Коронавирус в Волгоградской области:
Скандал: Похоронный дом «Память» вынуждает волгоградцев рыть могилы самим

Скандал: Похоронный дом «Память» вынуждает волгоградцев рыть могилы самим

Скандал: Похоронный дом «Память» вынуждает волгоградцев рыть могилы самим
Фото:
ФОТО: ИА “Волга-Каспий”

5 сентября 2018 года на кладбище Верхней Ельшанки разразился скандал, который окончился тем, что отчаявшийся сын схватил лопату и принялся самостоятельно рыть покойному отцу могилу.

По данным ИА «СоцИнформБюро», в среду утром в рядовых похоронах на кладбище Верхней Ельшанки приняли участие сразу два похоронных бюро, юристы, полиция. Дело в том, что волгоградец Владимир не пожелал воспользоваться услугами похоронного дома «Память», а обратился к ООО «Радоница».

В итоге мужчине сначала не выдавали тело отца и свидетельство о его смерти, а затем не давали похоронить усопшего.

В ходе громких разбирательств выяснилось, что здание морга наполовину принадлежит «Памяти», а менее чем в 50 метрах от него расположен и офис похоронного дома. Последний факт нарушает СанПиН 2.1.2882-11. Однако волгоградских чиновников это не заботит.

После того, как «Память» все-таки выдала тело покойного конкурентам, Владимир передал сотрудникам фирмы нательный крест и любимую одежду отца для похорон и выразил надежду, что больше проблем не будет. Тогда волгоградец не знал, что ему предстоит пережить…

Не успел катафалк отъехать от здания морга, как директору «Радоницы» Евгению Ялымову позвонил руководитель похоронного дома «Память» и заявил, что ему может грозить наказание за самоуправство.

Напомним, в 2002 году между департаментом городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора — на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также контракт на осуществление погребения граждан со сроком действия до 30 сентября 2017 года.

В настоящее время между комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» заключены дополнительные соглашения к указанным договорам. Согласно им, стороны решили продлить контракты до 30 сентября 2027 года. Конкурсные процедуры при этом не проводились.

Обладая этим контрактом, «Память» считает, что лишь она имеет право осуществлять все похороны на территории Волгограда.

Уже на погосте кладбища Верхней Ельшанки скандал набрал обороты. Сотрудники «Памяти» окружили предполагаемое место захоронения плотным кольцом. Дело в том, что заказчик согласно воле своего отца, хотел похоронить его в одну могилу с его братом, умершим еще в 1995 году. А представители «Памяти» заявили о вандализме и стали препятствовать захоронению, ссылаясь на то, что в могиле лежит вовсе не брат покойного.

Юристы «Памяти» нашли расхождение в датах. На памятнике и на свидетельстве о смерти брата не совпал год смерти. В документах он был указан как 1995, а на табличке значился 1997. Сведений о том, что здесь захоронен кто-то другой юристы «Памяти» так и не нашли.

От Владимира потребовали представить доказательство близкого родства и четко дали понять, что не позволят похоронам состояться.

Началась потасовка, свидетелями которой стали родственники и близкие усопшего, а также журналисты ИА «Волга-Каспий». В какой-то момент отчаявшийся сын покойного не выдержал, и принялся копать могилу для отца сам, отогнав всех присутствующих.

Когда приехали полицейские, количество представителей «Памяти» резко уменьшилось. Сына покойного вынудили написать заявление, что он берет на себя ответственность, что тот, кого хоронят, является близким родственником. Более того, Владимиру пришлось оформить услугу землекопа у «Памяти» за 11,5 тысяч рублей против 6,5 тысяч рублей, которые предлагает «Радоница».

В итоге похороны состоялись.

Еще один скандальный инцидент произошел 12 августа. В этот день ритуальная компания «Вечная память родным и близким» с родственниками усопшего приехали на одно из волгоградских кладбищ для похорон. Однако их не пустили на погост представители группы компаний «Память». Пришлось вызвать наряд полиции. Стычка вызвала резонанс и даже попала в эфир федерального канала.

Напомним, «Память» выдавила с рынка всех возможных конкурентов. Бюро судмедэкспертиз отказывались выдавать тела клиентам других фирм. Неизвестные жгли по ночам катафалки мелких похоронщиков. Похоронить усопшего стало много дороже, чем в Москве.

Столкновения между «Памятью» и другими ритуальными агентствами происходят ежедневно на различных кладбищах Волгограда. При этом соответствующей реакции со стороны чиновников нет.

Подобные преференции можно объяснить аффилированностью «Памяти» с депутатом облдумы Ириной Соловьевой.

Пока чиновники оттягивают разрыв этой крепкой дружбы, репутационные потери несет партия «Единая Россия», от которой и была избрана в региональный парламент госпожа Соловьева.

С давних пор борьбу с «Памятью» ведут волгоградские антимонопольщики. Недавно региональное УФАС через Кассационный арбитражный суд Казани вернуло дело «Памяти» в Волгоград на пересмотр. А значит, волевое решение по разрыву дружбы похоронного дома с волгоградскими властями в ближайшее время принимать все же придется.

Еще по теме: Мэрия Волгограда воздерживается от вмешательств в дела похоронного дома «Память»Скорбящему волгоградцу пришлось отбивать мертвую бабушку от похоронного дома «Память»Скандал с «Памятью» показали на федеральном каналеДружбу похоронного дома «Память» и мэрии Волгограда не одобрили в Казани.

Читать volgasib.ru в