Коронавирус в Волгоградской области:
11 «якорных» задач: Андрей Бочаров обсудил с администрацией тезисы послания Федеральному Собранию

11 «якорных» задач: Андрей Бочаров обсудил с администрацией тезисы послания Федеральному Собранию

11 «якорных» задач: Андрей Бочаров обсудил с администрацией тезисы послания Федеральному Собранию
Фото:
пресс-служба администрации Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров 25 февраля провёл заседание, где обозначил планы на ближайшие несколько лет по итогам Послания президента РФ. Они были сформулированы в виде одиннадцати ключевых задач.

– Каждый проект, объект, который мы будем строить или модернизировать, — будь то объект инфраструктуры, социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, в каждой отрасли — должен решать конкретную задачу, которая в конечном итоге направлена на повышение качества жизни конкретного человека, конкретной семьи, или решать конкретную проблему (района, города, поселения), — сказал Андрей Бочаров.

Отметив, что у региона есть поддержка федерального центра, а также имеется опыт по реализации масштабных инфраструктурных проектов, на совещании были ещё раз обозначены планы, которые будут стоять перед регионом в ближайшие пять лет. Губернатор систематизированно представил их в виде отдельных решений, реализация которых позволят улучшить жизнь в Волгоградской области:

– Проектов, конечно, намного больше. Реализация всех этих проектов важна для всей Волгоградской области, для каждого жителя Волгоградской области. От их реализации зависит качество жизни человека, семьи, развитие Волгоградской области.

Своё выступление он начал со сферы здравоохранения. Бочаров предложил модернизировать и переоснастить учреждения службы родовспоможения и планирования семьи и подготовить проект и приступить к строительству «самой современной областной детской многопрофильной больницы». Помимо этого, он поручил создать современную онкослужбу на территории всей Волгоградской области, реконструировать больницу скорой медпомощи №15 в Волжском и представить программу с 2019 года на пять лет по целевому набору и распределению студентов медпрофиля.

Далее губернатор переключился на дорожно-транспортную сферу. Он поставил задачу завершить строительство второго пускового комплекса через Волгу и начать строительство третьего и четвёртого. Отметим, что деньги на вторую очередь регион получит из субсидий федерального бюджета. Помимо этого, Бочаров обозначил ещё несколько «болевых точек» региона, которые надо решить. Одна из них – это строительство обхода Волгограда, которое необходимо активизировать.

Губернатор поручил реконструировать 20 км трассы на Москву и спроектировать следующие 30 км, а также начать ремонтировать шлюзовые камеры канала «Волго-Дон». Работы на двух инфраструктурных объектах — ж/д вокзале «Волгоград-1» и в аэропорту Волгограда – должны быть завершены. Также Бочаров напомнил о том, что необходимо построить дорожный обход ж/д станции М. Горького и продлить ул. Электролесовскую в Волгограде, сделав дублёра Второй Продольной.

Благоустройству в регионе уделяется особое внимание. Во многом «катализатором» этого послужил прошедший Чемпионат мира. Правда, не обошлось и без неприятностей: ЦПКиО в Волгограде уже напоминает выжженную пустыню, а построенное там с сильным опозданием колесо обозрения при мало-мальски сильном ветре вынуждено останавливать работу. Помимо берегоукрепления Волгограда, окончания реконструкции Центральной набережной и благоустройству поймы реки Царицы губернатор поставил ещё одну задачу: представить программу освещения населённых пунктов Волгоградской области, где будут все муниципальные образования с разбивкой по годам.

В сфере спорта и молодёжной политики также есть несколько пунктов. Непосредственно Волгоград затрагивает только один – это реконструировать Дворец спорта в Волгограде и создать комплексы по игровым видам спорта и единоборствам. Два других напрямую связаны с развитием региона: представить план многопрофильного детско-юношеского центра на базе лагеря «Зелёная волна», и выстроить все запланированные детсады, школы и другие социальные объекты в регионе.

Экология в Волгоградской области, пожалуй, подвергается едва ли не наибольшей критике. Достаточно вспомнить скандалы с новым «мусорным» регоператором, который реализует немалую часть контрактов через фирму-«прокладку», или свалкой «Комус» в Светлоярском районе, на которую местные жители даже жаловались Владимиру Путину. Однако Бочаров предложил решать вопросы экологии и на долгосрочную перспективу, поручив сформировать и внедрить программу эковоспитания в региональных школах. Что касается свалок, губернатор напомнил о необходимости реализовать второй этап ликвидации свалки в Урюпинске, ликвидировать свалки в Среднеахтубинском, Дубовском, Камышинском районах, а также спроектировать ликвидацию свалок в Михайловке, Городищенском и Светлоярском районах.

Кроме того, Бочаров затронул тему оздоровления Волги и Волго-Ахтубинской поймы, планы по которым также нужно реализовать. Особенно губернатор акцентировал внимание в части обводнения поймы и строительства необходимых гидротехнических сооружений для этого. Также он поручил реализовать программу «Чистая вода», в первую очередь там, где отсутствует водоснабжение.

В сфере культуры планируется продолжить реконструкцию памятников и исторических мест в регионе. Также ранее было анонсировано, что бывший кинотеатр «Победа» станет новым театральным домом для кукольного театра и ещё нескольких объектов – и это также одна из поставленных задач. Напомним, что ранее в нём располагались секции ГДЮЦа, которые после завершения восстановления вернулись «домой». Помимо «Победы» губернатор обозначил ещё три момента, требующих внимания: запланировать строительства сельских домов культуры совместно с муниципальными образованиями, реконструировать здание филармонии в Волгограде и создать полноценный музейный комплекс на базе областного краеведческого музея.

Промышленность – один из драйверов экономического роста – переживает в Волгоградской области сложный период. На «Химпром» не могут найти инвестора, и территория по-прежнему находится на аукционных торгах. «Красный октябрь» обанкрочен. В этой части он поручил представить программу оздоровления предприятий промышленного комплекса и реализовать на них современные производства («Химпром», судостроительный завод, тракторный завод, «Красный октябрь»).

Тем не менее, вовсю идёт строительство горнообогатительного комбината в Котельниковском районе, задачу по вводу в строй которого поставил Бочаров. Также губернатор поручил поддержать предприятия алюминиевой промышленности и создать «алюминиевую долину» на территории региона. Кроме того, он напомнил о необходимости представить планы по повышению промышленного экспорта и поддержке экспортоориентированных производств.

Восьмым «якорем» стала «цифровая экономика». По этому вопросу всё достаточно просто: Бочаров поручил создать систему доступности государственных (муниципальных) услуг и обеспечить доступность цифрового телевидения для жителей, оказав помощь людям с невысокими доходами.

Большие планы строят на агропромышленный комплекс. В первую очередь губернатор обратил внимание на орошаемость земель: продолжить плановую работу по мелиорации с вводом не менее 6 тыс. га орошаемых земель каждый год. Также Бочаров предложил создать современное комбикормовое производство в регионе и современный транспортно-складской логистический комплекс с возможностью хранения и переработки с/х-продукции.

Глава Волгоградской области поручил ввести в строй производство по глубокой переработке кукурузных зёрен в Алексеевском районе, а на базе СП «Донское» в Калачевском районе создать крупный проект по развитию молочного животноводства. Бочаров предложил развивать мясное животноводство и расширить проект «ТопАгро», а также представить планы по продолжению развития перерабатывающих производств и созданию мощностей для хранения сельхозпродукции. Кроме того, губернатор поручил подготовить предложения по поддержке экспортоориентированных производств.

Сфера энергетики в большей степени направлена на область. Губернатор поручил представить программу повышения безопасности электроснабжения населенных пунктов на период до 2024 г. и продолжить газификацию населённых пунктов, представить планы ввода объектов по годам.

Последним пунктом стал вопрос о малом и среднем предпринимательстве (МСП). Бочаров здесь также был немногословен и предложил вовлечь их в реализацию всех обозначенных программ. А именно: дать возможность субъектам МСП участвовать в подготовке и реализации приоритетных проектов в регионе и включить в состав рабочих групп по реализации приоритетных проектов представителей делового сообщества.

В заключение губернатор отметил, что в реализации проектов должны участвовать и общественники в лице ОНФ, региональной Общественной палаты, депутатов, СМИ, экспертного сообщества и т.д. Проекты должны обсуждаться в публичном пространстве, после чего анализировать предложения и вносить корректировки. Кроме того, жители региона должны быть информированы о планах и их реализации.