Шайхуллин: «Мы договариваемся на берегу»

Шайхуллин: «Мы договариваемся на берегу»

Шайхуллин: «Мы договариваемся на берегу»
Фото:

Глава избирательной комиссии Волгоградской области намерен грамотно провести предстоящие 14 сентября выборы

Своей главной задачей на новом-старом посту Геннадий Шайхуллин видит грамотное проведение предстоящей выборной кампании и избавления города-героя от титула чемпиона по нарушениям на выборах.

Такую характеристику Волгограду дал побывавший недавно на волжских берегах председатель ЦИК Владимир Чуров. Шайхуллин отмечает – в регионе грядут самые сложные за последние десять лет выборы. Задача провести их без сучка без задоринки выполнима лишь, по его выражению, «при адекватных кадрах». Поэтому кадровое обновление территориальных и участковых избирательных комиссий будет. Это самая сложная проблема, до выборов осталось слишком мало времени. По словам Шайхуллина, работать в команде останутся лишь понимающие друг друга с полуслова, приказов не будет.

«Мы договариваемся на берегу», – заявил председатель облизбиркома.

Первая просьба на новом посту – вымыть окна и демонтировать электронные запорные устройства, которым был нашпигован вход в облизбирком.

«Мы инопланетян не ждем», – пошутил Шайхуллин.

Изгнать депрессию и вернуть атмосферу доверия в облизбирком – программа-минимум назначенца.

«Я хочу нашу профессию вернуть в ранг уважаемых», – сказал он, отметив, что сейчас в облизбиркоме «разбитые люди и режим дисфункции».

«От себя в 2010-м году я отличаюсь большей уравновешенностью и мудростью, присущей годам и сединам, – заявил Геннадий Шайхуллин. – Опыт работы в двух федеральных кампаниях последних лет совершенно уникальный. Мы с Чуровым побывали во всех предвыборных горячих точках России 2011-12 годов. Это выборы Госдумы и президента. Я увидел организацию выборов с иной стороны, в других субъектах. Выборы в каждом регионе по-своему отличаются от нас, и для меня это было открытием».

Шайхуллин также отметил, что в перерыве между председательствами обогатился опытом участия в выборах и победы на них, и теперь знает изнанку выборного процесса.

Говоря о предстоящих выборах, он заявил, что его «неприятно поразила» нарезка избирательных округов.

«В ней нет концепции, логики, смысла, – считает Шайхуллин. – Она рваная. В ряде сельских округов численность избирателей существенно превышает 100 тысяч человек, а в Волгограде в таких же округах составляет 93-95 тысяч. То есть, будет существенная дискриминация партийных участников выборов. Кандидаты, которые идут на выборы в Волгограде, находятся в менее выгодной позиции, чем кандидаты, избирающиеся в сельской местности».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.