Коронавирус в Волгоградской области:
В Николаевске незаконно взимали НДС при начислении оплаты за коммунальные услуги

В Николаевске незаконно взимали НДС при начислении оплаты за коммунальные услуги

В Николаевске незаконно взимали НДС при начислении оплаты за коммунальные услуги
Фото:

Прокуратурой Николаевского района проведена проверка законности взимания муниципальным унитарным предприятием «Управляющая компания» с населения г. Николаевска платы за коммунальные услуги, предоставленные ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство» (НГКХ). Проверкой выявлены нарушения.

Установлено, что ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство» осуществляет свою деятельность по упрощенной системе налогообложения, без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Вместе с тем, как сообщил прокурор района Алексей Иванов, при проведении проверки установлено, что МУП «Управляющая компания» с 1 февраля 2009 года при взимании платы за оказанные коммунальные услуги ООО «НГКХ» помимо тарифа, установленного постановлением главы городского поселения г. Николаевск от 16 декабря 2008 года, взимало с плательщиков НДС.

Кроме того, в ходе судебного заседания установлено, что с 01.05.2009 года с жителей частного сектора г. Николаевска, а также с населения ТСЖ «Маяк» и ТСЖ «Искра» незаконное взимание НДС осуществлялось по квитанциям и расчетам ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство».

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района направлено в Николаевский районный суд исковое заявление в защиту интересов жителей городского поселения г. Николаевск к МУП «Управляющая компания» и ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство» о признании незаконными их действий по взиманию платы за оказанные коммунальные услуги с учетом НДС. Прокуратурой также поставлен вопрос о понуждении предприятий коммунального комплекса к произведению перерасчета излишне взысканных сумм с граждан денежных средств.

Решением Николаевского районного суда от 22 марта 2010 года исковое заявление прокурора района удовлетворено в полном объеме.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru