Коронавирус в Волгоградской области:
«Городищенский район Волгограда». – Чего ждать декриминализированному поселку?

«Городищенский район Волгограда». – Чего ждать декриминализированному поселку?

«Городищенский район Волгограда». – Чего ждать декриминализированному поселку?
Фото:
Рабочий поселок Городище \ СоцИнформБюро, Анатолий Панчишкин

Почему ушел в отставку экс-глава Городищенского района и какие масштабные изменения в регионе могут за этим последовать.

Эдуард Кривов, возглавлявший Городищенский район на протяжении последних трех лет, ушел в отставку и тут же оказался в кресле чиновника областного уровня. В этой истории, как в зеркале, отражается вся модель волгоградской власти – со всеми ее особенностями и специфической эффективностью. Какие чиновники нужны в регионе, с чем предстоит иметь дело последователям Кривова и почему область оказалась на грани реформы административно-территориального устройства – в материале «СоцИнформБюро».

Главное политическое событие региона в декабре состоялось не в Волгограде и даже не в Москве. Отставка Эдуарда Кривова с поста руководителя Городищенского района по своему значению гораздо более значима, чем утверждение Владлена Колесникова спикером гордумы Волгограда. Хотя бы потому, что интриги в утверждении нового спикера не было никакой, а вот виток карьеры Кривова отвечает на целый ряд важных вопросов про внутренне устройство региональной управленческой системы и принципов, на которых она держится.

 

Место проклятое

24 декабря Эдуард Кривов ушел в отставку с поста главы Городищенского района, а уже на следующий день вышел на работу в администрацию Волгоградской области. Он стал заместителем председателя комитета природных ресурсов, региона, причем пост нового зама, как выяснилось, фактически был создан под него. На новом месте он курирует чувствительную и острую тему – обращение с отходами, недропользование и экологический надзор.

Но Эдуарду Кривову к сложным и даже опасным вызовам не привыкать.

Эдуард Кривов \ СоцИнформБюро, Анатолий Панчишкин

В апреле 2016 года с должности заместителя председателя областного комитета по управлению госимуществом он переехал в кабинет главы Городищенского района. Это кресло завидным продолжением карьеры назвать сложно – сразу несколько предшественников Кривова в этой должности осуждены по уголовным статьям, включая прямого предшественника Кривова Александра Тарасова.

Городищенский район уже десять лет регулярно лихорадит от коррупционных скандалов. Помимо Александра Тарасова, осужденного за вымогательство взятки в 500 тыс рублей (сам он вины так и не признал, настаивая на том, что выполнял поручение по сбору спонсорской помощи на предвыборную кампанию «Единой России» – прим. Ред) на 8 лет лишения свободы, за решеткой находятся или уже побывали еще целый ряд городищенских руководителей. Бывший спикер районной думы Сергей Мамонтов осужден на 14 лет за мошенничество и превышение полномочий. Отсидел три года за мошенничество бывший глава поселка Городище и председатель городской думы Михаил Поддубнов. Бывший глава районной администрации Тимур Курдюков и экс-глава района Андрей Паскаль осуждены за присвоение бюджетных средств.  Ранее уголовному преследованию подвергался также бывший депутат областной думы от Городищенского одномандатного округа Ангар Полицимако и другой экс-депутат облдумы Юрий Рябов, который поработал некоторое время главой Городищенского  поселения. Число чиновников и депутатов рангом пониже, у которых также случались разнообразные расхождения с законом, подсчитать практически невозможно.

По словам губернатора Андрея Бочарова, Городищенский район  – «это сгусток негатива, которые можно найти везде». «Но там это так углубилось, что люди, приходя в систему власти, сразу обрастают определенными группами людей с криминальным или около криминальным прошлым», – высказывался глава региона в момент, когда Кривов был только назначен.

По мнению политолога Сергея Вовченко, Городищенский район «не просто клоака, а лакмусовая бумажка».

Тут проходят все те же процессы, что и в Волгограде и в области, но они начинаются чуть раньше и идут острее. Городище идет впереди. Почему так – это отдельный разговор. Не будучи внутри, очень сложно делать выводы, трудно сразу  осознать всю глубину падения этой территории. По моему мнению, важная черта в том, что там все готовы друг друга подставить и это не изжито, – рассуждает политолог.

 

Вне зоны доступа

Как шутят сейчас в Городище и среди волгоградских политических наблюдателей, то, что Кривов покинул должность не в наручниках, –  уже безусловный успех.

На самом деле ситуация с работой Кривова в Городище парадоксальна сразу по нескольким причинам. С одной стороны, есть объективные данные, свидетельствующие о том, что его работа была, в целом, вполне успешной. С другой, Кривов однозначно был главой непопулярным, имевшим не только малую поддержку, но даже малую узнаваемость у населения.

Один из местных чиновников на условиях анонимности рассказал, что главная проблема Кривова была именно в утрате «контакта с землями».

Он не знал поселений, не посещал их, почти не бывал ни в школах, например. Людям это не нравится. Им важно, чтобы к власти можно было обратиться.

Известный общественный деятель, экс-лидер движения «Чистый поселок» и, кстати, бывший глава администрации поселка Городище в еще «докриминальную эпоху» Владимир Москвин вспоминает:

В 2016 году Кривов начинал хорошо. Он стал посещать собрания, говорил, что будет собирать людей, постоянно советоваться. Это  выглядело очень прогрессивно. Но на самом деле, он просто, похоже, сделал классификацию, кто шумный, а кто нет, и закрылся. От общественности просто прячется, да что там общественность! Я знаю, что некоторые главы поселений обижаются, что он даже не приезжает к ним.

А вот депутат гордумы р.п. Городище, секретарь местного комитета КПФР Валерий Лущай с такой оценкой не согласен.

По депутатам знаю, что, когда какие вопросы были, он всегда принимал. Не было никаких и препятствий у глав поселений. А ездить по району постоянно – зачем это нужно? Вот на ремонт бульвара на Чуйкова он постоянно приезжал, смотрел ход работ. Но если ездить по всему району, на другое просто времени не останется. С другой стороны, да, по характеру он просто человек такой. Немного необщительный, бывало и резковатый, – сказал Лущай.

По его мнению, при этом Кривов «зато дело знал».

Действительно, по качеству управления, по крайней мере, со стороны вышестоящих структур претензий к Кривову практически не было. По данным комплексной оценки показателей эффективности, которую проводит областной комитет экономической политики и развития, при Кривове район поднялся с девятого до третьего места в рейтинге муниципалитетов области. Высокие показатели даже в прошлые годы не должны удивлять. В числе ключевых критериев оценки там записаны состояние дорог, а также объем инвестиций и число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. жителей. По всем этим параметрам Городищенский район и особенно его райцентр в естественной выигрышной ситуации в сравнении с другими сельскими территориями.  Такова география –  как предместье Волгограда, в Городище активно развит малый бизнес, а состояние дорог тут имеет общерегиональное значение. Кроме того, в районе сравнительно активно ведется и строительство. Городищенский район один из немногих, где население все последние годы не сокращается, а растет.

Но и проблемы района связаны с этими же обстоятельствами. Ахиллесова пята Городищенского района – постоянные тяжбы в регулировании земельных отношений. Именно в этой сфере и происходили основные криминальные скандалы. При Кривове администрация активно выступала в судах, в основном с тем, чтобы изымать земли, которые записаны для сельхозназначения, но не используются. Ежегодно подавались десятки таких исков, некоторые лично подписывал глава райадминистрации.

Валерий Лущай отмечает, что этот вопрос у Кривова «был первым в программе, когда он только пришел».

И все время уделял этому основное внимание. Надо сказать, многое удалось, особенно в поселениях, но кое-что нет. Это больше проблема законодательства, наверное, – считает политик.

Сохраняются противоречия в этой сфере и до сих пор. В ряде случаев конфликты, по нашей информации, только разгораются. Проблемные территории есть возле Нового Рогачика, Красного Пахаря, станции Орловка.

К Кривову были и другие претензии, случались в районе за время его руководства и скандалы. Например, в Ерзовке несколько поселковых депутатов в знак протеста против назначения нового главы поселка сложили полномочия.

В той же Ерзовке со скандалом уволили очень популярного директора школы Дмитрия Монастырева. Оба этих скандалах, несмотря на публичный резонанс областного уровня, Кривов просто проигнорировал. Как не было заметно с его стороны и противодействия нелегальным мусорным полигонам и столь же незаконным теплицам, которые в народе называют «китай-города», на которых не только работают незарегистрированные мигранты из Средней Азии, но и используются запрещенные в России пестициды китайского производства.

Рабочий поселок Городище \ СоцИнформБюро, Анатолий Панчишкин

Владимир Москвин подтверждает, что при Кривове достигнуты некоторые успехи в благоустройстве и дорожном строительстве. Построен мост через Мечетку, активно идет обустройство центральной части Городища.

Но все это делается с ошибками, многое вызывает возмущение в том же ремонте – это было по части замены бордюров на площади, например. Сделали детский город, хорошо сделали, но перерезали проспект Ленина. В результате из северной части поселка до Сбербанка теперь ездить дольше на 1,5 км, причем  по узкой дороге. Строительство торгово-развлекательного центра на Чуйкова – это вовсе следствие целой цепи коррупционной. Да, это все сделали прошлые руководители, в том числе некоторые там материально заинтересованы. Но Кривов этого не остановил, хотя вот общественная палата собрала больше 500 подписей против и так далее, – поделился общественник.

Многих в Городище возмущает и то, что строительство школы ведется не там, где она действительно нужна и предусмотрена по генплану, а на юге поселка. По слухам, распространенным в поселке, такой перенос якобы «пролоббировали» некоторые национальные диаспоры.

Скоро все изменится

Знакомые с деловым стилем Кривова называют его характерной чертой безынициативность.

Ему проще сказать, мол, я работаю в правовом поле, подожду официального обращения. Потом обложится бумажками и все, – рассказал руководитель одного из городищенских предприятий.

Кривов – профессиональный чиновник. Начинал карьеру он в таможне, но с 2003 года работает только в административных структурах. В биографии  – последовательный рост в муниципальных структурах Волгограда, где дослужился до начальника юротдела  комитета земельных ресурсов мэрии, трехлетняя командировка в Светлоярский район, где он работал замом главы, а затем карьера в областной администрации.

Политолог Александр Сайгин отмечает, что при всей критике Кривова, чиновник «далеко не дурак».

И областные выборы на территории прошли относительно честно по части итогового результата «Единой России» и особенно явки. То есть он понимал, что фальсификация может выйти боком. Вообще можно по-разному оценивать людей, но сейчас даже гораздо более плохие кадры из системы не вылетают. Если кадр лояльный, то его выкидывать нельзя. Тем более, если он исполнительный. Вот ему и сказали, как говорится, копать от обеда и до забора. А такой лишних вопросов задавать не станет. Это уже не конкретно про Кривова, а про систему и про то, какие люди и почему в ней востребованы, – считает Сайгин. – Ну а решения губернатора Бочарова часто логике вообще не поддаются, так что не стоит пытаться что-то угадать.

Когда информация о назначении Кривова в облкомприродресурсов еще не появилась, многие поспешили сделать выводы о новой волне отставок глав. У Бочарова есть такая манера – руководителей он меняет нечасто, зато группами. Последний раз такое случилось летом нынешнего года.

Однако, в случае с Городищенским районом, смена главы может означать запуск более радикальных изменений – реформы административно-территориального устройства. Самым заметным ее шагом станет включение р.п. Городище в состав Волгограда. Поселок с постоянным населением около 23 тыс. человек позволит областной столице сохранить статус города-миллионника. По официальным данным, в городе сейчас проживают на 13 тысяч больше заветной отметки. По оценкам некоторых наблюдателей, фактически миллиона жителей в городе уже нет и ближайшая перепись населения это подтвердит.

Владимир Москвин заявил, что в Городище такая перспектива уже всем очевидна.

Тенденция на присоединение взята, для этого много делается. Стоматология – уже филиал городской поликлиники, районная больница частично подчиняется городскому отделу здравоохраннения, а военкомат уехал в Дубовку.  Выводы очевидны, – считает Москвин.

Высокопоставленный источник в администрации Волгоградской области рассказал, что подобный вариант «является резервным, но рабочим».

Сохранение статуса города-миллионника вопрос не просто престижа, хотя и это важно, конечно. Губернатора, у которого милионник перестанет таковым быть, при любых раскладах будут считать ущербным. Но важнее, что статус – это совершенно конкретные выгоды, нормативы финансирования по целому ряду действующих федеральных программ и автоматическое включение в большинство новых. Особенно, что касается развития инфраструктуры, транспорта. Разница в населении может быть несколько тысяч человек, но по финансированию речь идет уже о миллиардах рублей, – признался информированный собеседник.

Руководитель проекта Politrus Виталий Арьков напомнил, что такой вопрос уже обсуждался открыто.

В свое время в телеэфире мы с Клубом экспертов это проговаривали. К нам приходил тогдашний глава Волгограда Андрей Косолапов, который, правда, все отрицал. Но это тот случай, когда, что называется, нет дыма без огня. Это вполне оправданно, ведь Городище де-факто является частью Волгограда, – рассуждает Арьков, –  если это все-таки найдет подтверждение, то нужно очень тщательно просчитывать такую реформу по части судьбы остального района, а это большая территория. Целый ряд малых населенных пунктов рядом с самим Городище и на него ориентированы. Возможно, их стоит тоже включить в состав города. И вообще разобраться, где будет новый центр территорий. Ехать в ту же Дубовку из многих уголков просто очень далеко, нерационально. Необходимо не принимать волевым решением, а провести ну если не местный референдум, то по крайней мере реальные общественные слушания, чтобы люди могли сами решать судьбу своих поселков.

 

Добавим, что по сведениям «СоцИнформБюро», решение провести заметную муниципальную реформу в окружении Бочарова действительно зреет. Напомним, еще в 2010 году Михайловский район вошел в состав Михайловского городского поселения. Тогда предполагалось, что этот опыт может быть расширен, однако от этой идеи отказались по экономическим соображениям и из-за неоднократной смены губернаторов.

Андрей Бочаров, впрочем, никогда публично не поддерживал объединения муниципалитетов, однако Михайловку неоднократно приводил в пример по части развития.

Логика возможных преобразований проста – жесткость управления (у поселений в составе единого муниципалитета не будет бюджета, а только смета расходов – как у городских районов)  и экономия на административном аппарате.

Первой ласточкой перезапуска муниципальной реформы, скорее всего, станет Фроловский район. Там готовятся повторить опыт михайловских соседей, расширив городской округ Фролово.

Добавим, что всероссийская перепись населения запланирована на октябрь следующего года. Это означает, что вопрос включения новых территорий в состав Волгограда  должен быть решен уже в первом полугодии.