Коронавирус в Волгоградской области:
Николай Паршин объявлен в розыск с изменением ему меры пресечения

Николай Паршин объявлен в розыск с изменением ему меры пресечения

Николай Паршин объявлен в розыск с изменением ему меры пресечения
Фото:

В связи с неоднократной неявкой Николая Паршина в судебное заседание, а также отсутствием его по месту регистрации, суд принял решение о розыске подсудимого и изменении ему меры пресечения.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе Волгоградского облсуда, вступило в законную силу постановление о розыске экс-депутата Государственной Думы ФС РФ Николая Паршина, который обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

В пятницу, 25 мая, апелляционной инстанцией Волгоградского областного суда было оставлено без изменения постановление Волжского городского суда Волгоградской области от 26 апреля 2017 года, на основании которого подсудимый Паршин был объявлен в розыск с изменением ему меры пресечения на заключение под стражу. Причиной послужили неоднократные неявки подсудимого в судебное заседание, а также отсутствие его по месту регистрации.

Напомним, Николай Паршин организовал незаконную куплю-продажу заброшенной школы. В сентябре 2008 года администрацией Среднеахтубинского муниципального района за 250 тысяч рублей было продано коммерческой организации заброшенное здание школы и земля рядом с ней. Спустя небольшое количество времени депутат Паршин вместе с главой районной администрации Тихоновым и директором Чекунковым, которому было продано имущество, а также начальником управления финансов администрации Волжского Уваровым решили заключить между собой выгодный договор купли-продажи здания бывшей школы. Они хотели получить бюджетные средства и подзаработать на этом.

Для этого Тихонов и Чекунков написали в администрацию письма, в которых указали, что Среднеахтубинский район стал резко нуждаться в здании школы и участком под ней. В истории соответствующего письма они отметили, что фирма-владелец готова их продать. Паршин, пользуясь своим авторитетом, неожиданно для всех активно поддержал идею о покупки школы. На самом деле депутат только преследовал свои корыстные интересы.

Депутат обратился к губернатору региона с просьбой рассмотреть вопрос о выделения из областного бюджета денежных средств. Далее он вместе с Тихоновым активно настаивал на необходимости и высокой значимости покупки старой школы для района. Однако областная администрация выдвинула перед незадачливым депутатом условие, предполагающее реконструкцию здания для размещения в нем дошкольных групп. Тихонов заверил, что все будет сделано.

В рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку школы было выделено 22,5 миллиона рублей, еще 2,5 – из средств муниципального бюджета.

Впоследствии денежные средства дельцы обналичили и поделили между собой. Николай Паршин “заработал” 11 миллионов рублей, Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, а оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей разделили между Чекунков и Уваров.

Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину, заключив досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. В результате Тихонова приговорили к 2 годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Чекунков получил также 2 года колонии общего режима. Уварова наказали 3 годами лишения свободы и штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Отметим, что реконструкция школы так и не была проведена. Сейчас никакие работы по этому направлению не ведутся. По договору они должны были завершиться еще в 2014 году. Школьники продолжают учиться в старом здании детского сада.