В очередной раз подтвержден сговор чиновников и похоронщиков-монополистов в Волгограде

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

В регионе на долгие годы затянулся похоронный скандал. Фирма «РП «Память», аффилированная с депутатом облДумы, продолжает выдавливать с рынка конкурентов и устанавливать «космические» цены на похороны.

Накануне Арбитражный суд в Казани поддержал волгоградские УФАС и прокуратуру, а также похоронное ООО «Радонница». Допсоглашения между горадминистрацией и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» снова признали недействительными. Об этом ИА «СоцИнформБюро» рассказали в пресс-службе региональной антимонопольной службы.

Напомним, в 2002 году между департаментом городского хозяйства и «РП «Память» были заключены договоры на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также на осуществление погребения граждан. Все — на 15 лет со сроком действия до 30 сентября 2017 года. А затем городской комитет дорожного хозяйства и вышеуказанная компания заключили дополнительные соглашения к договорам. Так стороны продлили контракты до 30 сентября 2027 года. При этом не устраивался конкурс по отбору подрядчика.

Скандально известное предприятие «Память», ранее принадлежавшее депутату Волгоградской областной Думы Ирине Соловьевой (сегодня владелец Е. Захарова), не в первый раз попадает в конфликтную ситуацию и в поле зрения УФАС. Антимонопольный орган еще в 2005 году взял на заметку деятельность ЗАО «РП «Память», особенно когда к организации были причислены ООО «Совместное предприятие «Память», ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» и ООО «Специализированное предприятие «Память».

УФАС неоднократно наказывало «Память» за непредставление информации о состоянии конкуренции на рынке похоронных услуг.

А в июле 2017 года в Арбитражном суде состоялось первое заседание о признании недействительными допсоглашений между ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» и комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды.

Теперь кажется, что апелляции по этому громкому делу могут длиться бесконечно. И все это время в Волгограде ЗАО «РП «Память» считает себя главным монополистом.

Почему-то не изменило ситуацию и то, что комитету дорожного хозяйства администрации Волгограда выдано предупреждение, согласно которому орган власти должен прекратить вышеуказанные соглашения в срок до 10 октября 2017 года, а также предоставить в антимонопольное ведомство доказательства об отмене этих договоренностей.

— Администрацией по непонятным причинам создаются преференции, видимо, особо приближённым компаниям, за счёт чего дружба между ними всё крепнет и крепнет, — комментировали тогда сложившуюся ситуацию в антимонопольном ведомстве.

Год назад, в январе 2019 года московский арбитраж встал на сторону похоронного дома «Память». Ритуальное предприятие в рамках иска требовало отменить решение Центрального аппарата ФАС России, которое посчитало договор между мэрией и «Памятью» нарушающим закон о защите конкуренции.

Однако антимонопольщики пошли дальше и, как оказалось, не напрасно. 3 июня 2019 года в Девятом арбитражном апелляционном суде ФАС России удалось отстоять свое решение о нарушениях в заключении договоров.  Накануне Арбитражный суд в Казани поддержал волгоградское УФАС.

Помимо этого, еще в сентябре 2019 года ФАС России наказала похоронный дом «Память» за сговор с администрацией Волгограда  штрафом в размере 720 853 рубля.  В отмене этого постановления похоронщикам на этой неделе отказал Арбитражный суд Москвы.

Добавим, что скандал с похоронщиками Волгограда длится уже долгие годы, но ситуация по-прежнему не меняется. «Память» выдавливает с рынка всех возможных конкурентов. Бюро судмедэкспертиз отказывалось выдавать тела клиентам других фирм. Неизвестные жгли по ночам катафалки мелких похоронщиков. Похоронить усопшего стало дороже, чем в Москве. При этом соответствующей реакции со стороны правоохранительных органов так и не последовало. Подобные преференции объясняют аффилированностью «Памяти» с депутатом облДумы.

Еще 10 лет назад Роман Гребенников, который на то время являлся мэром Волгограда, собирался создать муниципальную ритуальную службу. Волгоградцы уже тогда жаловались, что похоронный монополист «Память» завышает цены на свои услуги. Но эти планы остались только на словах.

В 2016 году сотрудники ритуальных служб Волжского вообще вышли на митинг против захвата волгоградской компанией рынка ритуальных услуг в городе-спутнике.

В Волгограде же, по словам учредителя ритуальной компании «Радоница» Евгения Ялымова, у его сотрудников в буквальном смысле отбирают лопаты.

— Когда «Радоница» заключает с заказчиком договор, то мы выезжаем на кладбище, определяем место и приступаем к копке могилы. В это время появляется группа людей, представляющихся службой безопасности «Памяти» и препятствует захоронению. У нас отбираются лопаты и грубо обращаются с нашими сотрудниками. В ответ на это мы вызываем полицию. Правоохранители выезжают на место, но не принимают никаких мер. Они лишь говорят, что у них есть трое суток на рассмотрение заявления по данному факту. По прошествии трех суток мы получаем уведомление об отказе в возбуждении дела. Нам объясняют, что работать на кладбищах может только «Память». В суды мы иски не подавали, так как считаем это бессмысленной тратой времени — наши суды любят «Память», — говорит предприниматель.

Напомним, в сентябре 2018 года на кладбище Верхней Ельшанки разразился скандал, который окончился тем, что отчаявшийся сын схватил лопату и принялся самостоятельно рыть покойному отцу могилу. Волгоградец Владимир не пожелал воспользоваться услугами похоронного дома «Память», а обратился к ООО «Радоница». В итоге мужчине сначала не выдавали тело отца и свидетельство о его смерти, а затем не давали похоронить усопшего. И это только один из многочисленных похожих случаев.

Руководитель регионального УФАС России Роман Лучников отметил, что располагает информацией о том, что похоронный бизнес в Волгограде, который по сути захватила «Память», «крышевали».

— «В отношении одного из вчерашних волгоградских «персонажей» имеется задокументированная информация, свидетельствующая о «крышевании» данным «персонажем» похоронного бизнеса», — добавил Лучников.

В ведомстве заявили, что расслабляться рано и борьба с антиконкурентными действиями администрации Волгограда и «Памятью» будет продолжена.

 


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020