Волгоградская облдума поддержала законопроект в исполнение Послания президента РФ

6 марта 2019 года областные парламентарии в спешном порядке собрались на внеочередное заседание. Поводом для него послужила необходимость в поддержке принятия готовящихся изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи». После 20 с небольшим минут обсуждения и перепалок парламентарии единогласно одобрили законопроект.

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

6 марта 2019 года областные парламентарии в спешном порядке собрались на внеочередное заседание. Поводом для него послужила необходимость в поддержке принятия готовящихся изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи». После 20 с небольшим минут обсуждения и перепалок парламентарии единогласно одобрили законопроект.

Дело в том, что в ходе озвучивания Послания Владимир Путин отметил, что после индексации пенсий доход отдельных пенсионеров превысил прожиточный минимум. Это привело к тому, что некоторым людям перестали выплачивать соцдобавки. Соответственно, президент поручил в ближайшие месяца сделать перерасчёт и вернуть деньги.

Во исполнение этого предложения Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект о внесении соответствующих изменений, чтобы вернуть деньги и не допустить подобных ситуаций в дальнейшем. Предлагается исключить из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

При этом на реализацию данного проекта в 2019 году потребуется 18,8 млрд рублей, в 2020-м — 20 млрд рублей, в 2021-м — 19,6 млрд рублей. Причём сам законопроект фактически сработает «задним числом»: пенсии будут пересчитаны с 1 января 2019 года, а ЕДВ — с 1 февраля.

И для того, чтобы поддержать это законопроект, были собраны депутаты Волгоградской областной думы. На заседании были видны улыбки народных избранников, в зале некоторое время стоял шум. Докладчиком выступила депутат облдумы Татьяна Бухтина. Она зачитала выдержки из законопроекта и в конце напомнила коллегам и присутствующим, что в Волгоградской области самый высокий прожиточный минимум во всём Южном федеральном округе.

После неё слово взяла содокладчик, замруководителя отделения ПФР по Волгоградской области Наталья Магилина. Она сообщила, что в регионе 89743 неработающих пенсионера, которым выплачивается социальная доплата. Средний размер доплаты — 1805 рублей, годовая потребность на это — 2 млрд рублей.

— В случае изменения механизма доплаты получат не только действующие получатели, но и дополнительно получат право на доплату 20 тысяч человек. На это потребуется 22 млн рублей, прогнозом предусмотрено это финансирование.

Кроме того, Магилина обозначила, что работа уже идёт, несмотря на то, что законопроект ещё не принят:

— Постановочные совещания с территориальными органами ПФР уже проведены. Согласован объём финансирования. В законопроекте содержится дата доплат — не позднее 1 июля, перед ПФР стоят более жёсткие сроки: мы будем готовы уже в мае 2019 года.

Депутат облдумы Михаил Таранцов попросил уточнить на конкретном примере, как изменится пенсия у жителей региона, и откуда дополнительно взялись 20 тысяч пенсионеров, которые получат эту доплату. Магилина ответила, что при индексации пенсии её размер перевалил за уровень прожиточного минимума в Волгоградской области, и люди из-за этого получали только пенсию. При этом средний размер соцувеличения составит около 700 рублей. А 20 тысяч пенсионеров — это те, кто утратил право на допвыплаты из-за индексации. И в данном случае чтобы решить эту коллизию закон имеет обратную силу.

Тем временем в зале уже слышны были возгласы «да давайте примем уже!». Но далее вопрос задал Николай Свиридов, который перешёл на тему того, как можно прожить на 8,5 тысяч рублей и как такая пенсия рассчитана. Татьяна Бухтина попыталась ему объяснить как происходит расчёт, но Свиридова ответ не устроил. Михаил Таранцов вновь взял слово. Он сообщил, что, хоть фракция КПРФ на заседании находится не в полном составе, но законопроект поддержит. После чего перешёл к критике действующего расчёта пенсии:

— К 8569 рублям пойдёт 500-700 рублей. Ну 9 тысяч будет у этого бедолаги-пенсионера по сравнению с тем, что есть сейчас. Ну 9100 рублей! Это что, кардинально изменит ситуацию? Прав Свиридов!

Депутату-коммунисту фактически начали затыкать рот. Сергей Горняков уточнил, что это лишь первый шаг на пути борьбы с бедностью, и собрались здесь исключительно ради поддержки законопроекта Правительства. Другой депутат, Гасан Набиев, и вовсе обвинил в тунеядстве тех, кто получает минимальную пенсию. Мол, те, кто нормально работал на заводах и не только, и получают пенсию по 15-20 тысяч рублей, и выше, а у кого минимальный уровень — сами в этом виноваты.

На это сенатор Совета Федерации Елена Попова возразила ему, что минимальную пенсию получают в т.ч. и те, кто по объективным причинам не может работать. В заключении Михаил Таранцов ещё ненадолго взял слово, чтобы поддержать Попову и уточнить, что не хотел бы, чтобы всех, кто получает минимальный размер пенсии, по итогам этого заседания считали тунеядцами.

После этого под одобрительное «наконец-то» вопрос поставили на голосование. Законопроект поддержали единогласно, после чего заседание закрыли, а депутатов попросили задержаться. Всё обсуждение длилось чуть более 20 минут.

Комментарии (5)

Волгоградская облдума поддержала законопроект в исполнение Послания президента РФ

  1. Вика

    Господи Боже мой нельзя проклинать людей,но почему им живётся так хорошо а мы с работы не вылазаем живём там как проклятие и получаем копейки а в итоге чем больше работаешь тем меньше получаешь,Господи Господи Боже прошу тебя сделай так чтобы это депутаты жили так же как мы ,пожалуйста ,чтобы они камни жрали от голода !!!!!

  2. Гость

    эту ********** что его сейчас вышвырнут из депутатов и отправят на пенсию он ее как ему кажется заработал жаль что в нашем государстве таким **********ам живется вольготно не по заслугам ******

    • Аноним

      Ты прав ну максимум что будет это должность чуть меньше получит если ещё будет и то там на 2-3 недельки буквально однопартийцы поуспокаивают ещё помогать будут ему.РАССТРЕЛ ИМ ВСЕМ С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА И КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА РОДСТВЕННИКОВ!!!!!

  3. Гость

    Будь проклят, Гасан. И твоя семья. Аминь.

    • Гость

      Аминь,Амин ,всем всем кто п******о думает и относится к народу имея при этом баснословные деньги,и опять же просто неправильно поняли ,вы что нас за идиотов держите????

Комментировать

Новости других СМИ
Последние новости:
Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

2008-2019