Коронавирус в Волгоградской области:
Адвокат Павел Атрошенко рассказал о нарушениях в деле Мачкалянов

Адвокат Павел Атрошенко рассказал о нарушениях в деле Мачкалянов

Адвокат Павел Атрошенко рассказал о нарушениях в деле Мачкалянов
Фото:
Заведующий филиалом Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Павел Атрошенко

В конце мая 2021 года в Волгоградской области огласили приговор в отношении врачей перинатального центра, которых обвинили в оказании некачественных медицинских услуг, повлекших смерть 27-летней роженицы Елены Мачкалян.

Трагедия произошла в январе 2017 года. В больнице скончалась 27-летняя Елена Мачкалян, которая ждала второго ребенка. По данным следствия, беременную волгоградку перевели из «Городской больницы №2» в Перинатальный центр №1 Волжского. Роженице поставили диагноз “ОРВИ” и “угрозу преждевременных родов”. После обследования ей рекомендовали продолжить лечение, а если начнутся роды, то действовать по ситуации.

По сообщению Объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции, заведующая акушерским отделением перинатального центра Наталия Андреева и заместитель главврача по медчасти Елена Попова проигнорировали все рекомендации и не стали обследовать Елену. Они перевели роженицу обратно в горбольницу №2. Тем временем, у пациентки продолжала развиваться серьезная акушерская патология.

“Спустя три часа роженицу по жизненным показаниям экстренно перевели обратно в перинатальный центр. Специалисты не учли тот факт, что плод погиб и имел тазовое предлежание. Они решили, что произойдет естественное родоразрешение. Во время родов у Мачкалян открылось обильное кровотечение. Тогда Елена Попова при ассистировании Наталии Андреевой провела экстренное кесарево сечение и извлекла плод. Роженица потеряла четыре литра крови и впала в кому. Ее перевели в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1», где женщина так и не пришла в сознание и скончалась», – говорится в сообщении пресс-службы судов.

Наталию Андрееву и Елену Попову признали виновными в халатности, повлекшей смерть роженицы. Их приговорили к лишению свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По словам адвоката осужденных, заведующего филиалом Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Павла Атрошенко, в Областном перинатальном центре Волжского помощь Елене Мачкалян оказывали 11 врачей, пишет интернет-газета “Кривое зеркало“.

“Решения о тактике лечения, о переводе роженицы в другие стационары, об оценке ее состояния и оценке качества проведенного лечения принимали на общих консилиумах. В них участвовали, в том числе дистанционно, главные врачи акушеры-гинекологи области, главные врачи других стационаров, ведущие эксперты-медики, работающие в этом направлении. К сожалению, у роженицы, помимо проблем с ребенком, были большие проблемы с собственным здоровьем. Они и повлияли на то, что плод не выжил, это подтверждают патологоанатомические заключения”, – рассказал Павел Атрошенко.

Адвокат уверен, говорить о том, что виновны двое, некорректно.

“В доказательствах не указано, что Попову и Андрееву уличили в совершении каких-то действий. Ни одного доказательства не приводится. Описывается общая ситуация с Мачкалян. При этом один говорит «было кровотечение», другой – «не было». Также эксперты сообщают, что нет объективных данных об отслойке плаценты. Прямая причинно-следственная связь между действиями врачей и смертью Мачкалян указана только в заключении экспертизы. Почему, если решение о переводе Мачкалян в другой стационар принималось на консилиуме, в этом обвиняют Попову и Андрееву?” – сказал Атрошенко.

По словам Атрошенко, никто не оспаривает факт коллективного принятия решения. Помимо этого, возникла путаница с понятием «лечащий врач». Этот статус присвоили Наталии Андреевой и Елене Поповой.

“Существует ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Там есть статья 70-я и есть статья 2-я. Там расписано, что «лечащий врач» – это один специалист, которого руководитель медицинской организации назначает конкретному пациенту. Документов о назначении Поповой и Андреевой лечащими врачами нет. Это подтверждают и другие специалисты. Попова и Андреева наряду с остальными просто оказывали помощь, но в приговоре почему-то выделены”, – отметил Павел Атрошенко.

По словам адвоката, единственный документ, который «уличает» этих врачей – это заключение частной экспертизы. И тут тоже есть ряд любопытных моментов.

“Экспертиза назначена некоему Игорю Толмачеву, который на момент назначения был заведующим кафедрой судебной медицины в Военно-медицинской Академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Эксперты, которых он привлек, —  его подчиненные по Военно-медицинской Академии. Это является прямым нарушением Закона о коррупции. Более того, ни у одного эксперта, кроме Толмачева, не было лицензии на медицинскую деятельность. Мы поехали в Санкт-Петербург в лицензирующий орган, где нам подтвердили, что все должны иметь лицензии”, – заявил Атрошенко.

Атрошенко уточнил, что по закону, госэксперты не имеют права проводить негосударственные экспертизы. Но суд по какой-то причине не принял во внимание этот момент.

“В лицензии указали адрес: улица Чугунная в Санкт-Петербурге. Я отправился туда и попал на механический завод. Встретился с руководством, которое не знает Игоря Толмачева. Спустя время мне наконец-то выдали справку, что он арендует там офис, но на территории предприятия ни разу не появлялся. Запрос по экспертам, показал, что они тоже не появлялись. При этом все экспертизы обязаны проводиться по адресу лицензируемого вида деятельности. Но Толмачев там никогда не был и пропусков не оформлял. В ответ на вопрос, где они проводили экспертизы, они начали фантазировать, что кто-то на даче, кто-то в троллейбусе, кто-то в автобусе, кто-то по телефону”, – возмутился адвокат.

По словам Атрошенко, эксперта нашел муж погибшей роженицы Арам Мачкалян. Этот факт тоже вызывает ряд вопросов. Адвокат намерен подать апелляцию, а также заявить о нарушениях в судейскую Коллегию.

Пока решается участь осужденных врачей, женщины находятся в СИЗО.

Читать volgasib.ru в