Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области подводят итоги проверок соблюдения законодательства об отходах

В Волгоградской области подводят итоги проверок соблюдения законодательства об отходах

В Волгоградской области подводят итоги проверок соблюдения законодательства об отходах
Фото:
Global Look Press

Множество нарушений фиксировалось как со стороны предприятий, так и со стороны органов местного самоуправления.

По данным ИА «СоцИнформБюро», проверки региональной прокуратуры регулярно показывают нарушения законодательства, связанного с отходами производства и потребления. За прошедший период 2018 года было выявлено более 300 свалок твёрдых бытовых отходов, которые игнорировали органы местного самоуправления. На данный момент более 200 из них были ликвидированы.

В частности, прокуратура Дзержинского района Волгограда выявила 39 свалок общей площадью более 20 га. Одна из них была расположена в водоохранной зоне реки Пионерка. Кроме того, у ряда населённых пунктов отсутствовали генеральные схемы очистки поселений. По исковым заявлениям прокурора Октябрьского района администрации 10 сельских поселений в 2018 году разработали схемы очистки.

Проверки хозяйствующих субъектов также выявляли ряд нарушений. Среди таковых – не ведётся учёт отходов и паспортизация, мониторинга негативного воздействия на окружающую среду нет и т.д. Однако далеко не всегда такие проверки несут за собой желание защитить окружающую среду.

Одним из примеров особого внимания надзорных ведомств к вполне успешно работающим предприятиям является ситуация со шламонакопителем в Городищенском районе. В августе 2018 года ИА «Волга-Каспий» опубликовал материалы о предприятии вблизи посёлка Орловка. С 2011 года предприятие подвергается регулярным проверкам на предмет природоохранного законодательства со стороны всех возможных надзорных органов, а «особая» любовь между ними началась с 2017 года. ООО «ЭкоЮг» даже приостанавливал свою деятельность.

Ознакомление с ходом судебных заседаний даёт чёткую картину того, что при организации проверок Росприроднадзор основывается на данных, полученных с нарушением установленного законодательства. Независимые же проверки показывали, что предъявляемые претензии ни на чём не основаны. Представители лабораторий, проводивших проверки по требованиям Росприроднадзора, отвечая на вопросы судьи и представителей фирмы, говорили, что соблюсти все установленные нормы невозможно, «что не противоречит законам, то разрешено», а также что все выводы по итогам проверок формулировало надзорное ведомство, а не они. Фиксировалось и то, что во время перерывов в комнату судьи регулярно заходил прокурор.

На фоне постоянных выпадов в сторону успешных предприятий ИА «СоцИнформБюро» уже более месяца ждёт официальный ответ от Росприроднадзора по несанкционированной свалке в Орловке. С высоты птичьего полёта стали доступны кадры, где видны горы складируемого мусора. Внешне он напоминает бытовые отходы, а также шлам. Росприроднадзор пообещал провести проверку, однако больше месяца не предоставляет никаких данных. Создаётся впечатление, что это не оздоровление природы, а перераспределение активов. Вся работа проверяющих органов концентрируется вокруг успешных действующих предприятий. Совпадение?