Коронавирус в Волгоградской области:
Генерала Музраева этапируют в Ростов-на-Дону

Генерала Музраева этапируют в Ростов-на-Дону

Генерала Музраева этапируют в Ростов-на-Дону
Фото:
Момент задержания Михаила Музраева

Судить Михаила Музраева будет Южный окружной военный суд.

Стало известно о решении Мосгорсуда оставить бывшего главу управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаила Музраева в следственном изоляторе еще на месяц. В ходе очередного судебного заседания было заявлено, что на основании тяжести якобы совершенных преступлений, а также сложности расследования и многоэпизодности дела, подсудимого требуется оставить под арестом.
Напомним, что Михаил Музраев обвиняется в организации теракта, злоупотреблении полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Генпрокуратура уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу генерала.

По мнению обвинения, Музраев в составе группы лиц участвовал в поджоге дома губернатора Андрея Бочарова в поселке Латошинка 16 ноября 2016 года. Поджигатели проникли во двор коттеджа и пытались устроить пожар в доме губернатора при помощи легковоспламеняющейся жидкости. Стоит отметить, что дом губернатора на самом деле принадлежит гражданской жене друга губернатора Александра Сивакова, который как раз в день поджога был назначен на должность вице-губернатора, в которой он, к слову, продержался недолго.

Следствие установило причастных к преступлению пятерых участников поджога, среди которых, как предполагается, также был бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. Именно он дал показания на волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, а также на Михаила Музраева.

Позже Михаилу Музраеву к теракту также добавили обвинение в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов и обвинение в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

Сам Музраев считает, что уголовные дела в отношении него – это последствия мести недоброжелателей, которые находились под уголовным преследованием в прошлом, а предъявленные дополнительные обвинения считает «довесками» к основному, чтобы хоть как-то его подкрепить.

Защитники генерала намерены обжаловать решение МГС как незаконное и необоснованное, отмечая, что расследование поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в котором обвиняют тогдашнего главу местного управления СКР Музраева, длится уже 38 месяцев, а его обстоятельства точно установлены еще в 2016–2017 годах. Также защитники упомянули о плохом самочувствии генерал-лейтенанта юстиции, здоровью которого угрожают последствия перенесенного инфаркта. По словам адвокатов Музраева, результаты независимого обследования показывают, что его заболевание препятствует содержанию под стражей, так как входит в перечень, утвержденный постановлением правительства. Однако ФСБ, ФСИН и прокуратура с этим не согласны.

В ближайшее время материалы дела Михаила Музраева направят для рассмотрения по существу в Ростов-на-Дону, в Южный окружной военный суд. До 10 июля там должны провести предварительные слушания по делу, чтобы рассмотреть вопрос о дальнейшем продлении меры пресечения Михаилу Музраеву, который также в скором времени должен отправиться по этапу на юг.

Читать volgasib.ru в