Депутат ГорДумы: «Волгоград превращается в Мухосранск»

Фото:
Дмитрий Крылов на заседании ГорДумы / СоцИнформБюро, Анатолий Панчишкин

Самым обсуждаемым на прошедшем сегодня заседании гордумы Волгограда стал вопрос смены зонирования участка в 3 тысячи квадратных метров на улице Ткачева. На него у нардепов ушло почти полчаса – еще недавно, когда председателем собрания был Андрей Косолапов, за такой срок депутаты могли рассмотреть 20-30 вопросов.

Сегодня бурные дискуссии вызвала судьба участка, расположенного за бывшим ТРЦ «Радеж», где сейчас располагается автостоянка, если верить и.о. председателя гордумы Владлену Колесникову, незаконная.

Еще в 2007 году был принят Генплан Волгограда, согласно которому на территории этого участка должна быть общественно-деловая застройка, однако соответствующих изменений в городские правила землеустройства и застройки не были внесены.

Как рассказал начальник департамента по градостроительству и архитектуре горадминистрации Эдвин Петров, еще в советские времена на участке планировалось строительство физкультурного комплекса, а затем участок был зарезервирован под возможное будущее строительство разворотного кольца троллейбуса. Напомним, идея строительства троллейбусной линии на Второй продольной – от Хиросимы или даже от Краснооктябрьского района – обсуждалась несколько десятилетий. Однако, как пояснил Эдвин Петров, от нее отказались, ввиду признания троллейбусного сообщения «экономически нерентабельным».

– Целесообразно использовать существующую контактную сеть, а перспективе будут развиваться уже метробусы и электробусы. Строить контактную сеть на Второй продольной, которая и так перегружена, смысла нет, – уточнил чиновник.

Эти заявления вызвали удивление у депутата от КПРФ Ильи Кравченко, пояснившего, что он ранее предлагал администрации внедрять в пилотном режиме как раз электробусы и ему ответили, что это также не целесообразно.

Задававший тон сегодняшнему заседанию резкими высказываниями беспартийный депутат Крылов во время обсуждения участка на Ткачева превзошел, пожалуй, сам себя. В частности, он заявил, что, по его мнению, «Эдвин Юрьевич (Петров) достаточно фигово разбирается в архитектуре», а проекты, предлагаемые городской и областной администрацией, чаще всего «являются экономическим идиотизмом». Крылов также вновь заявил, что власти, по его мнению, забывают о том, что в российской Конституции наше государство названо социальным.

 – В проектах справедливость куда-то девается, экология никого не волнует, здоровье граждан по боку, – негодует Крылов, – Волгоград из города-героя потихонечку превращается в Мухосранск.

Извиняться за такие слова депутат не стал, впрочем, сделать этого ему никто не предложил.

Другие сомневающиеся в правильности принимаемого решения депутаты оказались более конструктивны. Сергей Шилин из «Справедливой России» напомнил, что во всей «заполотновской» части Центрального района нет ни одного сквера или парка и предложил подумать над тем, чтобы организовать такой как раз на этом месте.

 

 – Нет там дефицита деловой застройки, есть дефицит скверов, – подчеркнул Шилин.

Эдвин Петров на это заметил, что такое предложение можно инициировать, но на изменения в Генплан могут уйти годы и «будет стоять пустырь, а участок не реализован».

Илья Кравченко также отметил, что на территории было бы целесообразно создать парк с детской площадкой. По его словам, работы можно выполнить уже к следующей весне.

И.о. председателя гордумы Владлен Колесников пояснил корреспонденту «СоцИнформБюро», что первоочередным является намерение соблюсти Генплан.

 – Это заасфальтированный клочок, там непонятные объекты, территория, которую городу невозможно ввести в оборот, – рассуждает Колесников. – Поймите правильно, решения по использованию нет. Мы приводим в соответствие с той зоной, которая необходима, а дальше будет что-то предложено, тема будет проходить публичные слушания. Может быть, муниципалитет придет к тому, что оставит участок у себя и на этом месте будет создан сквер. Дано протокольное поручение, чтобы все возможности были продуманы, архитектура нам предложит».

Добавим, что споры о возможности возврата к идее строительства спортсооружения были завершены очень быстро. Буквально в нескольких метрах от этого участка частная школа «Поколение» совместно с городской администрацией недавно начала строительство нового спортивного комплекса, который будет доступен не только ее ученикам.

В итоге решение поддержали, но только 19 из 25 присутствовавших на сегодняшнем заседании депутатов.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019