Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградское УФАС не оценило «заботу» МУП «Метроэлектротранс» о подрядчике из Волжского

Волгоградское УФАС не оценило «заботу» МУП «Метроэлектротранс» о подрядчике из Волжского

Волгоградское УФАС не оценило «заботу» МУП «Метроэлектротранс» о подрядчике из Волжского
Фото:
ИА “СоцИнформБюро”

УФАС Волгоградской области рассмотрело жалобу ООО «МПК «Гудвилл» на действия МУП «Метроэлектротранс» при проведении открытого электронного конкурса на капремонт путевого хозяйства и контактной сети линии скоростного трамвая.

Как пояснили ИА «СоцИнформБюро» в управлении антимонопольной службы, речь идет об участке в границах улицы Землянского – площадь Дзержинского. Работы должны состояться в 2021-2023 году, начальная цена контракта – более 16 миллионов рублей.
По словам представителей ООО «МПК «Гудвилл», в МУП «Метроэлектротранс» не стали заключать с ними контракт, несмотря на то что фирма стала победителем аукциона, предложив самую низкую цену контракта – 12 с небольшим миллионов рублей.

В свою очередь в МУП «Метроэлектротранс» мотивировали свой отказ «заботой» о подрядчике, для которого такая низкая цена не несет выгоды.   ООО «МПК «Гудвилл» подтвердило свою готовность исполнить контракт по предложенной им указанной цене.
В результате жалобу победителя аукциона признали обоснованной, в действиях МУП «Метроэлектротранс» выявлены нарушения Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, отказ был назван неправомерным.

Отметим, что это- не первый случай противостояния УФАС и МУП «Метроэлектротранс». В апреле прошлого года Департамент муниципального имущества администрации Волгограда согласился передать в аренду часть этого имущества площадью 130 кв.м. В сентябре «Метроэлектротранс» объявил о старте аукциона на право заключения срочного договора аренды этой недвижимости. В итоге договор был заключен с единственным участником аукциона– ИП Эктовой Э.С.

Затем с помощью допсоглашения были изменены условия аренды, что запрещено условиями электронного аукциона. В итоге прокуратура Волгограда подготовила иск об оспаривании сделки. Также надзорный орган направил в федеральное УФАС заявление о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Антимонопольный орган посчитал, что изменения, установленные дополнительным соглашением, не соответствуют проекту договора, а значит, документация вводит в заблуждение потенциальных участников. В итоге предприятие было признано нарушившим ст. 17.1 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, ему придется вернуть имущество. Сейчас производстве Арбитражного суда Волгоградской области находится заявление МУП «Метроэлектротранс» о признании недействительным решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области. Заседание состоится 28 сентября.

Читать volgasib.ru в