Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде потребовали освободить наркополицейского Павла Степаненко

В Волгограде потребовали освободить наркополицейского Павла Степаненко

В Волгограде потребовали освободить наркополицейского Павла Степаненко
Фото:
Павел Степаненко на оглашении приговора 22 августа 2018 года/ИА «СоцИнформБюро»

8 октября 2018 года родственники Павла Степаненко вышли на одиночные пикеты в Волгограде. Они вновь потребовали исполнить решение Европейского суда по правам человека и освободить наркополицейского.

По данным ИА «СоцИнформБюро», в мае 2015 года наркополицейского Волжского Павла Степаненко признали виновным в вымогательстве взятки и приговорили к 7 годам колонии и 150 миллионам рублей штрафа. Позже приговор отменили как необоснованный, а дело отправили на пересмотр. Все это время Павел и еще четверо обвиняемых по этому делу находились в СИЗО. 28 июня 2018 года ЕСПЧ признал, что Степаненко затянули срок ареста, и обязал власти выплатить ему компенсацию.

Однако 22 августа 2018 года Тракторозаводской районный суд Волгограда назначил ему 14,5 года колонии строгого режима. Другие обвиняемые по этому делу получили от 4  до 9,5 лет колонии. 17 сентября адвокат Степаненко подал апелляционную жалобу. Однако дата ее рассмотрения еще не назначена.

Татьяна Степаненко рассказала, что у ее семьи уже запросили реквизиты для перевода денег по решению ЕСПЧ.

— Сейчас из Москвы пришел запрос, чтобы мы прислали реквизиты для перевода денег по решению ЕСПЧ за незаконное содержание Павла в СИЗО. Но складывается однобокая ситуация — государство признает, что Павел содержится под стражей незаконно и готово выплатить за это деньги, а в части, где Европейский суд указал, что он подлежит освобождению из-под стражи, проявляется явное саботирование решения вышестоящего суда, — отметила супруга Павла Степаненко.

8 октября жена, мать и отец Павла Степаненко, а также жена осужденного наркополицейского Александра Каверина вышли на одиночные пикеты в центре Волгограда, пишет «Кавказский узел«. С 14.00 до 16.00 участники акции стояли с плакатами, на которых было написано: «Европейский суд по правам человека признал, что Павел Степаненко содержится под стражей незаконно. ЕСПЧ потребовал от властей РФ освобождения Павла. Требую исполнить решение ЕСПЧ и освободить Павла», «Павла Степаненко осудили на 14,5 года по сфабрикованному уголовному делу…».

Родные Павла отметили, что во время пикета к ним подходили люди, которые просили подписать петицию в защиту Павла.

 

Еще по теме: Пятерых бывших наркополицейских приговорили к 44,5 годам тюрьмы.