Коронавирус в Волгоградской области:
«Спикер с душком». Прокуратура подтвердила возбуждение уголовного дела в отношении Александра Блошкина

«Спикер с душком». Прокуратура подтвердила возбуждение уголовного дела в отношении Александра Блошкина

«Спикер с душком». Прокуратура подтвердила возбуждение уголовного дела в отношении Александра Блошкина
Фото:
Спикер Волгоградской областной Думы Александр Блошкин

В 2008 году Александр Блошкин, бывший вице-губернатор Волгоградской области, а в настоящий момент спикер Волгоградской областной Думы был фигурантом уголовного дела. Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в Прокуратуре региона в ответ на редакционный запрос.

«По данным правоохранительных органов региона, в 2008 году в отношении Блошкина А.И. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285.1 УК РФ, которое в последующем прекращено в связи с деятельным раскаянием», – отмечается в документе.

В Прокуратуре также подчеркнули, что действующее законодательство позволяет гражданину после прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям избираться в органы представительной власти, а также занимать государственные должности.

Статья 285.1 – нецелевое расходование бюджетных средств. В случае с Александром Блошкиным преступление было совершено в крупном размере и предусматривало лишение свободы до двух лет. Однако Блошкин во всем сознался, деньги в бюджет вернул, раскаялся и, видимо, пообещал больше так не делать, что привело к прекращению уголовного дела.

Согласно материалам уголовного дела в 2006 году Блошкин, занимая на тот момент должность главы Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года» получил в распоряжение несколько миллионов рублей, большую часть раздал своим приближенным. Казалось бы, на этом политическая карьера Александра Ивановича должна была быть закончена, но нет. В 2014 году в регионе меняется губернатор. Исполняющим обязанности главы региона был назначен Андрей Бочаров, кстати, земляк Блошкина. Что двигало Бочаровым при принятии решения, доподлинно неизвестно, но факт остается фактом – министром по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области, заместителем председателя Правительства Волгоградской области, заместителем Губернатора Волгоградской области назначается именно Блошкин. Подчеркнём, человек, сначала раздавший федеральные средства своим приближенным, а после возбуждения уголовного дела принесший их обратно.

Ранее в Сети звучали версии о том, что Блошкин не имел права занимать должность вице-губернатора, поскольку данная должность предусматривает допуск к гостайне. Стоит отметить, что согласно Статье 22 федерального закона «О государственной тайне», основанием для отказа в допуске к гостайне действительно может быть прекращение в отношении лица уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, но только в том случае, если не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений. При этом срок давности за данное преступление составляет 2 года.

Читать volgasib.ru в