Коронавирус в Волгоградской области:
Автоподставщики с большой дороги

Автоподставщики с большой дороги

Автоподставщики с большой дороги
Фото:

Автоподставы, современные преступные группировки – на смену рейдерству и «крышеванию ларьков» пришел новый вид заработка для молодых «спортсменов». О том, какие методы применяет и в каких масштабах действует «братва 10-х» в материале «СоцИнформБюро».

Казалось бы, времена повального криминала и тотального беззакония прошли давно. На дворе 2018 год, эпоха «подъема на силе» осталась в прошлом, оставив после себя богатые могилы хранящих под собой и «торпед» и «терпил», которым едва перевалило за 20 лет. Но даже спустя 20 лет воровская романтика не отпускает умы молодых парней. Если раньше заработок «бригадиров» был сопряжен с весьма серьезным риском и в первую очередь риском для жизни, то сейчас кажется, само государство создало поистине привлекательные условия для обогащения криминалитета.

1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО)». Начался бум роста страховых компаний продающих автовладельцам полисы. К концу 2017 года количество страховых компаний насчитывается уже более 150. Несмотря на рост продаж полисов ОСАГО, несмотря на постоянную индексацию тарифов, страховщики заявляют об убыточности данной отрасли и в целях самозащиты инициировали целый ряд процессов направленных на увеличение капитализации. Одним из самых существенных способов извлечения сверхприбыли стало навязывание страхователям приобретение допуслуг (полисы страхования жизни, имущества, иной ответственности перед третьими лицами). В случае отказа, страхователям не продавали полисы ОСАГО. Несмотря на то, что данные действия незаконны, что было не раз доказано в судах различных инстанций, найти управу на страховые компании смогли только в 2015 году. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ, позволяющий автовладельцам с 1 июля 2015 года оформлять полисы «автогражданки» в электронном виде. Более-менее сносно данная схема заработала лишь в 2017 году.

Вторым направлением получения сверхприбыли было и остается занижение компенсационных выплат. Автолюбителям приходилось тратить колоссальное количество сил и нервов, доказывая свою правоту в судах. Но «восстановление справедливости» не заставило себя ждать. По всей стране стали появляться юридические фирмы, работающие исключительно по взыскиванию страховых компенсаций. Какое-то время система существовала эффективно. Автоюристы (как они сами себя называют) предлагали автомобилистам, попавшим в ДТП, заключение договора на юридическое сопровождение или же в отдельных случаях переуступление прав по договору цессии и самостоятельно занимались взыскиванием страховой выплаты, к стоимости которой уже прибавлялась цена экспертизы и оплата работы юристов.

Небывалая легкость получения денежных средств от страховщиков в необходимых юристам объемах привела к росту фиктивных ДТП – так называемых автоподстав. Схема применялась простая – группа молодых людей приобретает дорогостоящий автомобиль, совершается незначительное ДТП с автомобилем №2 (автомобиль попроще), и следующим этапом идут в суд за получением компенсации которое включало бы в себя и стоимость экспертизы и юридических услуг. Таким образом небольшая царапина на кузове оборачивалась для страховой компании несоизмеримыми выплатами. Автомобиль при этом участвует в десятке подобных ДТП, когда не битых частей не остается, автомобиль сжигается и собственник получает полную стоимость автомобиля по полису КАСКО.

Только в конце 2016 года на проблему обратили внимание правоохранительные органы. За 2017 в Волгограде возбуждено 97 уголовных дел, из которых 3 находятся на расследовании ГСУ ГУ МВД и включают в себя более 200-т эпизодов. Еще 94 расследуются СЧ ГУ МВД по Волгоградской области. При этом за 2017 год и первый квартал 2018 года в суд направлено 41 уголовное дело, однако большинство из них прекращено ввиду примирения сторон.

Круг лиц причастных к совершению автоподстав достаточно широк. Так в конце декабря 2016 года парламентариев Волгоградской городской думы Алексея Зверева и Евгения Щура, а также экс-депутата Федора Литвиненко, были арестованы волгоградскими силовиками. Всем им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159. 5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой и в особо крупном размере). Все трое уже 1,5 года находятся в СИЗО, несмотря на постоянные ходатайства защиты об изменении меры пресечения на домашний арест, ссылаясь на пункты 6 и 7 Пленума Верховного суда.

В том же 2016 году волгоградским ГСУ ГУ МВД было возбуждены несколько уголовных дел в отношении более чем 60 человек, которые правоохранителями классифицируются как ОПС (организованное преступное сообщество). По истечении почти двух лет, большая часть дел против участников банды до сих пор не доследована. Но при этом члены преступной группировки не находятся в СИЗО, а сидят под домашним арестом или вовсе под подпиской о невыезде.
В распоряжении «СоцИнформБюро» оказался целый ряд документов о банде автоподставщиков. Так, 25 сентября 2016 года следственным управлением МВД проводятся первые обыски, в рамках уголовного дела №2016530304. 15 ноября 2016 лидеров ОС – Карпова, Новокщенова и Жигалова на основании судебного решения помещают в СИЗО. Вместе с ними под стражу заключают и ближайших 9 подельников. Еще 7 человек преступной группировки обременяются подпиской о невыезде.

О громком деле автоподставщиков подробно рассказывал в мае 2017 года журналист Эдуард Петров в авторской программе «Честный детектив».

https://www.youtube.com/watch?v=1BuK7fcTpGw

Однако, несмотря на громкий резонанс в СМИ, за время следствия позиция волгоградских судей – Александра Марочкина, Юлии Пузенко и Светланы Агранат поменялась. Лидерам группировки: Карпову, Новокщенову и Жигалову 12 февраля 2018 года изменяют меру пресечения на домашний арест. При этом в материалах уголовного дела описаны конкретные факты давления указанными лицами на свидетелей. Действовали подсудимые по вполне классическим сценариям, которые в оперативных материалах, как правило, проходят под формулировкой «с применением насилия»

Помимо этого в материалах дела указываются данные на наличие у подсудимых широкого круга связей среди сотрудников правоохранительных органов, которые долгое время покрывали всех членов банды, получая при этом денежное вознаграждение. На данный момент ущерб от действий банды Карпова и Новокщенова оценен в 20 миллионов рублей, всего на доследовании находится более 100 эпизодов. Подобная характеристика подозреваемых не вызывает у волгоградских судей ровным счетом никаких вопросов. Между тем корреспондентам «СоцИнформБюро» удалось пообщаться с одним из пострадавших от рук Карпова и Новокщенова. Тем человеком, против которого по данным следствия применялось то самое насилие и угрозы в адрес которого поступают до сих пор. По понятным причинам мы изменили голос данного человека, и не приводим никаких данных, позволяющих как бы то ни было, идентифицировать пострадавшего.

https://www.youtube.com/watch?v=WRBLo-M-yDs

Читать volgasib.ru в