Общество

Волгоградское УФАС призвало «партию власти» решить проблему с «Памятью»


Антимонопольная служба обратилась к региональному отделению «Единой России» с просьбой принять меры в отношении тех депутатов, которые противодействуют рассмотрению вопросов сложившейся монополии на рынке ритуальных услуг.


Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Антимонопольная служба обратилась к региональному отделению «Единой России» с просьбой принять меры в отношении тех депутатов, которые противодействуют рассмотрению вопросов сложившейся монополии на рынке ритуальных услуг.

По данным ИА «СоцИнформБюро», 5 декабря региональная антимонопольная служба направила в адрес сразу нескольких должностных лиц письмо, в котором они призывают единороссов решить проблему с фактической монополией «Памяти» на рынке похоронных услуг.

Письмо направили сразу шести ведущим единороссам региона. Это секретарь реготделения партии, руководитель фракции ЕР в облдуме и зампредседателя в региональном парламенте Сергей Горняков, председателю облдумы Николаю Семисотову, руководителю фракции ЕР в Волгоградской гордуме Владлену Колесникову, главе Волгограда и члену Президиума политсовета партии Виталию Лихачеву, а также председателю гордумы областного центра Андрею Косолапову. Символично, что ещё одним получателем письма стала  зампредседателя облдумы Ирина Соловьева, с которой имя «Памяти» очень прочно ассоциируется.

В обращении отмечается большое количество юридических лиц с названием «Память» и которые так или иначе задействованы на рынке ритуальных услуг, а также на огромное количество нарушений. Среди типичных нарушений, отмечаемых антимонопольщиками:

• Препятствование деятельности другим организациям при погребении и принуждение заключать договоры именно с «Памятью», шантажирование под угрозами срыва похорон,
• Навязывание услуг при заключении договоров с «Памятью»,
• «Память» выдаёт некие «разрешения» лицам на ту или иную деятельность (например, установка памятника или оградки), причём это не оплата за проводимые работы,
• Невыдача «Памятью» платёжных документов или выдача недостоверных. В бухгалтерию и кассы практически невозможно попасть, а оплата безналичным расчётом отсутствует как элемент,
• Приоритетное предоставление информации от сотрудников здравоохранения о фактах смерти сотрудникам «Памяти», а также тесная работа вместе с ними.

Из всего этого делается вывод, что без покровительства депутатов и чиновников этого не могло произойти. Немалая часть письма посвящена и безответственности большинства депутатов Волгоградской городской думы, которых недавно УФАС охарактеризовала как граждан с «пониженной социальной ответственностью». Претензии предъявляются к заключённому договору с «Памятью» в 2002 году как со специализированной службой, который был продлён без торгов в 2017 году. Судебное разбирательство по этому поводу длится уже больше года.

Ключевой вывод суда кассационной инстанции – наличие договора между «Памятью» и горадминистрацией не даёт первой исключительного права на работы на рынке ритуальных услуг. Кроме того, УФАС закончила расследование антимонопольного дела относительно «Памяти» и департамента городского хозяйства и выявила грубейшее нарушение действующего законодательства, вплоть до уголовных статей. Эти материалы уже приобщены к делу, находящемуся в Арбитражном суде Волгоградской области.

Также по мнению региональной прокуратуры и УФАС необходимо корректировать законодательство, касающееся рынка ритуальных услуг. Предложенные правки уже вносились в Волгоградскую гордуму, но их благополучно в большей части проигнорировали, после чего и возникла фраза о «депутатах с пониженной социальной ответственностью».

Исходя из этого, УФАС делает предположение о том, что ряд должностных лиц на уровне муниципалитета из корыстных побуждений не хотят ничего менять. Причём ранее глава регионального УФАС Роман Лучников уже говорил, что эта «дружба» с «Памятью» похожа на криминогенную. Антимонопольная служба обратила внимание и на слова губернатора, сказанные 4 декабря перед региональными и городскими должностными лицами и общественниками о том, что главный вопрос сегодня – это борьба с бедностью. С учётом примерного размера среднего чека при погребении, который составляет около 100 тысяч рублей, это выглядит кощунственным в глазах избирателей, по мнению авторов письма.

На них и делается акцент. С учётом того, что в городской и областной думах большинство депутатов составляют единороссы (или же они входят в соответствующую фракцию), то антимонопольщики считают верным называть их «партией власти», а следовательно – обращаться непосредственно к ним в решении вопроса с фактической монополией «Памяти». УФАС предложила:

• Инициировать рассмотрение обращения по существу,
• Руководствуясь партийным уставом, принять исчерпывающие меры к изменению позиции по сложившейся ситуации на рынке ритуальных услуг,
• Рассмотреть вопрос о применении дисциплинарных мер по отношению к тем депутатам гордумы, которые не удовлетворили прокурорское представление на заседании гордумы 21 ноября,
• Проинформировать Волгоградское УФАС о результатах рассмотрения обращения.

Руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников прокомментировал обращение следующим образом:

– Руководству регионального отделения «партии власти» уже давно пора перестать делать вид, что в этой очень чувствительной для граждан сфере ничего не происходит, и внятно официально высказаться. Результат рассмотрения нашего обращения даст волгоградцам хорошую возможность увидеть, а руководству регионального отделения «Единой России» и Волгоградской областной Думы хорошую возможность продемонстрировать, во-первых, его пригодность как руководства региональным отделением партии, во-вторых, его уровень социальной ответственности перед избирателями. Надеюсь, что адресаты обращения эту возможность не упустят, мы обязательно расскажем о результатах его рассмотрения. Следите за новостями.

Новости других СМИ
Комментарии (3)
  • Аноним написал:

    Ну неужели..

  • Аноним написал:

    Ммммда…. бедные старики вынуждены годами откладывать с пенсии по копейки на свои похороны, чтобы потом наши «дорогие» депутаты жили в свое удовольствие….
    Наконец-то обратили на это внимание….. надеюсь будет ситуация будет разрешена в пользу простых людей

    1. Аноним написал:

      Не будет.

Добавить комментарий


Лента новостей