«Двойные стандарты»: за что депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на волну разоблачений и критики?

Фото:
Сетевое издание «Нос»

Не секрет, что в век информационных технологий все тайное очень быстро становится явным. Очевидно и то, что к публичным персонам всегда приковано особое внимание. Порой некоторые личности совсем забывают эти прописные истины и берутся судить других, совсем забывая о своих «грехах».

Сейчас в свободном доступе можно найти почти любую информацию о человеке. Сюда относятся сведения о бизнесе, доходах, имуществе и многое другое. Достать их и придать гласности не просто легко, а очень легко. И после этого не остается сомнений – так называемые «жулики и воры» сидят не только в высоких креслах, но и вполне успешно работают в рядах оппозиции.

Самым известным «разоблачителем» в России является, конечно же, так называемый «Фонд борьбы с коррупцией». Его сотрудники то и дело публикуют расследования, героями которых становятся политики, чиновники, бизнесмены, а также сотрудники правоохранительных органов разных уровней.

Нет никаких сомнений, что в России существует коррупция, и с этим нужно жестко бороться. Но насколько чисты мотивы всех этих «разоблачителей»? Являются ли они сами кристально чистыми людьми? Может, их семьи живут исключительно на трудовые доходы? Эти риторические вопросы не требует ответов, тем более что ФБК и сам подозревался в отмывании денег.

Вот и к Екатерине Енгалычевой, по данным сетевого издания «Нос», у общественности назрели вопросы. Она, кстати, была избрана в нынешний состав Московской городской Думы при участии ФБК. За нее активно, можно сказать, назойливо агитировал проект «Умное голосование».

«Прививка» дала осложнения

Давайте разберемся, насколько умным все-таки оказалось это голосование. У политтехнологов есть в арсенале необычный термин – «прививка». Если коротко, им обозначают систему действий, предваряющих возможный вброс компрометирующей информации в отношении политика. Цель всей этой «прививочной» кампании – смягчить удар, то есть сделать все возможное, чтобы общество воспринимало компромат максимально безболезненно, а лучше всего просто не реагировало на него.

Вероятно, Екатерина  Енгалычева чувствовала, что в скором времени общественники и журналисты выяснят и предадут огласке те сведения, которые, мягко говоря, не предназначены для публикации и могут нанести серьезный вред репутации. Так или иначе, новоиспеченный депутат столичного парламента не так давно заявила в своем Facebook-аккаунте о якобы готовящейся против нее компании по дискредитации. Трудно предположить, чего она добивалась таким способом, возможно, хотела привлечь внимание к собственной персоне. Вроде как получилось.

«Против меня — депутата Мосгордумы, готовится кампания по дискредитации в СМИ за мою принципиальную позицию по отстаиванию прав москвичей», — написала Енгалычева.

Будем честны. Депутат Мосгордумы не такая значимая фигура, чтобы «заказчики», на которых, предположительно, пыталась намекать Енгалычева, начали широкомасштабную кампанию по ее дискредитации. Куда вероятнее, что СМИ обратили внимание на народного избранника после той самой «прививки».

В скором времени после этого, действительно, начала появляться информация о разных аспектах жизни Екатерины Енгалычевой. К примеру, Telegram-канал «Архитектура власти» усомнился в ее честности. Авторы предположили, что народная избранница «скрывала свое имущество, чтобы не платить налогов». Там же сообщалось, что Енгалычева имела тесные связи с бизнесменом Сергеем Скуратовым, который ради нее оставил семью, а после внезапной смерти предпринимателя, возможно, захотела получить контроль над его бизнесом.

О том, что расходы Екатерины Енгалычевой, предположительно, намного выше декларируемых доходов, сообщает информагентство RuNews24. Издание предполагает, что парламентарий якобы осуществляла сомнительные финансовые операции на миллионы рублей.

Претензии к депутату Мосгордумы возникли даже у публициста Леси Рябцевой. Она, в частности, опубликовала в своем Telegram-канале информацию о том, что Енгалычева еще пару лет назад якобы отказалась выплачивать своей сотруднице декретное пособие. Предположительно, за это на нее был наложен штраф, но его депутат, по мнению Рябцевой, тоже не заплатила.

Вообще, сообщения о Енгалычевой появлялись в разных источниках. Причем, общественники и журналисты выражали недовольство и по поводу ее морального облика, и по части юридической чистоплотности депутата. На самом деле причины и источники всякого рода высказываний не так важны, учитывая, что Енгалычева – публичная личность, а ее парламентская деятельность имеет определенное значение для общества. В любом случае, важно разобраться, что является правдой, а что, действительно, вброс.

Кто в доме хозяин?

На официальном сайте Мосгорсуда опубликована карточка дела. Согласно этой информации, Енгалычева Е.А. предъявила иск к трем гражданам по фамилии Скуратовы. В решении суда от 22 декабря 2016 года говорится: истец сообщает, что проживала в гражданском (фактическом) браке со Скуратовым С.И. более четырех лет и что во время совместной жизни на имя Скуратова С.И. были приобретены несколько квартир и автомобиль. Енгалычева просит суд признать указанное имущество общей долевой собственностью с покойным и выделить долю в наследственном имуществе. Кроме того, истец требует признать свое право на долю в бизнесе Скуратова, а также включить ее в состав соучредителей ООО Туристическая компания «Страна Туризма».

Иначе говоря, Екатерина  Енгалычева, которая формально-то и не имела отношение к Скуратову, тем не менее, хочет, чтобы суд «подвинул» законных наследников, коими являются родители и дочь бизнесмена, и определил ее долю собственности в купленных Скуратовым квартирах и семейном бизнесе. Обоснование для требований простое – якобы собственность приобреталась, в том числе, и на средства истца.

Оснований для удовлетворения иска Енгалычевой суд не нашел, обосновав свое решение тем, что истец не предоставила достаточных доказательств того, что ее личные средства вкладывались в приобретение спорного имущества.

«Оснований для возникновения права совместной собственности между Скуратовым С.И. и Енгалычевой Е.А. с учетом конкретных обстоятельств дела не имеется», — говорится в решении суда.

И тут возникает логический вопрос. Что, собственно, мешало Енгалычевой и Скуратову официально оформить отношения? Все-таки имеет место быть версия, что бизнесмен оставил семью ради новой возлюбленной. И второй вопрос. Почему дорогая недвижимость приобреталась именно на Скуратова?

Есть мнение, что официальный брак не состоялся из-за будущей политической карьеры Екатерины Енгалычевой. Это версия не лишена логики. Если бы Скуратов стал законным супругом депутата, то, согласно закону, записанное на него имущество следовало бы декларировать. Но формально пару ничего не связывало, а это значит, что и декларировать ничего не нужно было. Смогла бы Енгалычева объяснить происхождение средств на дорогие покупки? Ответ не так прост. Но если предположить, что нет, то становится понятно, почему имущество было оформлено на Скуратова.

Перетягивание одеяла

Еще интереснее обстоят дела с бизнесом покойного Сергея Скуратова. Исходя из информации сервиса проверки контрагентов Rusprofile, становится понятно, что он был соучредителем и генеральным директором ООО Туристическая компания «Страна туризма». Возможно, в бизнесе пригодились связи отца Сергея, который является адмиралом в отставке, все-таки фирма могла «покатать» желающих на военной технике.

В 2013 году компания была ликвидирована, а уже в 2015 появилась новая фирма, но с прежним названием. Ее учредителями стали сам Сергей Скуратов, а также его мать и дочь. Руководителем компании в 2016 году была назначена некая Афросина Юлия Юрьевна. Предположительно, именно в этой фирме Енгалычева хотела получить долю после смерти Скуратова, однако суд ей отказал.

Возможно, депутат предвидела такой исход. Так или иначе, 1 февраля 2016 года возникла компания ООО ТК «Страна космического туризма», единственным учредителем которой стала Екатерина Енгалычева. Новая фирма, кстати, оказывает схожие услуги, а что важнее — ее гендиректором числится Афросина Юлия Юрьевна, которая ранее руководила фирмой покойного Скуратова. И это все, предположительно, является попыткой перетянуть одеяло на себя, то есть перетянуть бизнес. По данным все той же системы Rusprofile, компания Енгалычевой несет убыток в размере почти миллион рублей.

Что касается истории с невыплаченным декретным пособием и штрафом. Достаточно просто войти на сайт ФССП и проверить. Так, за некоей гражданкой Енгалычевой Екатериной Александровной, действительно, с 2017 года числится неоплаченный штраф за административное правонарушение на сумму шесть тысяч рублей, и еще один штраф в размере пять тысяч рублей, наложенный уже в этом году.

Информация о возможных финансовых нарушениях со стороны депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, естественно, требуют более тщательной проверки. Но тут можно задаться вопросом. Имеет ли право какой-либо человек с сомнительными моральными ориентирами судить других и публично разглагольствовать о борьбе добра и зла? Хочется закончить мысль бессмертной цитатой классика «Грехи других судить вы так усердно рветесь — начните со своих и до чужих не доберётесь».


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019