует журналистам «СоцИнформБюро» в качестве доказательств проделанной работы, уже пожелтели от старости. Сам дом за эти годы стал выглядеть еще хуже – вздыбившиеся полы в квартирах и лестничных клетках, покосившиеся стены, трещины в перекрытиях и изменившие наклон ступени в подъезде говорят о том, что здание несет реальную угрозу для тех, кто в нем проживает. 5 лет назад проведенная экспертиза признала дом аварийным и подлежащим сносу, но по какой-то причине люди продолжают подвергать свою жизнь опасности и будут делать это еще лет 5.
Валентина Сипатова/СоцИнформБюро
– Наш дом был построен в 1962 году. В 1965 году под ним разорвалась водяная труба – затопило все первые этажи, потом всю эту грязь закопали обратно под дом, но это не помогло, дом «поплыл». В тот год ему сделали металлическую стяжку и уже тогда начались разговоры о том, что его надо расселять, – рассказала Валентина Сипатова.
По словам старожилов, глава Волгограда в то время предлагал жильцам переселение, но жители второго подъезда, которых в то время не коснулись изменения, вызванные тем, что восточная часть дома проседает, были против. Теперь же жильцы всех 40 квартир требуют переселения, но администрация не спешит.
Документы о признании дома аварийным/СоцИнформБюро
– В 2016 году постановлением администрации Волгограда от 24 августа 2016 года наш дом был официально признан аварийным и подлежащим сносу. В рамках муниципальной программы “Жилище” жильцы дома должны были быть переселены из аварийного дома в период с 2016 по 2020 годы, однако этого не произошло. Сейчас администрация Советского района ссылается на какой-то документ, который якобы продлевает наше переселение еще на 5 лет – до 2025 года, а в 2023-м нам даже пообещали его «подлатать», – рассказывает жительница 18-й квартиры.
Журналисты «СоцИнформБюро» на свой страх и риск посетили данный дом и увидели его состояние собственными глазами. Снаружи здание все в трещинах. Следы белой штукатурки «украшают» весь фасад дома таящими ужас узорами. Вдоль балконов посередине дома проходит одна – самая большая и длинная трещина. Дом разваливается на части.
трещина вдоль балконов/СоцИнформБюро
Внутри в подъезде пол и ступени «гуляют» как хотят – чем выше, тем труднее подниматься по перекошенным лестничным пролетам. Все стены в разводах от постоянных течей.
В квартире Валентины Николаевны на 5-м этаже потолки и стены в разводах и трещинах. Под окном на кухне трещина достигает сантиметров пяти – снаружи она также замазана штукатуркой и на ней стоит маячок.
– Маячки поставили где-то год назад. Сказали, если через 2 недели треснут – мы вас тут же переселим. Они-то треснули – да кто их приходил проверять? – негодует пенсионерка.
трещина под окном/СоцИнформБюро
По словам женщины, она живет в этой квартире с 1970 года и все это время ждет, когда власти займутся переселением их аварийного дома.
– Боюсь, что проснусь однажды утром под завалами собственной квартиры, – жалуется Сипатова. – На мои жалобы в администрацию района мне предложили воспользоваться маневренным фондом – предложили комнату. А на вопрос, как я размещу в предлагаемой комнате все свои вещи, которые сейчас расположены в двухкомнатной квартире, мне предложили ночевать там, а вещи приходить навещать по необходимости.
Пожилая женщина рассказала, что однажды уже чуть не погибла у себя дома. Разорвавшиеся в лопнувшей стене провода замкнули и возник пожар.
– Я проснулась от запаха гари. Горело в коридоре. В месте, где установлен электрический счетчик, треснула стена, замкнули провода, и начался пожар. Я позвонила сыну, он – в спецслужбы. Свет отключили в двух домах – нашем и соседнем. А там магазины. Лето, жара, у людей столько товара попортилось. У меня самой сгорел холодильник от этого замыкания, новый, на гарантии, взятый в кредит. Мне за него только 60% стоимости вернули в магазине, – рассказала Валентина Николаевна.
Балкон квартиры №18/СоцИнформБюро
Валентина Николаевна показала нам свой балкон – на полу балкона валяется груда кирпичей – они валятся с карниза дома. Для безопасности пожилой женщине порекомендовали не выходить на балкон. Однако, как быть людям, которые ходят под окнами этого дома?
– Окна у меня уже не открываются – не закрываются. Из-за того, что дом оседает – окна перекошены. Уже несколько раз лопалось стекло в окне и выпадало наружу. Я его уже и не стеклю – бессмысленно, – рассказывает женщина.
Треснутое перекошенное окно/СоцИнформБюро
Пенсионерка рассказала, что из-за постоянной сырости, грибка и плесени стала хуже себя чувствовать – появился кашель, одышка, стало беспокоить сердце, повысился сахар в крови. В управляющей компании на жалобы о течи крыши утверждают, что ее только что ремонтировали.
– Управляющая компания у нас сейчас новая, хотя находится там же, где была старая и люди те же работают. Крыша – как текла, так и течет. С осени до весны у нас все это протекает. В подъезде не убирается. Зато мы продолжаем платить за обслуживание, – жалуется волгоградка.
По словам жительницы аварийного дома, за свою двухкомнатную квартиру она платит по 3800 рублей в месяц, без учета электричества и газа. По заявлению волгоградки, жильцам дома перестали начислять платежи в Фонд капремонта. Валентина Николаевна в свободное от работы время заваливает обращениями чиновников, которые не исполняют постановление о переселении жителей своего дома. Дело дошло даже до суда – волгоградка ждет разбирательства.
СоцИнформБюро
Депутат областной Думы Александр Осипов помог жителям дома добиться официального статуса «аварийного дома, подлежащего сносу», но даже представить себе не мог, что люди до сих пор живут в нем.
Александр Осипов/СоцИнформБюро
– Я занимался этим домом лет 5 назад. Мы добились – его признали аварийным, и я был уверен, что работа по нему была проведена согласно постановлению. Я думал, что их давно уже расселили и снесли, – заявил депутат.
Журналисты «СоцИнформБюро» обратились к другому депутату Волгоградской областной Думы Руслану Шарифову, который сейчас работает по Советскому района Волгограда. Депутат обещал разобраться в данном вопросе.
Руслан Шарифов
– В этом году выделено 500 миллионов на переселение жителей аварийных домов, – рассказал Шарифов. – Нужно понять, почему передвижка произошла и дом не попал в приоритетные по расселению. Я готов навалиться, надо помочь людям!
Руслан Шарифов назначил встречу с группой активистов из числа жильцов аварийного дома и пообещал разобраться с проблемой.
Редакция «СоцИнформБюро» также сделала запрос в администрацию Волгограда, в которой обещали проконтролировать исполнение постановления и в комитет по жилищной политике администрации Волгограда, который непосредственно должен был заниматься расселением и сносом аварийного дома в установленные сроки.
Отметим, что хоть причины обрушения соседнего с ними дома по Университетскому проспекту немного другие, жители Урюпинской, 2а не исключают, что вскоре в их квартале может появиться еще один “скверик”, который возведут на месте их дома в память о погибших жильцах аварийного строения, которое вовремя не снесли.