Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские родители на третий пикет против аутсорсинга пригласили Бочарова

Волгоградские родители на третий пикет против аутсорсинга пригласили Бочарова

Волгоградские родители на третий пикет против аутсорсинга пригласили Бочарова
Фото:

Волгоградские родители продолжают свои протестные акции против проводимой властями политики экономии на детях.

Как стало известно «СоцИнформБюро», 3 декабря с 11:00 до 12:00 на площади у здания ГКУ «Царицынская опера» (площадь Металлургов Краснооктябрьского района города) волгоградцы выйдут в третий раз на пикет против аутсорсинга — передачи питания дошкольников сторонним организациям, против увольнения работников кухонь дошкольных учреждений, а также против повышения родительской платы.

По словам председателя общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Чебураковой Ольги, на пикет, который состоится 3 декабря, приглашены депутаты городской и областной Дум, глава администрации Волгограда, руководитель городского департамента по образованию, руководитель комитета по образованию Волгоградского региона, представители ОНФ и общественной палаты, губернатор области Андрей Бочаров.

Отметим, что предыдущие протестные акции были проигнорированы чиновниками и депутатами.

Во всех провластных СМИ после проведенных протестов появилась информация о достоинствах системы аутсорсинга, — рассказала Чебуракова, — среди родителей дошкольников началась активная пропаганда этого нововведения. Но честно и открыто ответить на вопросы волгоградских родителей о необходимости введения аутсорсинга в детских садах, а также о преимуществах и выгодах этой системы, об ожидаемых положительных эффектах, которые получат муниципальные сады от реализации этого проекта, о том, как будет происходить контроль качества питания – никто не может или не хочет.

Напомним, что уже объявлен конкурс на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Волгограда сторонними коммерческими организациями. Оплачивать услуги победивших коммерческих организаций будут из трех источников финансирования: за счет родительской платы, за счет средств бюджета Волгограда из субсидии на выполнение муниципального задания по присмотру и уходу за детьми льготной категории на 2017 год, а также субсидии на выполнение муниципального задания по присмотру и уходу за детьми не льготной категории.

Волгоградским родителям непонятна необходимость введения системы аутсорсинга в детских садах и они опасаются, что после передачи питания дошкольников частной компании в Волгограде установится практика других регионов, что приведет к ухудшению качества питания, к снижению контроля над организацией питания, к уменьшению калорийности и объема порций детей, к использованию продуктов с истекшим сроком годности и т.д., — отметила Чебуракова.

Активисты считают, что доверять здоровье детей частным компаниям, для которых основная задача — извлечение прибыли, нельзя.

Организатор пикета Дмитрий Кусмарцев сообщил, что акция согласована с администрацией Волгограда.

Изначально мы хотели выступить с протестом на площади имени В.И. Ленина, но мэрия в этом нам отказала. Чиновники сослались на дорожный ремонт и отстой техники около памятника. Тогда мы попросили разрешения выйти на площадь Советскую Ворошиловского района. Однако вновь получили отказ. В итоге добро на проведение митинга дали на площади Металлургов перед зданием Царицынской оперой (бывший ДК Ленина), — поделился Кусмарцев.

По словам организатора пикета, он не представляет никакие общественные организации. Вызвался принять участие в протесте «из-за ужасного питания в школах».

У меня два ребенка ходят в школу: младший сын в этом году пошел в первый класс. В их школе питание организовано по системе аутсорсинга. Сын рассказывает, что «школьное питание есть не возможно». Мало того, что это не вкусно, так еда к тому же всегда холодная. Теперь мой сын плотно завтракает дома и ничего не ест в школе. Но ребенок учится только до обеда. А как быть малышам в детсадах? Они же там — целый день и им приходится питаться тем, что дают. Надеемся, что с каждым новым пикетом к акции будут подключаться больше протестующих участников. Если получится, то следующим этапом будем требовать отмены аутсорсинга в школах, — заявил Кусмарцев.

Надира Коннова