«Дорожит и не разбрасывается кадрами»: губернатор Волгоградской области назначил первых заместителей

Фото:
Александр Дорждеев / ИА «СоцИнформБюро»

После обновления структуры администрации количество вице-губернаторов выросло до 11. Харичкин, Дорждеев и Мержоева сохранили свои должности. Бахин пошел на повышение. Какими качествами обладают назначенные вице-губернаторы, и почему Андрей Бочаров сделал ставку на старые кадры – в материале ИА «СоцИнформБюро».

После вступления в должность Андрей Бочаров, избранный на второй губернаторский срок, начал определяться со структурой областной администрации. Он издал постановление «О распределении органов исполнительной власти Волгоградской области». Из документа следует, что отраслевые областные комитеты и инспекции группируются в профильные управленческие блоки. Курировать блоки должны заместители губернатора. Структура администрации фактически не претерпела особых изменений, за одним исключением: появилась еще одна должность первого вице-губернатора.

Александр Дорждеев сохранил кресло первого заместителя губернатора. Он также остается председателем комитета финансов Волгоградской области. Александру Владимировичу 61 год. Он находится на государственной службе с начала 90-х годов. Был министром финансов и председателем правительства Республики Калмыкия. Бюджетно-финансовый блок в Волгоградской области курирует с 2006 года.

Политический эксперт Виталий Арьков считает Дорждеева сильным и опытным экономистом с хорошими связями на федеральном уровне.

– Дорждеев – сильный экономист и финансист с колоссальным опытом работы. У него есть хорошие связи на федеральном уровне именно с финансовым блоком. Насколько мне известно, у него если не дружба, то очень хорошие отношения с Кудриным (председатель Счетной палаты РФ – прим. автора) и Силуановым (первый вице-премьер, министр финансов РФ). Для главы финансового ведомства очень важно иметь прямой выход на людей, принимающих ключевые решения, то есть по звонку какие-то вопросы решать. Это показательно для уровня этого человека [Дорждеева], потому что министр абы с кем не будет дружить.

Можем предположить, что еще одной весомой причиной, благодаря которой Александр Дорждеев сохранил свой пост, является профицит областного бюджета. Напомним, 8 октября он представил Волгоградской областной Думе проект закона об исполнении регионального бюджета за 2018 год. Депутаты приняли документ единогласно, особенно отметив, что доходная часть бюджета впервые превысила расходную на 2,8 миллиардов рублей.

Новое кресло первого вице-губернатора досталось 58-летнему Валерию Бахину. Он занимал различные должности в структуре органов исполнительной власти, был, в том числе, заместителем руководителя аппарата областной администрации и вице-губернатором, а теперь получил повышение. Кстати, Бахин – кадровый офицер. Он, как и Андрей Бочаров, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Факт повышения в должности уже говорит об эффективности Валерия Бахина на прежнем посту, считает наш собеседник Виталий Арьков.

– Сам факт того, что Бахин из заместителя стал первым заместителем, говорит о его качественной работе на прежнем посту и об оценке этой работы не только со стороны губернатора, но и со стороны Администрации Президента РФ, поскольку все назначения согласовываются с управлением внутренней политики президентской администрации. Мы, как жители региона, можем по-разному оценивать работу Бахина, но все-таки решения принимает губернатор. Если он переназначен, значит, поставленные перед ним задачи выполнены. Если кого-то губернатор не хотел видеть в своей команде – мы их уже не видим. При этом, если люди себя хорошо зарекомендовали, он [губернатор] дорожит этими кадрами, и он ими не разбрасывается. Мы видим, что только за явные прегрешения люди покидают его команду.

Евгений Харичкин и Валерий Бахин / администрация Волгоградской области

Еще одним долгожителем отечественной госслужбы является 49-летний Евгений Харичкин. Он трудится в областной администрации с начала 90-х годов и успел за это время возглавить несколько комитетов. Видимо, особых нареканий к работе Харичкина у волгоградских губернаторов никогда не возникало. Вот и Андрей Бочаров сохранил за ним должность вице-губернатора – руководителя аппарата губернатора Волгоградской области.

Вообще, Харичкин считается больше профессиональным чиновником, нежели политическим деятелем. Наш собеседник Виталий Арьков тоже придерживается этого мнения.

– Я его [Харичкина] помню еще с 90-х годов, когда он был заместителем руководителя областного комитета по делам молодежи. Он типичный аппаратчик, все знает, может наладить механизмы, чтобы все работало, происходило четкое взаимодействие между структурными подразделениями администрации и органами власти. Самое главное, что аппарат (аппарат губернатора – прим. автора) работает, документооборот осуществляется вовремя. Он чисто аппаратчик, это тоже очень важно, чтобы механизм работал слаженно. Это абсолютно не политическая должность, а чисто техническая, управленческая.

Заместителями Харичкина назначены Наталья Лисименко и Максим Решетов. Роман Левкин возглавит государственно-правовое управление. Начальником управления по вопросам государственной службы и кадров будет Федор Данилов.

Зина Мержоева / администрация Волгоградской области

Должность заместителя губернатора сохранила также 54-летняя Зина Мержоева. Она, как и прежде, будет отвечать за социальную сферу региона. Вице-губернатор будет курировать деятельность областных комитетов образования, науки и молодежной политики, а также социальной защиты населения.

По мнению политического эксперта Виталия Арькова, Мержоева тоже является прекрасным аппаратчиком, однако при этом она отлично знает социальную сферу.

– Они с Харичкиным долгие годы вместе работали, это люди с одной команды. Зина Османовна тоже прекрасный аппаратчик, но и социальную сферу она знает отлично. Вообще, у нее стальной характер, но, тем не менее, она умеет сочувствовать. Она умеет принимать по-мужски взвешенные решения. Это очень важно в непростой социальной сфере, где эмоции не должны преобладать над рассудком. Вот ей это удается. Развитие социальной сферы региона – это, в том числе, заслуга Зины Османовны. Например, в области начала развиваться адресная социальная помощь, то есть деньги начали получать те, кто в этом нуждается, а не все подряд.

На данный момент губернатор Волгоградской области определился только с четырьмя новыми заместителями. Согласно его постановлению, должностные лица администрации будут занимать свои старые кресла вплоть до особого распоряжения.

Напомним, после выборов в региональный парламент освободились еще несколько вице-губернаторских кресел, так как Валентина Гречина и Владимир Шкарин стали депутатами, а Александр Блошкин возглавил Волгоградскую областную Думу.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019