Коронавирус в Волгоградской области:
Завершено расследование уголовного дела по факту убийства двух волгоградцев

Завершено расследование уголовного дела по факту убийства двух волгоградцев

Завершено расследование уголовного дела по факту убийства двух волгоградцев
Фото:

Следственным управлением СКП РФ по области завершено расследование уголовного дела по обвинению двух жителей города Волгограда, совершивших преступления, предусмотренные ст.159 ч.2 УК РФ (мошенничество) и ст.105 ч.2 (убийство двух лиц).

Установлено, что в конце сентября 2009 года, двум знакомым Смирнову и Федотову стало известно о том, что некий пятидесятилетний житель города умер 18 сентября 2009 года и у покойного имеется банковский вклад, на счету которого находится сумма в почти 250 тысяч рублей, и товарищи решили совершить хищение денежных средств покойного. Реализуя задуманное, примерно в начале октября 2009 года, Смирнов и Федотов, предложили своей знакомой Петровой, не осведомленной об их преступных действиях, за денежное вознаграждение, снять деньги со счета покойного. Получив согласие женщины, злоумышленники взяли у нее копию паспорта и приобрели поддельную доверенность нотариуса г. Москвы, согласно которой покойный якобы доверяет Петровой снять деньги с его счета в Волгоградском филиале Банка «Возрождение». Вместе с тем, в снятии денежных средств со счета сотрудниками банка было отказано, в связи с необходимостью представления нотариально заверенной копии доверенности, после чего злоумышленники приобрели необходимую копию нотариально заверенной доверенности нотариуса г.Москвы. А затем, в два этапа Петрова по указанию двух товарищей сняла со счета покойного деньги, которые злоумышленники поделили между собой.

В последующем, примерно 16 октября 2009 года, к Смирнову стали обращаться не установленные следствием лица, которые, по его мнению, занимались незаконной деятельностью и относились к преступному сообществу. Указанные лица стали утверждать о том, что им известно о хищении денежных средств со счета покойного и требовать передачи половины похищенных ими денег. Не желая делиться похищенным, Смирнов сообщил вымогателям, что деньги со счета сняла Петрова, обманувшая и его, и товарища. Однако, для вымогателей это не стало убедительным, так как им достоверно было известно об обстоятельствах снятия денежных средств со счета умершего гражданина. Смирнов, опасаясь указанных лиц, с целью устранения свидетелей, совершения им и Федотовым преступления, решил совершить убийство Петровой и ее сожителя Иванова, знавшего о произошедшем.

16 октября 2009 года, примерно в 10 часов, Смирнов, реализуя задуманное, подъехал на машине к дому, где проживала Петрова, и предложил последней проехать вместе с ним, якобы для того, чтобы спрятать ее. Женщина же, не догадываясь об истинных намерениях злоумышленника, села в машину, на которой они проследовали в Ленинский район Волгоградской области. Примерно в 14 часов дня, Смирнов, находясь в лесу Ленинского района Волгоградской области, перерезал горло несчастной женщине, после чего перетащил тело потерпевшей вглубь леса, где и закопал.

Продолжая реализовывать свои преступные действия по ликвидации ненужных свидетелей, 18 октября 2009 года примерно 18 часов Смирнов и Федотов встретились в кафе с сожителем погибшей, после чего поехали с ним в Дубовский район Волгоградской области для распития спиртного в одном из кафе района. Около 20 часов, после посещения кафе, злоумышленники вместе с жертвой на автомашине прибыли на участок местности возле трассы «Волгоград-Сызрань» и вытащили ничего не подозревавшего спящего мужчину из автомашины и положили на землю. После этого, Смирнов достал нож и нанес 13 ударов по телу несчастного мужчины. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте. После совершения преступления, Смирнов и Федотов закопали тело.

В настоящее время уголовное дело после утверждения обвинительного заключения прокурором области направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фамилии участников событий изменены.

Источник:
СУ СКП РФ по Волгоградской области
www.skprokvolga.ru