Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде милиционера, скрывшего два преступления, будут судить по-новой

В Волгограде милиционера, скрывшего два преступления, будут судить по-новой

В Волгограде милиционера, скрывшего два преступления, будут судить по-новой
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 22 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. – По представлению прокуратуры областной суд отменил приговор в части оправдания сотрудника милиции, укрывшего преступление.

Приговором Центрального районного суда г. Волгорада от 15.07.2009 года Юрий Краснояров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Органами предварительного следствия бывший участковый уполномоченный милиции Центрального РОВД Юрий Краснояров обвинялся в том, что при проведении процессуальных проверок укрыл два преступления об избиении граждан. Вместо проведения проверок по фактам, изложенным потерпевшими, он предложил им переписать тексты заявлений и объяснений и указать, что телесные повреждения получены ими, якобы, по неосторожности в результате падения. Доказательства о совершении Краснояровым преступлений были в полном объеме представлены суду государственным обвинителем.

Однако, в ходе судебного разбирательства по одному из эпизодов Краснояров был оправдан, в связи с тем, что потерпевший по этому эпизоду в суде изменил показания и заявил, что получил травму сам, никто его не избивал.

Не согласившись с судебным решением, прокуратурой района была подана кассационная жалоба об отмене приговора в части оправдания Красноярова.

В представлении прокуратура указала, что, оправдывая Красноярова, суд основывал свое решение лишь на измененных в судебном заседании показаниях потерпевшего. Между тем, суд не дал должной оценки его показаниям на предварительном следствии, материалам служебной проверки, а также медицинской документации, в которой отражено с его слов, что он получил травму в результате избиения неизвестными лицами.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда согласилась с доводами государственного обвинителя, изложенными в кассационном представлении и, кассационным определением от 16.09.2009 года отменила приговор Центрального районного суда г. Волгограда, направив дело на новое рассмотрение.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в