Коронавирус в Волгоградской области:
«Я вообще вам слова не дам»: в Волгограде уходят от вопросов о работе скорой помощи

«Я вообще вам слова не дам»: в Волгограде уходят от вопросов о работе скорой помощи

«Я вообще вам слова не дам»: в Волгограде уходят от вопросов о работе скорой помощи
Фото:
СоцИнформБюро

На брифинге оперативного штаба Волгоградской области рассказали, что ждать скорую помощь по несколько часов — это норма. Так прописано в территориальных правовых актах.

После нескольких скандальных случаев с волгоградской скорой помощью на брифинге оперштаба решили объясниться перед жителями региона. Перед журналистами выступил Олег Ярыгин, главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи». Главврач рассказал о принципах работы скорой помощи в регионе и заодно поведал о результатах проведенных проверок действий сотрудников скорой помощи, оставивших ночью на улице пациентку и не приехавших на вызов к матери экс-депутата облДумы.

Олег Ярыгин/СоцИнформБюро

— Согласно территориальным правовым актам, которыми регламентируется работа скорой помощи в Волгоградской области, деятельность скорой помощи подразделяется на экстренную и неотложную. К экстренной относится нарушение сознания, нарушение дыхания, нарушение системы кровообращения, которая может повлечь гибель пациента, психические проблемы, болевой синдром, требующий незамедлительного купирования, травмы любого характера, представляющие угрозу жизни, повреждение внутренних органов, химические и термические ожоги, роды и угроза прерывания беременности. И согласно принятым нормативам, она должна оказываться в течение 20 минут, без учета времени на «доезд». Все остальное — это неотложная медицинская помощь, время на оказание которой не регламентируется.

По словам Ярыгина, пациенты часто путают эти понятия и ждут, что скорая помощь к ним примчится спустя 20 минут. Однако этот норматив касается только экстренных случаев. Также по заверению главврача «Скорой помощи», информация о нормативе в 2 часа, которой оперируют пациенты, также является неверной, так как касается оказания неотложной помощи в медучреждениях, а не сотрудниками скорых.

Между тем, волгоградцев не устраивает сложившаяся в городе ситуация с работой скорой помощи и ждать медиков по 2, 4 и даже 7 часов они не готовы. Накануне скорую помощь не дождалась мать экс-депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова. Спустя 2 часа ожиданий родственники вызвали пожилой женщине частную «Неотложку».

Мать экс-депутата Волгоградской области не дождалась Скорой помощи

— Данный случай не относится к экстренному, и он был отсрочен. Скорая выехала, но получила отбой, так как уже была вызвана «Неотложка», — сообщил Ярыгин.

Когда журналист «СоцИнформБюро» пытался задать уточняющие вопросы главврачу о ситуации с недождавшейся врачей пациенткой, организаторы брифинга требовали соблюдения очередности в озвучивании вопросов, а сами переводили разговор на более нейтральные темы.

Настойчивость журналиста позволила все же задать спикерам часть подготовленных вопросов, из ответов на которые стало известно, что проверка, проведенная по жалобе Михаила Таранцова, не подтвердила факта отказа его матери в вызове скорой помощи. Однако бывший депутат утверждает иное.

Следующие вопросы журналиста касались случая с оставленной на улице пациенткой из Краснооктябрьского района. После озвучивания нескольких из них организатор брифинга пригрозил вообще больше не давать микрофон назойливому журналисту.

— Этот нашумевший случай был неверно воспринят людьми, — опровергает опубликованную ранее в СМИ информацию медик, — Пациентку взяли с адреса, у нее было направление на руках. Показаниями для госпитализации являются сатурация меньше 95, частота дыхания больше 22, температура тела выше 38. При наличии двух из них – рекомендуется госпитализация. Пациентка была доставлена до больницы, где её осмотрели в машине скорой помощи и установили, что ей не требуется госпитализация.

Больную волгоградку ночью скорая оставила одну на улице посреди незнакомого Волжского

Олег Ярыгин сообщил, что согласно инструкциям, которым должен был следовать фельдшер, женщину необходимо было оставить в больнице, куда её привезли, и ехать на другой вызов. Но по «доброте душевной» фельдшер сказала, что не может довезти больную до дома, но предложила добросить «иногороднюю» пациентку до остановки общественного транспорта.

На вопрос журналиста, была ли вообще необходимость везти больную в больницу в другой город, если там ей отказали в госпитализации именно из-за отсутствия показаний, Ярыгин лишь предположил, что фельдшер решила перестраховаться и приняла решение отвезти пациентку в больницу.

— Не всегда на себя хочется брать ответственность, и данной пациентке, возможно, не нужна была госпитализация. Никакой угрозы для жизни данной пациентки не было. Сейчас она чувствует себя удовлетворительно, — сообщил главврач.

Спикеры назвали допустимым и выбор для госпитализации больницы в соседнем городе – такие действия объяснили особенностями маршрутизации, которые зависят от состояния пациентов, имеющихся сопутствующих заболеваний и т.д.

Подводя итоги, Олег Ярыгин сообщил, что в Волгоградской области всего работает 131 бригада скорой помощи. Часть вызовов при необходимости бесплатно берет «Неотложка». В самом Волгограде работает 65 бригад плюс «Неотложка», 29 из них работают в Волжском, но при необходимости выезжают на вызовы и в Тракторозаводский, и в Краснооктябрьский район.

— Задержки есть, я согласен. Но часть из них связана с тем, что скорую вызывают больным с температурой «+37». А чтобы медики приехали, говорят, что «39». Это не значит, что так надо делать. Каждый из нас должен задуматься, что делая не экстренный вызов экстренным, мы подвергаем опасности людей, находящихся в опасности, — предупреждает врач.