УФАС России: У похоронного дома «Память» нет исключительных прав на погребение в Волгограде

Фото:
globallookpress

Волгоградское УФАС России в очередной раз обратило внимание на то, что фактическая монополия похоронного дома «Память» незаконна.

Накануне в местных СМИ появились публикации о якобы незаконном захоронении на кладбище Советского района. В числе прочего данные материалы содержат пояснения директора ЗАО РП «Память» Магомеда Абакарова. Бизнесмен утверждает, что: «На территории города Волгограда есть определённый порядок ведения похоронной деятельности, утверждённый гордумой. Захоронения могут осуществлять только специализированные службы. Вполне возможно, что люди обратились в фирму, где им не сказали об отсутствии необходимого статуса».

Между тем, статус специализированной службы по вопросам похоронного дела, которым обладает ЗАО РП «Память», не дает предприятию исключительного права на оказание услуг по погребению абсолютно всех усопших. Граждане могут свободно выбирать соответствующие организации. К такому выводу еще 8 августа 2018 года пришел суд кассационной инстанции в Казани, где состоялось рассмотрение кассационных жалоб ФАС России, прокуратуры Волгоградской области, Волгоградского УФАС России, ООО «Радоница» по делу о несокрушимой дружбе «Памяти» с мэрией Волгограда.

По мнению руководителя УФАС Романа Лучникова, для повторения Самарской истории с гробом у правительства в Волгограде сложились все условия.

— Директор ЗАО РП «Память» почему-то уверен в абсолютной законности монопольного права «Памяти» на осуществление захоронений всех усопших. При такой антиконкурентной и асоциальной позиции не исключено, к сожалению, повторение и у нас Самарской истории с появлением гробов и отчаявшихся от горя, бедности и унижения людей у зданий органов власти. Ведь если судить по сообщениям СМИ, причины, по которым произошла Самарская история, существуют в Волгограде уже давно, и желания изменить ситуацию у лиц, от которых эти изменения зависят, в том числе вышеперечисленных, нет, — пояснил Роман Лучников.

Напомним, ночью 21 февраля в Самаре женщина принесла гроб с мужем к зданию областной администрации. По словам гражданской жены усопшего, на подобную акцию ее вынудила «безысходность».

Сначала женщина, у которой на иждивение остался ребенок, обратилась к индивидуальному предпринимателю Алексею Воробьеву, который согласился выполнить обряд захоронения за 8 тысяч рублей. Однако тут же начались вполне классические проблемы, которые регулярно происходят и в Волгограде, и в Москве, и в ряде других регионов страны. Представителям интересов покойного сперва не выдавали заключение о смерти, а затем не дали похоронить усопшего на кладбище «Рубежное» Самарской области.

Еще по теме: «Самарский гроб» станет символом для протеста по всей стране?

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019