Волгоградская областная Дума увеличит число депутатов, которых можно отстранять от должности

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Профильная комиссия парламента поддержала идею о расширении перечня должностей, с которых можно отстранять депутатов. Облдума рассмотрит закон на ближайшем заседании.

Новый законопроект предполагает значительное увеличение числа народных избранников, которых можно освободить от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Изменения соответствуют новым подходам в деятельности законодательного органа власти и направлены на повышение ответственности и эффективности работы Волгоградской областной Думы.

На данный момент закон о статусе областного депутата позволяет применять санкции в виде отстранения от должности только по отношению к председателю думы, его заместителям, а также председателям парламентских комитетов и комиссий. Если поправки будут приняты, то в перечень добавятся также заместители председателей думских подразделений и первый вице-спикер парламента. Эта должность появилась в новом созыве.

Важно отметить, что вопросы об отстранении с занимаемой должности заместителей председателей комитетов и комиссий должны будут решаться непосредственно на заседаниях этих подразделений. В остальных случаях принимать решение об отстранении будут все депутаты на заседании думы. Для этого определена процедура тайного голосования.

Председатель комиссии облдумы по вопросам регламента и парламентского контроля Александр Осипов рассказал корреспонденту ИА «СоцИнформБюро», что отстранить депутата от должности можно за несоблюдение им основных полномочий.

— В законе о статусе депутата написано, что депутаты обязаны соблюдать нормы этики, воздерживаться от непроверенных заявлений в СМИ, корректно относиться друг к другу и поддерживать связь с избирателями. За несоблюдение перечня обязанностей, то есть своих основных полномочий, депутата можно отстранить, — заявил Осипов.

Отметим, что процедура отстранения от должности в связи с утратой доверия проводится по предложению парламентской комиссии по вопросам депутатской этики и противодействия коррупции. Примечательно, что данное подразделение возглавляет депутат от КПРФ Евгений Шаманаев, хотя думская фракция коммунистов не является многочисленной.

Напомним, 15 октября стало известно, что Государственная Дума РФ ужесточила требования, предъявляемые к депутатам. Теперь за их несоблюдение народный избранник может получить предупреждение, а за повторное нарушение может быть лишен руководящей должности в комитете или фракции.

Вячеслав Володин: «Если мы говорим об ответственном отношении к своим обязанностям, то необходимо начинать с себя»


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020