Коронавирус в Волгоградской области:
Бизнес-призыв управленцев Беглова устроил коррупционный скандал вокруг ковидного госпиталя на «Ленэскпо»

Бизнес-призыв управленцев Беглова устроил коррупционный скандал вокруг ковидного госпиталя на «Ленэскпо»

Бизнес-призыв управленцев Беглова устроил коррупционный скандал вокруг ковидного госпиталя на «Ленэскпо»
Фото:
Игорь Креславский (фото: Александр Коряков/Коммерсантъ)

Глава санкт-петербургского комстроя Игорь Креславский заказал строительство  госпиталя для больных коронавирусом в «Ленэкспо» своей же компании. Скандал уже выходит на федеральный уровень.

В СМИ и соцсетях активно обсуждают госпиталь для «легких» пациентов с COVID-19, который оборудовали в павильоне «Ленэкспо». На эти цели из бюджета было выделено 416,11 миллионов рублей — контракт подписали 23 апреля и 80% заявленной суммы выделили подрядчику сразу. Причем, компания «Лентехстрой», возводившая госпиталь, по слухам, связана с чиновником Игорем Креславским — новым руководителем комитета по строительству Санкт-Петербурга. Еще до своего назначения на госдолжность он успешно руководил крупной компанией и представлял целый строительный клан Санкт-Петербурга. Теперь же дела Креславского запахли миллиардами и… возможным провалом.

Как пишет издание «Версия», ковидным больным в новом госпитале приходится буквально выживать в ужасных условиях — в так называемых барачных палатах холодно, кроме того, помещения не проветриваются и люди даже падают в обмороки от недостатка кислорода. Мало того, что в новом госпитале тесные душевые, так еще, как утверждают пациенты, в туалетах текут трубы. Некоторые эксперты даже назвали госпиталь на «Ленэскпо» идеальным очагом для заражения — якобы воздух здесь свободно гуляет между красной и зеленой зонами.

По данным источника «Версии», «Лентехстрой» имеет связь с известной питерской семьей крупных коммерсантов Креславских-Туркиных. Владелец фирмы — Дмитрий Яблоков. Под его учредительством работают еще 6 санкт-петербургских юридических лиц. В основном виды деятельности данных компаний — строительные. По слухам, все организации Яблокова имеют отношение к Креславским-Туркиным. Прямых указаний на связь этих предпринимателей с фирмой «Лентехстрой» нет. Однако, если копнуть глубже, всплывают весьма любопытные факты. Так, одной из указанных выше компаний Дмитрия Яблокова — ООО «Горизонт» — до января 2020 года руководил нынешний чиновник Игорь Креславский. Еще раньше — его супруга Виктория Креславская. Она собственно и владеет указанной организацией. Телефон «Горизонта» полностью совпадает с контактными данными ГК «Росстройинвест», которую основали Креславские-Туркины. А офис строителя скандального госпиталя «Лентехстроя» расположен рядом с офисом «Росстройинвеста».

Причем, до назначения Игоря Креславского на должность главы комитета строительства Санкт-Петербурга «Лентехстрой» получал весьма скромные государственные контракты. Так, в 2019-м организация строила образовательное учреждение за 22,5 миллиона рублей. А как только Креславский получил новый чиновничий статус, контракты указанной фирмы неожиданно стали крупными — сразу два на общую сумму 663,2 миллиона рублей.

Несмотря на то что Игорь Креславский работает в команде (его окружение — далеко на последние в городе люди), специалисты считают, что скандал с госпиталем в «Ленэкспо» может значительно замарать не только его репутацию. Таким образом чиновник подставил губернатора Беглова, который относительно недавно призвал во власть новую команду коммерсантов, в числе которых как раз и числится Креславский.

Кстати, безупречную репутацию Креславского, как скромного и честного градостроителя с чистой биографией, уже уничтожили СМИ. Несмотря на то что на нем не числится дорогих иномарок и особняков, красивую жизнь семьи Креславских можно наблюдать на страничке жены чиновника в социальной сети. Эксклюзивные наряды, дорогие букеты, селфи в Porsche и Bentley, а также поездки на курорты для мажоров Виктория Креславская выставляет напоказ. Без этого Игорь Креславский создает впечатление добропорядочного и скромного семьянина, воспитывающего двух сыновей. Он владеет всего лишь двушкой в 47 кв. м в Красногвардейском районе города, а также нежилым помещением в 70 кв.м в Калининском районе. Никакого дорого автопарка на чиновника не зарегистрировано. Однако люксовые иномарки «Lexus», «BMW 740» и «Porsche Cayenne» оформлены на вышеуказанную компанию «Росстройинвест».

Виктория Креславская/ facebook.com

Помимо этого, некий Креславский является одним из учредителей ЗАО «Росстройинвест» и совладельцем нескольких дочерних данной организации компаний. А еще человек по имени Игорь Креславский сегодня — совладелец ООО «Балтинвестстрой». Если в 2018 году выручка данной компании была 888 миллионов рублей, то чистые активы на апрель 2020-го — 933,3 миллиона. 40% организации принадлежат Федору Туркину (так же зовут отчима Игоря Креславского), а 30% — Нине Креславской (данные совпадают с данными матери чиновника). Общая сумма государственных контрактов компании «Балтинвестстрой» — 13,8 миллиардов рублей. Среди прошлогодних объектов — НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и школа в поселке Пригородный стоимостью в 3,6 миллиарда и 2,1 миллиарда рублей соответственно.