Коронавирус в Волгоградской области:
Скандально известный волгоградский чиновник уволен с поста главы администрации Астраханской области

Скандально известный волгоградский чиновник уволен с поста главы администрации Астраханской области

Скандально известный волгоградский чиновник уволен с поста главы администрации Астраханской области
Фото:
Сергей Васильев (за трибуной) / пресс-служба Управления Росприроднадзора по Волгоградской области

Бывший руководитель волгоградского управления Росприроднадзора Сергей Васильев ушел с поста руководителя администрации Астраханской области. Сделал это он вынужденно на фоне информации о том, что может стать фигурантом уголовного дела по разбирательствам  «крупнейшего экологического проекта», ухудшившего состояние экологии в Светлоярском районе Волгоградской области.

Чиновник написал заявление накануне, сегодня губернатор Игорь Бабушкин удовлетворил его, сообщает официальный портал Астраханской области.

Пост главы администрации в Астрахани имеет тот же статус, что в большинстве регионов вице-губернатор по внутренней политике. Когда в декабре 2019 года Бабушкин, выигравший выборы в сентябре, назначил Васильева главой администрации, это было неожиданностью для многих. В Астрахани новое назначение восприняли позитивно, поскольку от иногороднего чиновника ожидали отстраненности от борьбы местных политических группировок. Астраханцев не смущала даже дурная репутация Васильева, со скандалом покинувшего пост главы регуправления Росприроднадзора в мае 2019-го.

В Волгограде чиновник стал известен после подачи судебного иска о клевете против школьной учительницы и эко-активистки Анастасии Сергеевой. Она регулярно жаловалась на бездействие ведомства, допустившего ухудшения ситуации в Светлом Яре. Речь о нашумевшем проекте «реабилитации» пруда-накопителя синтетических жирных кислот в Светлоярском районе, путем засыпания его отходами Кировской свалки Волгограда, за что бюджет заплатил 813 млн рублей. В феврале нынешнего года в МВД сообщили, что этот «экологический проект» может стать основанием для уголовного дела.

Как сообщают астраханские СМИ, отставка чиновника с поста главы администрации Астраханской области прямо связана с этим делом, потому что Васильеву предстоит отбиваться от обвинений.

«Васильев написал заявление по собственному желанию, чтобы погрузиться в юридические хлопоты, которые несовместимы с ответственным постом в администрации», – пишет «Астраханьпост».

Врио руководителя астраханской обладминистрации назначена Юлия Попова, возглавляющая государственно-правовое управление.