Коронавирус в Волгоградской области:
ФАС России наказала похоронный дом «Память» за сговор с администрацией Волгограда

ФАС России наказала похоронный дом «Память» за сговор с администрацией Волгограда

ФАС России наказала похоронный дом «Память» за сговор с администрацией Волгограда
Фото:
СоцИнформБюро

ФАС России наказало ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» штрафом в размере 720 853 рубля.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФАС России, основанием послужило нарушение похоронным домом и администрацией Волгограда в лице Департамента городского хозяйства статьи закона о защите конкуренции.

Напомним, в 2002 году между департаментом городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» были заключены договоры на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также на погребение граждан. Срок действия контрактов истекал 30 сентября 2017 года. Однако, подписав в прошлом году допсоглашения, стороны решили продлить дружбу до 30 сентября 2027 года. Конкурсные процедуры при этом не проводились.

Эти действия были квалифицированы ФАС России как грубейшие нарушения антимонопольного законодательства. Ранее департаменту городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» были выданы предписания о прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Так начались продолжительные судебные разбирательства.

На этой неделе похоронному дому наконец-то предъявили крупный штраф. Однако подействуют ли данные санкции, сказать пока трудно, поскольку основательница ритуального предприятия и вице-спикер Волгоградской областной думы Ирина Соловьева недавно попала на первые полосы газет с сумкой за 700 тысяч рублей. Как выяснилось, она ходит на общественные мероприятия с аксессуарами от Birkin.

Вице-спикер Волгоградской областной думы Ирина Соловьева ходит на общественные мероприятия с сумкой за 700 тысяч рублей

Напомним, Ирина Анатольевна стояла у истоков ООО «Осирис», которое позднее было переименовано в «Память». Соловьева состояла в числе учредителей, а также была директором похоронного дома с 2002 года. Примечательно, что с 2008 года госпожа Соловьева была депутатом Гордумы и возглавляла комитет по городскому хозяйству, который занимался вопросами похоронного дела.

На сегодняшний день похоронный дом выдавил с рынка всех возможных конкурентов. Похоронить усопшего стало дороже, чем в столице. Столкновения между «Памятью», другими ритуальными агентствами и даже простыми гражданами происходят с завидной регулярностью. При этом соответствующей реакции со стороны властей нет.

Однако бороться с «Памятью» не прекращают волгоградские антимонопольщики. С недавних пор их упорство стало приносить плоды.

«Это только начало. Известно, что в настоящее время в производстве ФАС России находится ещё ряд административных дел в отношении должностных лиц ЗАО «РП «Память» и Администрации Волгограда, виновных в заключении указанных антиконкурентных соглашений. Скажу больше, результаты рассмотрения судебных, антимонопольных и административных дел вокруг этой истории для некоторых из должностных лиц делают угрозу уголовного преследования всё более реальной», — сказал руководитель УФАС Роман Лучников.