Глава регионального УФАС назвал дружбу мэрии Волгограда и похоронного дома «Память» криминогенной

Фото:
ФОТО: Руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников/ ИА «СоцИнформБюро»

Руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников заявил, что в поведении администрации города-героя очевидно просматривается нежелание изменить сложившуюся на рынке ритуальных услуг криминогенную ситуацию, которая возникла с приходом «Памяти» в Волгоград.

По данным ИА «СоцИнформБюро», антимонопольщики считают, что сегодня местная власть дискредитирует саму себя в этой сфере.

— За исключением проведения нескольких ни к чему не обязывающих рабочих встреч до настоящего времени ни городской Думой, ни администрацией Волгограда никаких конкретных действенных мер в целях обеспечения законности на рынке ритуальных услуг в Волгограде, его демонополизации и повышения доступности этих услуг для простых граждан прокурорских представлений не предпринято. На конкретные вопросы мы получаем витиеватые отписки: всё и так хорошо; нам нужно подумать; может быть когда-нибудь; а с этим мы вообще не согласны и исполнять не будем. По нашему мнению, в таком подходе очевидно просматривается согласованное нежелание городской Думы и администрации Волгограда как-либо существенно изменить сложившуюся на этом рынке криминогенную ситуацию в лучшую сторону. Таким подходом сегодняшняя волгоградская представительная и исполнительная власть очень сильно дискредитирует саму себя. При этом многие из сегодняшних депутатов гордумы баллотируются в следующую. Нужна ли такая власть городу-герою? — сказал Руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

Напомним, в 2002 году между департаментом городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» были заключены два договора — на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также контракт на осуществление погребения граждан со сроком действия до 30 сентября 2017 года. Подписав в прошлом году допсоглашения к контракту, стороны решили продлить дружбу до 30 сентября 2027 года. Конкурсные процедуры при этом не проводились.

Обладая этим документом, «Память» считает, что только она имеет право хоронить людей в Волгограде.

Департаменту городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» выданы предписания о прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

— Действия администрации Волгограда в лице департамента городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» квалифицированы ФАС России как нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, которая запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами. Нарушение данной статьи является одними из самых грубых нарушений антимонопольного законодательства, — прокомментировал Роман Лучников.

Сегодня похоронный дом выдавил с рынка всех возможных конкурентов. Бюро судмедэкспертиз отказывались выдавать тела клиентам других фирм. Неизвестные жгли по ночам катафалки мелких похоронщиков. Похоронить усопшего стало дороже, чем в Москве.Столкновения между «Памятью» и другими ритуальными агентствами происходят ежедневно на различных кладбищах Волгограда. При этом соответствующей реакции со стороны властей нет.

Возможно, это связанно с аффилированностью «Памяти» с депутатом облдумы Ириной Соловьевой, которая была избрана в региональный парламент от партии «Единая Россия«.

Ирина Анатольевна стояла у истоков ООО «Осирис», которое позднее было переименовано в «Память». Соловьева состояла в числе учредителей, а также была директором похоронного дома с 2002 года. В этот самый год администрация и подписала с компанией договор. Примечательно, что с 2008 года госпожа Соловьева была депутатом Гордумы и возглавляла комитет по городскому хозяйству, который и занимался вопросами похоронного дела.

С давних пор борьбу с «Памятью» ведут волгоградские антимонопольщики. Недавно региональное УФАС через Кассационный арбитражный суд Казани вернуло дело «Памяти» в Волгоград на пересмотр. А значит, волевое решение по разрыву дружбы похоронного дома с волгоградскими властями в ближайшее время принимать все же придется.

— Мы понимаем, что администрация и «Память» будут обжаловать в судебные инстанции решение ФАС России, но мы считаем, что уже одно то, что это будут не волгоградские суды, а московские, даёт администрации и «Памяти» гораздо меньше шансов на успешное обжалование. Тем более, что совсем недавно Арбитражный суд Поволжского округа в Казани фактически подтвердил правоту ФАС России. Хочу добавить, что, несмотря на то, что за нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ предусмотрена административная ответственность, в зависимости от результатов обжалования решения ФАС России и пересмотра арбитражного дела нами будет рассмотрен вопрос об инициировании возбуждения правоохранительными органами уголовных дел в отношении должностных лиц, заключивших указанные антиконкурентные соглашения, — заключил Лучников.

Еще по теме: Скандал: Похоронный дом «Память» вынуждает волгоградцев рыть могилы самим; Мэрия Волгограда воздерживается от вмешательств в дела похоронного дома «Память»; Скорбящему волгоградцу пришлось отбивать мертвую бабушку от похоронного дома «Память»; Скандал с «Памятью» показали на федеральном канале; Дружбу похоронного дома «Память» и мэрии Волгограда не одобрили в Казани.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019