Коронавирус в Волгоградской области:
«Все начиналось с «квартирников» с подружками, а закончилось эко-фестивалями»: о своп-пространствах в Волгограде и области

«Все начиналось с «квартирников» с подружками, а закончилось эко-фестивалями»: о своп-пространствах в Волгограде и области

«Все начиналось с «квартирников» с подружками, а закончилось эко-фестивалями»: о своп-пространствах в Волгограде и области
Фото:
Своп/www.instagram.com/swappoint_vlg

Волгоградские своперы рассказали, как движение «захватывает» регион.

Вы когда-нибудь слышали о свопах? Этим словом (которое с английского переводится, как «обмен, сделка») называют новый формат магазинов или даже целых фестивалей поддержанных вещей. Приходишь со своими, которые готов отдать, и забираешь взамен понравившиеся. В столице России свопы стали набирать популярность в 2018 году. Волгоград подхватил это движение в 2019-м. Организаторы таких пространств рассказали нам о том, как свопы продолжают «захватывать» регион и зачем они вообще нужны.

Как все начиналось?

—  Все начиналось с небольших «квартирников» с подружками, а закончилось включением подобных активностей в эко-фестивали с обширной познавательно-развлекательной программой, — рассказывает ИА «СоцИнформБюро» одна из первых организаторов своп-движения в Волгограде Кристина Тарнаруцкая.

Кристина Тарнаруцкая/ vk.com

За прошлый 2019 год Кристина совместно с партнерами провела 12 свопов с различной тематикой: сезонная одежда, детский, косметический, нетематический, новогодний, нарядный, своп «кухонная утварь». Как правило, каждое — это не просто площадка для обмена вещами. На свопы с лекциями и мастер-классами приглашают интересных спикеров — визажистов, стилистов, эко-активистов.

А в городе-спутнике Волгограда — Волжском — в 2020 году открылся первый своп-магазинчик.

— Я заметила, что люди пока настороженно забирают вещи, потому что у многих прочна установка: «Бесплатно забрать вещь – это, как будто, объявить себя нищим». Хотя, на самом деле, это свободный открытый обмен равноценных людей, — отметила хозяйка магазина Ольга  Демченко.

Ольга  Демченко/ ИА «Волга-Каспий»

Зачем это надо?

Многие путают свопы с привычными всем «комиссионками» и «секонд-хендами». На самом деле это не так. Да, вещи приносят не новые, а в основном именно б/у. Но своперов, в первую очередь объединяет идея.

— Свопы пришли к нам с Запада, мы подобную инициативу подхватили, но на данный момент это обусловлено не дефицитом (как прежде), а скорее решением экологических проблем. Сейчас все больше людей озаботились вопросами перепотребления, загрязнения окружающей среды, а индустрия моды — одна из самых загрязняющих планету индустрий, — поясняет свопер Кристина Тарнаруцкая. — Многие годы нам внушалась идея о необходимости частых покупок, чуть ли не ежесезонной полной смены гардероба, сейчас люди начинают понимать всю бессмысленность этих идей, потому как то количество вещей, которое находится у нас в шкафах, человеку хватит на несколько жизней. На смену эпохи потребления приходит эпоха осознанности и минимализма. Люди расхламляются, минимизируют свой гардероб, стараются не покупать лишнего. Ответом на этот запрос становятся свопы, где ты можешь принести вещи, которые тебя больше не радуют и взять то, что необходимо тебе абсолютно бесплатно.

Вместе с тем, олдскульные джинсы или худи за копейки из секонда сейчас в моде среди продвинутой молодежи. Так и в своп-магазине в Волжском клиенты — это в основном не малообеспеченные слои населения, а люди с весьма стабильным достатком, которым нравится открывать что-то новое. Они приносят вещи для обмена и выбирают что-то для себя.

На волгоградских своп-фестивалях привычная публика — это молодежь.

— Люди среднего и старшего возраста тоже подтягиваются потихонечку, узнают обычно от детей. Старшее поколение пока стесняется, думают обычно «ну кому нужен мой хлам?». А это ошибочное утверждение. Мы уверены, что каждая вещь может найти себе нового хозяина, — рассказывает Кристина Тарнаруцкая.

Своп/www.instagram.com/swappoint_vlg

Кстати, о хламе

А что делать, если на своп принесли не просто ненужные вещи, а уже изрядно потасканные, которые и надеть-то уже невозможно?

— С хламом народ не пойдёт, тем более, обязательное условие участия — хорошие вещи, в хорошем состоянии, без пятен, дырок и проч. Иногда, конечно, попадаются некачественные вещи, их мы отдаём в приют «Дино», собачкам на подстилки, — пояснила волгоградка Кристина Тарнаруцкая.

 

— Главный принцип: нужно приносить вещи с уважением к тем, кто будет выбирать, — отметила волжанка Ольга  Демченко.