Коронавирус в Волгоградской области:
Облдума сократит число чиновников, которые могут беспрепятственно посещать ее заседания

Облдума сократит число чиновников, которые могут беспрепятственно посещать ее заседания

Облдума сократит число чиновников, которые могут беспрепятственно посещать ее заседания
Фото:
Волгоградская областная Дума / СоцИнформбюро

Волгоградская областная Дума подготовила очередные поправки в собственный регламент, сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на официальный портал заксобрания.
В проекте документа, помимо нескольких стилистических и даже орфографических правок, вносятся и довольно любопытные изменения.

Так предложено дополнить пункт, в котором  спикер думы утвержден «распорядителем кредитов по расходам, предусмотренным в областном бюджете на подготовку и проведение заседаний думы, на работу органов и депутатов думы, содержание аппарата думы, и по другим расходам, связанным с деятельностью думы». В новой редакции председателю регпарламента предложено также поручить полномочия главного администратора доходов.

«СоцИнформБюро» уточнил, что здесь речь о приведении регламента в соответствии с бюджетным кодексом РФ – теоретически доходы у думы могут возникать, а значит, должно быть определено ответственное лицо. Доходы областная Дума может получить, например, в виде штрафов, которые выплачивают поставщики услуг, которые несвоевременно выполнили какие-либо госзаказы парламента. Напомним, недавно стало известно, что депутаты облдумы закупают банкеты на миллион рублей.

Еще одно изменение более любопытное. Ранее в статье 32 перечислялись лица, которые вправе присутствовать на любом заседании думы. В новой редакции, предлагаемой в проекте постановления, формулировку о «любом» предлагается исключить, а из списка выведены две должности – председатель Арбитражного суда Волгоградской области и главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО.

Среди тех, кому не нужно согласовывать посещение облпарламента, помимо депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, остаются также уполномоченный по правам человека в области, председатель областного суда и прокурор региона.

Автор поправок депутат Александр Осипов заверил корреспондента «СоцИнформБюро», что никакого ущемления прав в решении усматривать не стоит.
– Это совершенно стандартная процедура совершенствования нормативной базы. Должны быть прописаны субъекты законодательной инициативы, что мы и предлагаем, а федеральный инспектор и председатель арбитража не обладают таким правом. Они, конечно, в праве присутствовать по приглашению руководства думы, что является стандартной процедурой. Вообще, как правило, рутинные вопросы не представляют интереса для таких структур и от той же прокуратуры присутствует, например, прокурор отдела, которого больше касаются вопросы, но не прокурор области. Так что совершенно рабочая ситуация. Регламент — это живой организм, технические правки в него вносим постоянно, – пояснил Осипов.