«Красочная» диссертация: депутат Госдумы Евгений Москвичев отказался от учёной степени

Фото:
Global Look Press

15 марта прошло заседание президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК). На нём рассматривалось заявление о лишении учёной степени (ЗоЛУС) депутата Государственной думы Евгения Москвичева. Впрочем, рассмотрение свелось к «самоотводу» депутата.

Как сообщает пресс-служба Диссернета, в первой инстанции рассмотрение ЗоЛУСа для депутата прошло хорошо: диссертационный совет при Уральском государственном университете путей сообщения нарушений в работе не увидел, причём рассмотрение было аж 18 мая 2018 года. Но Экспертный совет ВАК усомнился в заключении диссовета и отправил экспертизу на дополнительное рассмотрение.

В этот самый момент депутат Москвичев по неизвестным причинам прислал в ВАК заявление об отказе от учёной степени кандидата технических наук. 15 марта на заседании президиума ВАК оно было оглашено и поддержано. Последний этап — это соответствующий приказ Министерство науки и высшего образования.

Напомним биографию и наиболее интересные моменты работы Евгения Москвичева, которого называют одним из влиятельных лоббистов. Свою карьеру он начинал в Брянской области и работал в сфере пассажироперевозок. Оттуда в 2001 году Москвичев «шагнул вверх» — в структурные подразделения Минтранса РФ, а в 2006 году стал замминистра. Спустя некоторое время он перешёл на депутатскую работу.

В 2016 году сначала через праймериз «Единой России», а потом и на выборах в Госдуму Москвичев был избран депутатом от Волгоградской области по партсписку. Этому предшествовала его встреча с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Отметим, что в регионе до тех выборов Москвичев не был известен избирателям, что, однако, не помешало ему победить в праймериз, а в дальнейшем войти в первую тройку региональной группы №15.

Однако в конце января 2017 года портал «Все выборы» на основе законотворческой деятельности, публичных выступлений и частоте упоминания в СМИ поставил Москвичева на 65-е место в рейтинге (всего их было 90, одну позицию могли занимать несколько депутатов). Это выше, чем у всех волгоградских избранников, но тем не менее даже «экватор» не был преодолён.

Доходы Москвичева и его жены трудно назвать большими. Суммарно за два 2016 и 2017 годы он заработал 9,2 млн рублей. Жена — более 23 млн рублей, причём в 2017 году — всего 2,8 млн. Депутату принадлежит по ИЖС в 1500 квадратных метров и дом площадью почти 400 квадратных метров. Кроме того, Москвичев также входит в список попечителей строящегося храма Александра Невского.

Согласно данным портала СОЗД, депутат поучаствовал в 12 законодательных инициативах за весь текущий созыв (напомним, депутаты были избраны в сентябре 2016 года). Большая часть из них так или иначе посвящена транспорту и дорожному движению. Семь законопроектов были воплощены в жизнь, два — отклонены, ещё три находятся на рассмотрении. Среди принятых законов «затесался» и такой, как «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Впрочем, в том законопроекте поучаствовало огромное количество депутатов.

Однако весь список заслуг не позволил депутату доказать свой образовательный уровень. Свою диссертацию на тему «Разработка системы мониторинга и методов нечеткого ситуационного анализа для повышения эффективности международных автомобильных перевозок» он защитил 22 мая 2012 года. Согласно данным с Диссернета, работа была выполнена и защищалась в Московском государственном автомобильно-дорожном институте МАДИ. Ведущей организацией был Волгоградский государственный технический университет. Научным руководителем был бывший ректор МАДИ Вячеслав Михайлович Приходько, у которого четыре «красочных» диссертации (т.е. четыре человека, которые защищались под его руководством, были уличены Диссернетом в плагиате).

В заключение напомним, что именно Москвичев на последнем парламентском часе в стенах Волгоградской облдумы предложил отдать городской трамвай в концессию. Он сообщил, что в 2019 году начнётся реконструкция волгоградского скоростного трамвая. На это из федеральных средств выделят 500 млн рублей.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019