Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский суд избрал меру пресечения известному предпринимателю Николаю Шубину

Волгоградский суд избрал меру пресечения известному предпринимателю Николаю Шубину

Волгоградский суд  избрал меру пресечения известному предпринимателю Николаю Шубину
Фото:
Николай Шубин и Владлен Колесников / источник Гольф-клуб “GreenWood” страница в Facebook

23 октября Центральный районный суд Волгограда взял под домашний арест бизнесмена Николая Шубина, специализирующегося на поставках медицинского оборудования.

Об этом ИА «СоцИнформБюро» рассказал защитник предпринимателя Владислав Подшибякин. В отношении Николая Шубина было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», повлекшее тяжкие последствия». За это грозит до 10 лет лишения свободы.

20 октября подозреваемый был объявлен в розыск, и спустя сутки он был задержан сотрудниками оперативного подразделения УФСБ России по Волгоградской области.

Следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по региону ходатайствовала об избрании Шубину меры пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 28 суток до 19 декабря этого года. Она руководствовалась тем, что якобы предприниматель может лично либо через доверенных лиц оказать давление на свидетелей и с помощью шантажа, угроз или подкупа заставить их говорить о его невиновности, либо вовсе уничтожить следы преступления.

Также, по мнению следователя, Шубин может скрыться на личном транспорте, покинув пределы РФ. При этом прокурор настаивал, что оснований для удовлетворения ходатайства не имеется, и просил отменить арест. Сам Шубин и его защитник просили отпустить коммерсанта под домашний арест.

Ущерб, причиненный действиями Николая Шубина, был оценен в 148 400 000 рублей.

В итоге суд принял во внимание те факты, что предприниматель не был судим, при этом, не имеет жену и иждивенцев и нигде официально не работает. Шубин является гражданином РФ и имеет постоянное место регистрации. А вот тот факт, что предприниматель был объявлен в розыск, суд не рассматривал как весомый аргумент, так как уголовное дело было возбуждено 19 октября, и самому фигуранту стало известно об этом только 21 числа.

В итоге Николаю Шубину была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 28 дней до 19 декабря. Предпринимателю запрещено покидать свой дом за исключением похода за продуктами и в поликлинику, а также явки в правоохранительные органы. Также Шубину нельзя общаться с другими участниками уголовного судопроизводства, получать и отправлять почту и пользоваться средствами связи, за исключением жизненно-необходимых случаев, таких как вызов скорой помощи или полиции.

Обвиняемого было решение освободить из-под стражи прямо в зале суда, но постановление может быть оспорено в течение трех суток.

Напомним, что уголовное дело в отношении Шубина заменило собой другое дело, по статье 238.1 УК РФ – Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, которое СК России расследовал почти год.

Об этой истории «СоцИнформБюро» сообщало 17 сентября 2021 года. По данным следствия, с 3 по 9 октября 2019 года сразу восемь больниц Волгоградской области заключают государственный контракт на поставку рентгеновского оборудования с ООО «М-Групп», учредителем которой выступает Николай Шубин. Стоимость каждого прибора составляет 18, 5 миллионов рублей.

Для поставки рентгеноборудования «М-Групп» обратилось к ООО «Ренмедпром». В результате достигнутых договоренностей между руководителями фирм, которые следствие теперь трактует как предварительный сговор, «М-Групп» за 101 миллион рублей приобретает 8 рентгенологических телеуправляемых цифровых установок ОМЕГА. После этого благополучно устанавливает их в больницах Волгоградской области, производит их наладку и запуск.

Уголовное дело в отношении учредителя «М-Групп» Николая Шубина, а также директора фирмы Андрея Шабаловского расследовалось с декабря 2020 года. 19 октября 2021 года уголовное дело прекратилось, так как в нем, согласно постановлению (копия имеется в распоряжении редакции), отсутствует состав преступления. Однако в этот же день за то же самое преступление было возбуждено новое уголовное дело, что, по мнению адвоката Николая Шубина Владислава Подшибякина, было сделано специально, чтобы заново запустить сроки следствия.

 

Читать volgasib.ru в