УФАС России: «Зарплатное рабство» в Волгоградской области незаконно

Антимонопольщики Волгоградской области обратили внимание на «зарплатное рабство», распространенное в регионе.

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Антимонопольщики Волгоградской области обратили внимание на «зарплатное рабство», распространенное в регионе.

До этого сотрудники ведомства проанализировали ситуацию с «зарплатными» проектами в регионе в период с 1 марта 2013 года по 31 декабря 2017 года. После специалисты подготовили разъяснение, которое направили высшим исполнительным органам государственной власти субъектов России.

Согласно трудовому законодательству, работник имеет право получать заработную плату через тот банк, через который ему удобно. Однако зачастую работодатель навязывает работнику более выгодный для себя банк. Такая практика нарушает права сотрудников.

В конце 2017 года региональное УФАС выдало предупреждение администрации Волгограда, которая хотела обязать перейти муниципальные учреждения на зарплатные проекты от банка «Возрождение». А в декабре 2018 года ИА «СоцИнформБюро» стало известно, что в ряде бюджетных учреждений регионального и муниципального уровня (учителя, врачи, МУПы и т.д.) инициирован процесс перевода зарплатных проектов из банка «Возрождение» в «Промсвязьбанк».

При этом «Возрождение» было дочерним предприятием группы «Promsvyaz capital», которая зарегистрирована на Кипре. Туда же входил и ПАО «Промсвязьбанк», за которым тоже тянется недобрая репутация. В конце 2017 года Центробанк объявил о начале процедуры санации «Промсвязьбанка», а спустя неделю совладелец банка, Дмитрий Ананьев, покинул Россию. В результате проведённых операций «Возрождение» вывели из структуры «Promsvyaz capital», а с весны 2018 года банкоматы «Промсвязьбанка» их карты больше не принимали. В октябре 2018 года контрольный пакет акций банка «Возрождение» купил ВТБ.

В УФАС также указали, что органы, которые выплачивают россиянам разного рода выплаты, в том числе социальные, зачастую навязывают гражданам определенные кредитные организации.

— Это недопустимо и может быть квалифицировано как нарушение антимонопольного законодательства, — подчеркнули в ведомстве.

В волгоградском УФАС заявили, что в подобных ситуациях необходимо обращаться в Управление, которое рассмотрит обращения на предмет их соответствия антимонопольному законодательству, и в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области.

Комментарии (4)

УФАС России: «Зарплатное рабство» в Волгоградской области незаконно

  1. Аноним

    Кто осмелится написать жалобу, сразу уволят. Сказали, что ЗП будут теперь на карту Промсвязьбанка зачислять и все, никто нашего мнения не спрашивает.
    Как всегда все всё знают, но ничего не меняется

  2. Михаил Анатольевич

    Промсвязьбанк делает что хочет, мы привыкли к возрождению за это время, а обратить внимание на Каустик не хотите? 15 лет на возрождении, а сейчас Газпромбанк , я впервые слышу про этот банк

  3. Гость

    Нас всех оформили в очень не удобный банк Авангард. Банкоматов фиг где найдёшь. Приходится сразу переводить на сбер с комиссиями,

  4. Маруся

    Точно. Нас тоже заставили перейти в Возрождение. А теперь всех бюджетников переводят в Промсвязьбанк.

Комментировать

Новости других СМИ
Последние новости:
Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

2008-2019