Коронавирус в Волгоградской области:
Александр Осипов: “Это именно тот формат, который компромиссно устраивает именно Бочарова”

Александр Осипов: “Это именно тот формат, который компромиссно устраивает именно Бочарова”

Александр Осипов: “Это именно тот формат, который компромиссно устраивает именно Бочарова”
Фото:
Депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов

В преддверии большой пресс-конференции Владимира Путина, главам субъектов Федерации поручили провести собственные прямые линии – форматы, в ходе которых жители регионов могли бы задать насущные вопросы непосредственно руководителям областей, краев и республик.

16 декабря 2021 года прямую линию, которую в Сети уже почему-то называют «кривой», решился и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На протяжении 3-х часов 14 минут действующий губернатор региона отвечал на вопросы, присланные жителями.

У зрителей сложилось двоякое впечатление от увиденного. Кто-то явно видел в этом мероприятии элементы заготовленного заранее шоу, а глава региона лишь участвовал в нем. Кто-то настаивает на том, что это крайне важный и принципиальный формат, который необходим региону, и губернатор здесь продемонстрировал всю силу действующей власти и глубину погружения в вопросы простых жителей.

По итогам линии мы опросили 7 региональных экспертов – журналистов, общественников, юристов, где задавали им практически одинаковые вопросы:

– Как вы оцениваете формат прямой линии?

– Как вы оцениваете качество задаваемых вопросов и полученных на них ответов?

– Не смущает ли вас то, что весь прямой эфир шел по сценарию?

– Почему на ваш взгляд, не прозвучали вопросы, которые оставляли жители в том числе в социальных сетях, о коррупции, об экологических скандалах, о честных выборах?

Публикуем ответы без правок и редакторских подводок. Сейчас на них отвечает депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов. Ранее ответ дали, журналист Ярослав Малых и юрист, сопредседатель регионального штаба ОНФ Антон Лукаш.

Александр Осипов: "Это именно тот формат, который компромиссно устраивает именно Бочарова"
Депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов

– Я в целом доволен, что эта линия есть. Здесь губернатора, хотя бы видят люди. В нормальной обстановке. Благодаря подобным форматам, люди могут сделать вывод, здоров ли их губернатор, умный он или нет. Да это всё было срежиссировано и несколько раз отрепетировано, но, а кто сказал, что так нельзя? Это, к сожалению, уровень общения, который может позволить себе наш губернатор. Да, у него плохая лексическая структура. Он не может говорить четко и по существу. Не беря в пример эту «линию», можно посмотреть, как он общается с депутатами, там всегда карточки, по которым он читает. Когда он в редкие моменты выходит к людям, там он улыбается и отводит глаза. То есть он не способен с ходу отвечать на вопросы. Этот момент его свитой был учтён и соответственно реализован так, как Андрей Иванович бы вытянул, но получилось всё равно криво, как мы видим. Отвечая на вопрос, почему он затеял это, стоит отметить, что это не его инициатива. Это указание федерального центра – до большой пресс-конференции президента провести во всех субъектах форматы общения с населением. Делается это в том числе для того, чтобы снизить градус перед общением с президентом страны Владимиром Путиным, но боюсь, что после такой прямой линии Бочарова, вопросов от Волгограда будет еще больше.

Так или иначе – это именно тот формат, который компромиссно устраивает именно Бочарова. Он, возможно, не устраивает людей, желающих прямо задать волнующий их вопрос. Но этого и не требовалось. Что касается предметности. Вот, к примеру, был задан вопрос освещения в Светлом Яре. Это очень хороший вопрос. Женщине дают текст, что бы она сказала: «А давайте продолжим освещение в Светлом Яре». Это очень хороший вопрос, поскольку даже те чиновники из ЦУРа, внутренней политики, пресс-службы, даже они не понимают, как подставляют своего губернатора. Бочаров отвечает: «Я собирал совещание и 50% глав поселений были против установки уличного освещения. Я им сказал, что они не правы. И делать мы это будем». Кажется, что главы поселений дураки, а только губернатор у нас умный, да?

Но на самом то деле проблема не в главах районов. Проблема в том, что за 7 лет работы губернатором, Андреем Бочаровым не был решен вопрос нормального обеспечения полномочий глав районов и глав поселений. Дефицит бюджета, зачастую, достигает 50-70%. А теперь этому поселку или деревне придется ещё и за свет платить из-за вот этого популистского заявления Бочарова. При этом сейчас размер субсидий и субвенций от областного бюджета составляет 30-50% от необходимого. Таким образом мы можем сделать вывод, что это не главы районов у нас о населении не заботятся. У них просто нет на это денег. Вообще нет денег, чтобы выполнять свои полномочия. И губернатор прекрасно знает об этом. Он также знает, что ни в поселенческих, ни в районных бюджетах нет денег на ремонты школ, больниц. В лучшем случае есть 50 тысяч рублей у каждой школы, на закупку краски и кисточек. Все что сверх этой суммы, решается либо силами родителей, либо проектами партии «Единая Россия». В ведь эти деньги должны в бюджете быть, они должны быть расписаны на год вперёд, при планировании бюджетирования. Вот в чем признался Андрей Иванович, отвечая на этот, казалось бы, невинный вопрос. Но для населения  выглядит это так, повторюсь, что губернатор у нас молодец, только руководители на местах идиоты.

Про вопрос о Пойме Волго-Ахтубинской я вообще промолчу, пожалуй. Отмечу только лишь то, что губернатор нагло врёт. Это на самом деле ложь в чистом виде о том, что у него есть вся разрешительная документация на эту стройку. Просто сейчас не время, чтобы по этой лжи были предприняты меры. Но это время придёт.

 

Читать volgasib.ru в