Происшествия

В Волгограде прошел очередной пикет в защиту Павла Степаненко


10 ноября 2018 года в центре Волгограда родственники и близкие Павла Степаненко, который вот уже несколько лет содержится в СИЗО, вновь вышли на одиночные пикеты.


Фото:
Павел Степаненко на оглашении приговора 22 августа 2018 года/ИА «СоцИнформБюро»

10 ноября 2018 года в центре Волгограда родственники и близкие Павла Степаненко, который вот уже несколько лет содержится в СИЗО, вновь вышли на одиночные пикеты.

По данным ИА «СоцИнформБюро», таким образом они в очередной раз попытались обратить внимание властей на свою проблему, которая с 2014 года разрушает их жизни.

ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

В мае 2014 года оперативники Волжского районного отделения Волгоградского областного Управления ФСКН под руководством подполковника полиции Павла Степаненко задержали банду наркодилеров во главе с Виктором Худяковым. Преступники возили героин в Волжский из Москвы и Астрахани. Трое из них были осуждены, а главарь банды спустя десять дней после задержания оказался на свободе по решению суда якобы из-за формальных нарушений, допущенных при аресте.

Степаненко не оставил попыток вновь найти и задержать сбежавшего наркоторговца. Стремление исполнить свой долг стало роковым для стража порядка и его коллег. Их обвинил во взяточничестве брат «продавца смерти». В отношении наркополицейских начались оперативные мероприятия. Хотя с поличным задержать правоохранителей так и не удалось, то есть факт получения денег так и не был зафиксирован, уголовное дело в отношении ловцов банды Худякова все-таки возбудили. А вскоре наркополицейских арестовали.

По версии следствия, полицейские получили примерно 2 миллиона рублей за непроведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении наркоторговца. А Степаненко чуть позже якобы вымогал ещё миллион за сокрытие результатов проведения ОРМ. При этом, как говорят адвокаты обвиняемых, информация о взятке подтверждается только показаниями свидетелей. Расследованием занимался следователь СУ СКР по Волгоградской области Арман Арутюнян.

В мае 2015 года наркополицейского города Волжского Павла Степаненко признали виновным в вымогательстве взятки и приговорили к 7 годам колонии и 150 миллионам рублей штрафа. Позже приговор отменили как необоснованный, а дело отправили на пересмотр. Павла и еще четверо обвиняемых по этому делу оставили в СИЗО.

В ноябре 2017 года суд признал Арутюняна виновным в фальсификации доказательств и служебном подлоге. Он получил 4 года условно.

Несмотря на то, что ключевые доказательства вины бывших стражей порядка признали сфальсифицированными, обвинения с них не сняли. Гособвинение пояснило, что у них есть другие свидетельства вины наркополицейских. По делу экс-правоохранителей прошло уже больше сотни заседаний, проведены экспертизы, защитой заявлены сотни ходатайств.

28 июня 2018 года ЕСПЧ признал, что Степаненко затянули срок ареста, и обязал власти выплатить ему компенсацию. Однако 22 августа 2018 года Тракторозаводской районный суд Волгограда назначил ему 14,5 года колонии строгого режима. Другие обвиняемые по этому делу получили от 4-х до 9,5 лет колонии. Только приговор по делу Павла Степаненко, Александра Макарова, Александра Батрина, Дмитрия Богатова и Александра Абросимова занял более 500 страниц. Оглашение шло 3 дня. Приговор не вступил в законную силу.

ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

В настоящий момент пятеро наркополицейских продолжают находиться в СИЗО. Свою вину стражи порядка продолжают отрицать, а их родственники и близкие пытаются восстановить справедливость и вытащить их на свободу. За этот год они провели уже 6 пикетов. Они неоднократно заявляли о фальсификациях в деле, требовали исполнить решение Европейского суда по правам человека и освободить наркополицейских. 10 ноября они обратили внимание общественности на то, что, по их мнению, местный суд покрывает произвол и лишает их возможности отстаивать свои интересы в независимом суде.

— У нас было не судебное разбирательство, а судебное укрывательство преступлений, совершенных сотрудниками полиции и Следственного комитета. Своим пикетом хотим еще раз обратить на нашу проблему внимание властей всей России в целом, так как такая проблема, как наша, это уже проблема всего общества. Произвол достиг пика и уже не имеет границ! — сказала корреспонденту Татьяна Степаненко.

ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

17 сентября 2018 года адвокат Степаненко подал апелляционную жалобу на решение Тракторозаводского районого суда Волгограда. 15 ноября ее должен рассмотреть Областной суд. Днем ранее в Москве Верховный суд РФ тоже проведет заседание по делу Степаненко. Оно будет касаться решения ЕСПЧ, которое было в пользу Павла.

Эта история длится уже почти 5 лет. 22 августа 2018 года Павла Степаненко лишили специального звания — подполковника полиции, присвоенного ему в 2012 году. На свободе его ждут двое сыновей, жена и родители.

Сам Павел не собирается сдаваться и намерен отстаивать свои интересы до конца. Отметим, что за время пребывания в СИЗО Степаненко перенес серьезную операцию. У него обнаружили онкологию.

Еще по теме: Пятерых бывших наркополицейских приговорили к 44,5 годам тюрьмы.

Новости других СМИ
Комментарии (3)
  • Адвокат написал:

    Я обращаюсь к властям России и прошу Вас обратите же внимание на то, что творится в Волгограде! Руководство Следственного Комитета давно перестало бороться с истинными преступниками, оно выполняет только заказные дела! И под каток попадают те кто мешает чинить беззакония!

  • Аноним написал:

    Очень хочется надеется ,что в правоохранительных органах остались настоящие офицеры, которые прекратят дело Степаненко-Каверин,материалы,которые полностью сфабрикованы и сфальсифицированы!

    1. Анна написал:

      Ваш светлый оптимизм не могу поддержать, ждать нужно когда эти самые офицеры там появятся, а в целом, самый мутный регион((( очень жаль славную землю Героев, которую заполонило беззаконие во имя показателей и … самодурства!

Добавить комментарий


Лента новостей






































Важно