Павел Степаненко готовится к новому судебному процессу: в Волгограде рассмотрят дело жертвы «музраевского режима»

Фото:
Павел Степаненко на оглашении приговора в Тракторозаводском суде Волгограда, 22.08.2018/ИА «СоцИнформБюро»

23 декабря 2019 года бывшего наркополицейского Павла Степаненко, осужденного в Волгограде за вымогательство крупной взятки с наркоторговца, освободили из колонии строгого режима в Ставропольском крае. Теперь семья Павла готовится к новому судебному процессу.

Как сообщила ИА «СоцИнформБюро» супруга экс-наркополицейского Татьяна Степаненко, суд заменил ему основную меру наказания на принудительные работы. Сейчас Павел находится в исправительном центре в небольшом городе на Ставрополье.

«Павел был оправдан по некоторым статьям. 23 января произошла смена режимов. Моему мужу назначили принудительные работы. Теперь он находится в исправительном центре в Георгиевске. Павел может свободно перемещаться. Мы созваниваемся каждый день», — рассказала нашему изданию Татьяна Степаненко.

Напомним, с 2014 года бывший начальник Волжского межрайонного отдела УФСКН России по Волгоградской области Павел Степаненко находился под следствием и сидел в СИЗО. В августе 2018 года его признали виновным в получении крупной взятки, лишили звания подполковника полиции и назначили 14,5 лет колонии строгого режима.

В январе 2019 года приговор смягчили до 8,5 лет лишения свободы и этапировали Павла на Ставраполье. За пять лет следователи, имеющие отношение к делу Степаненко, сами стали фигурантами уголовных дел. Все они были в подчинении у бывшего руководителя волгоградского СКР и экс-советника главы СКР Михаила Музраева.

Все это время ни Павел, ни его родные не опускали руки. Они неоднократно проводили пикеты, на которых требовали справедливого суда. И только сейчас им удалось добиться успеха. Недавно Павел смог увидеть супругу и своих двоих сыновей.

«Когда я его увидела, думала у меня сердце разорвется от счастья. Сейчас у меня ощущение словно он в командировке. Дети безумно рады», — поделилась с нами Татьяна Степаненко.

Теперь Павел Степаненко намерен отсудить у государства потраченные на свою защиту и содержание в исправительном центре средства.

«Мы подали иск на возмещение материального вреда за те пять лет, которые он отбывал срок. Это деньги, затраченные на адвокатов. Это дорого нам обошлось», — сообщила супруга Павла.

Этот иск рассмотрят 16 января в Тракторозаводском суде Волгограда. Кроме того, Степаненко направил ещё одну жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное вынесение приговора судом.

Близкие Павла и его защитник Анатолий Алферов не решились давать каких-либо прогнозов.

«Не могу пока ничего прогнозировать. Что-то станет ясно после 16 января. К тому же, в марте месяце Павел имеет право на УДО», — сказал адвокат Анатолий Алферов.


das

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020