Коронавирус в Волгоградской области:
ФАС России заподозрила похоронный дом «Память» в уголовных преступлениях

ФАС России заподозрила похоронный дом «Память» в уголовных преступлениях

ФАС России заподозрила похоронный дом «Память» в уголовных преступлениях
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

24 января в Волгоградском УФАС России завершилось рассмотрение дела о нарушении ООО «Совместное предприятие «Память» антимонопольного законодательства.

Речь идет о невыполнении похоронным домом предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции. Дело было возбуждено в июле 2019 года. Основанием послужили материалы проверки прокуратуры Красноармейского района Волгограда, проведенной по соответствующему обращению.

Заявитель, а также ещё несколько граждан, потеряли родственников. Чтобы как полагается похоронить их, они заключили договоры с ООО «Радоница». Так они попали под гнет «Памяти», которая стала чинить конкуренту всяческие препятствия, забывая о чувствах убитых горем людей.

Сообщается, что работников ООО «Радоница» не пропускали на кладбище для копки могилы. Заказчиков уверяли, что хоронить может только «Память». Один из пострадавших в день похорон не обнаружил на могиле отца, куда должно было быть осуществлено подзахоронение, никаких опознавательных знаков. В итоге ему пришлось расторгнуть договор на оказание ритуальных услуг с ООО «Радоница» и заключить его с ООО «СП «Память». Только после этого похороны состоялись.

По результатам рассмотрения дела ООО «СП «Память» было признано нарушившим статью 14.8 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ. По мнению антимонопольщиков, это выразилось в распространении недостоверной и несоответствующей законодательству информации о том, что исключительным правом на захоронение на кладбищах Волгограда наделены только специализированные службы по вопросам похоронного дела в Волгограде. Кроме того, работники регионального УФАС заподозрили в действиях похоронного дома признаки уголовных преступлений.

«Решение вынесено с выдачей предписания о прекращении выявленного нарушения, а материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ. Кроме того, поскольку выявленное нарушение антимонопольного законодательства в совокупности с вышеуказанными действиями должностных и иных лиц «Памяти» могут содержать признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ материалы дела будут переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела», — прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников.

Ранее сообщалось, что сговор чиновников и похоронщиков-монополистов в Волгограде снова подтвердился.

В очередной раз подтвержден сговор чиновников и похоронщиков-монополистов в Волгограде