Коронавирус в Волгоградской области:
А что, так можно? В Кумылженском районе возбудили очередное уголовное дело в отношении полицейского

А что, так можно? В Кумылженском районе возбудили очередное уголовное дело в отношении полицейского

А что, так можно? В Кумылженском районе возбудили очередное уголовное дело в отношении полицейского
Фото:
Отделение полиции / GlobalLookPress

Очередной скандал с участием сотрудника полиции разгорается в Кумылженском районе Волгоградской области. На этот раз в поле зрения и.о. прокурора района Спартака Химичева попал экс-заместитель начальника Отделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кумылженскому району Волгоградской области Николай Пахоль.

10 декабря 2020 следственным отделом по Фроловскому району СКР в отношении Николая Пахоля возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. По всей видимости, превышение полномочий началось в 2017 году, когда Николай Пахоль всячески пытался уберечь своего родного брата от ответственности за перелом челюсти жителю Кумылженского района.

История началась 1 сентября, когда у Анатолия Пахоля, родного брата замначальника отделения полиции, случилось небольшое застолье, естественно, с употреблением крепких горячительных напитков. Исходя из оперативных материалов, когда Анатолий и компания дошли до кондиции, у них разгорелся конфликт с неким Сергеем Сусевичем. Разговаривать долго не стали. Итог – Пахоль наносит серию ударов по голове Сусевичу, что привело к двустороннему, оскольчатому перелому челюсти.

В дальнейшем ситуация развивалась стремительно. Сусевича госпитализируют в ГБУ «Кумылженская ЦРБ». Как и положено в подобных случаях, врачи передали информацию о поступившем пациенте с переломом челюсти полицейским. Прибывшие сотрудники процессуально документируют, что травму Сусевичу нанес именно Анатолий Пахоль. И вот в этот момент в деле появляется родной брат драчуна, на тот момент заместитель начальника отделения полиции Николай Пахоль.

По словам источника «СоцИнформБюро», Пахоль, используя свое положение в структуре МВД, пытался надавить на подчиненных, чтобы те убрали из дела фамилию его брата, записав лишь, что травмы Сусевичу нанесло «неизвестное лицо». Параллельно с этим Николай Пахоль договаривался с семьей пострадавшего о передаче им 150 тысяч рублей в качестве компенсации.

Спустя месяц, 2 октября 2017 года, уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений Сергею Сусевичу всё же было возбуждено, но Анатолия Пахоля там не оказалось: «дело возбуждено в отношении неустановленного лица». Вскоре расследование дела и вовсе оказалось приостановлено. Уже в конце 2020 года сотрудники СО СКР подготовили информационное письмо на имя и.о. прокурора района Спартака Химичева, в котором попросили рассмотреть вопрос о возобновлении уголовного дела по факту нанесения Сусевичу телесных повреждений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Прокурор просьбу поддержал и постановил возобновить дознание. Параллельно с этим в отношении Николая Пахоля возбуждается уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Особо стоит упомянуть, что весной 2020 года Николай Пахоль попался на вождении автомобиля в нетрезвом, а судя по видеозаписи, которая имеется в распоряжении редакции, вернее будет сказать в невменяемом состоянии. По данному факту сотрудниками собственной безопасности была проведена служебная проверка, по результатам которой Николая Пахоль привлекли к дисциплинарной ответственности, понизили в должности и перевели в другое подразделение. В настоящий момент он исполняет обязанности оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Жирновскому району Волгоградской области.

В целом у Кумылженской полиции складывается весьма неприятная репутация. 23 декабря «СоцИнформБюро» сообщало о возбуждении уголовного дела по факту браконьерства, подозреваемым по которому рассматривается Алексей Кондрашов, сын председателя Кумылженского районного суда, действующий сотрудник полиции.

В мае 2020 года стало известно об увольнении начальника ОМФД России по Кумылженскому району Александра Хоршева, которого подозревали в незаконной предпринимательской деятельности, а также, скажем, при непосредственном участии которого произошло скандальное ДТП с сеялкой.

К слову, по словам собеседника «СоцИнформБюро», превышения должностных полномочий, приостановка расследований уголовных дел проходят при поддержке весьма авторитетных районных силовиков, которые в свою очередь имеют весьма дружеские взаимоотношения с руководством регионального МВД.