Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградская жара ударила по пешеходам, яровым и лесам

Волгоградская жара ударила по пешеходам, яровым и лесам

Волгоградская жара ударила по пешеходам, яровым и лесам
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 16 июля 2009 г. – У волгоградской жары появились первые жертвы. Пик дорожных происшествий пришелся на 6 июля. Одной из главных причин ДТП, по словам старшего инспектора ОГИБДД Волгограда Светланы БЕРЕЗИНОЙ, стали пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте.

Инспекторы ДПС связывают рассеянность пешеходов с жарой и начавшимся полнолунием. Вторая причина ДТП – превышение скорости. Водители, особенно на перегретых отечественных машинах, в жару становятся более агрессивны. Что, очевидно, и проявляется в превышении скорости.

Потери терпит и село. По словам заместителя главы администрации Волгоградской области Павла Чумакова, погибло уже 400 гектаров яровых. Причиной стали малоснежная зима, сухая весна и нынешняя жара. В заволжских районах урожай яровых собрать практически не удастся.

Еще 50 гектаров захвачено пеклом и в Иловлинском районе. Там утром 16 июля зафиксирован лесной верховой пожар. На месте пожара, по данным МЧС, работает семь автоцистерн, трактора, водовозки и несколько десятков человек, однако справиться с огнем трудно – сильный ветер быстро гонит огонь дальше.

Мужественно переносят жаркую погоду хлеборобы. В Быковском районе они используют для уборки ночь, когда температура понижается. «Температура в 40 градусов для наших механизаторов привычна, – комментирует глава администрации Быковского района Николай Чеванин. – К тому же ночью погода дает передышку, столбик термометра опускается ниже 20 градусов. В прошлые же годы, бывало, жара не отступала и ночью».

А в одном из фермерских крестьянских хозяйств Быковского района механизаторы в этом году трудятся с комфортом – на их импортных комбайнах имеются кондиционеры.