Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские депутаты дистанционно рассматривают вопрос сокращения налогов для бизнеса, пострадавшего от COVID-19

Волгоградские депутаты дистанционно рассматривают вопрос сокращения налогов для бизнеса, пострадавшего от COVID-19

Волгоградские депутаты дистанционно рассматривают вопрос сокращения налогов для бизнеса, пострадавшего от COVID-19
Фото:
Зал заседаний Волгоградской областной Думы

Сегодня Волгоградская областная Дума проводит первое в своей истории дистанционное заседание.
С 13 до 16 по местному времени (МСК+1) депутаты в формате голосования по электронной почте рассмотрят единственный вопрос – поправки в областной закон о ставке налога по упрощенной системе. По предложению администрации региона, для предприятий ряда отраслей, пострадавших от COVID-19, ставка радикально снижается.
Для предпринимателей, которые платят УСН с дохода, ставку понижают с 6% до 1%, для тех, кто оплачивает налог по разнице между доходами и расходами, ставку решили сократить с 15% до 5%.

Такая поддержка вводится задним числом – с 1 января нынешнего года – и действует для целого ряда сфер деятельности. Это пассажирские и грузовые автоперевозки, авиационное сообщение, включая вспомогательную работу по обслуживанию аэротранспорта и деятельность аэропортов, санаторно-курортные объединения, гостиницы и прочие места размещения, а также компании, работающие в туризме и организации конференций и выставок. Под льготы попали также предприятия дополнительного образования, включая оказывающие услуги дневного ухода за детьми (частные детсады и школы), а также занимающиеся творческой деятельностью в области искусства и организации развлечений. Те же меры предусмотрены и для компаний, занимающихся спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельностью, парикмахерских и салонов красоты, химчисток и прачечных, мастерских по ремонту компьютеров, бытовой техники и «предметов личного потребления».

Это как раз те отрасли, деятельность которых сперва испытала шоковое снижение спроса из-за самого вируса, а затем были вообще остановлена в рамках ограничительных мер, предпринятых властями, чтобы остановить распространение инфекции. За важным исключением – в числе получателей нет общепита.
В документах указано, что ориентировочные выпадающие доходы региональной казны от этих мер составят около 330 млн рублей, что составляет 6,6% от всех налогов, получаемых при упрощенной системе налогообложения.

Отметим, что корректировки в бюджет, связанные с этими и другими подобными экстренными мерами, теперь в оперативном порядке может вносить областная администрация, а депутаты будут утверждать обновленные параметры по факту. Такими полномочиями народные избранники наделили исполнительную власть на том же заседании 30 марта, когда утвердили возможность проведения дистанционных заседаний.

Ранее губернатор Андрей Бочаров заявил, что регион предоставит меры поддержки для наиболее пострадавших предприятий, которые в общей сложности обойдутся примерно в 4 млрд рублей. Помимо сокращения ставок УСН глава региона также обещал снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок, а также освобождение на три месяца от арендной платы за государственное и муниципальное имущество, причем с последующей отсрочкой оплаты еще на полгода. Анонсировано также льготное кредитование пострадавшего малого бизнеса областным фондом микрофинансирования под 1% годовых.