Коронавирус в Волгоградской области:
Сотрудник милиции подозревается в ложном доносе

Сотрудник милиции подозревается в ложном доносе

Сотрудник милиции подозревается в ложном доносе
Фото:

Следственным управлением СКП РФ по области по материалам УСБ ГУВД области возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного УВД Дзержинского района г. Волгограда по признакам преступлений, предусмотренных ст.286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст.306 ч.3 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, с искусственным созданием доказательств обвинения), ст.292 ч.2 УК РФ (служебный подлог).

Установлено, что 25 августа 2009 года оперуполномоченный, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, из иной личной заинтересованности, оформил не соответствующие действительности процессуальные документы в отношении жителя города. В указанные процессуальные документы оперуполномоченный внес заведомо ложные сведения, согласно которым при проведении проверочной закупки было установлено, что мужчина совершил незаконный сбыт наркотического средства – ацетилированного опия, чего в действительности не было.

На следующий день на основании данных заведомо ложных документов в отношении мужчины следственным отделом при ОМ 3 УВД по г. Волгограду было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств), после чего потерпевший был задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в совершении данного несуществовавшего в действительности преступления. Таким образом, преступные действия оперуполномоченного повлекли существенные нарушения прав и законных интересов гражданина, предусмотренных Конституции РФ, а также тяжкие последствия, выразившиеся в незаконных и необоснованных: возбуждении в отношении него уголовного дела, задержании на двое суток в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и нахождении под стражей более чем 6 месяцев, предъявлении ему обвинения в совершении особо тяжкого преступления, которого тот не совершал, а также повлекли подрыв престижа и авторитета органов внутренних дел РФ.

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник:
СУ СКП РФ по Волгоградской области
www.skprokvolga.ru