Коронавирус в Волгоградской области:
«Кайрат» победитель кубка памяти «Русского Пеле»

«Кайрат» победитель кубка памяти «Русского Пеле»

«Кайрат» победитель кубка памяти «Русского Пеле»
Фото:

 В городе Щелково Московской области состоялся розыгрыш 5-го Международного Евразийского турнира по мини-футболу «Кубок Еременко».

В розыгрыше 5-го Международного турнира по мини-футболу имени прославленного футболиста Константина Еременко принимали участие четыре команды: КПРФ (Москва, Россия), «Норильский никель» (Норильск, Россия), «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан), «Никарс» (Рига, Латвия). Соперники сыграли в один круг и выявили сильнейшего по наибольшему числу набранных очков.

Победителем турнира стал «Кайрат», далее расположились: КПРФ, «Норильский никель» и «Никарс».

— Турнир «Кубок Еременко», посвященный легендарному спортсмену Константину Еременко, проводился АМФР уже в пятый раз. Четырежды его завоевывал казахстанский «Кайрат», который всегда очень ответственно настраивается на это соревнование. Как президенту АМФР мне жаль, что наши клубы КПРФ и «Норильский никель», показывая яркую и результативную игру, не смогли выиграть трофей, но я полагаю, что серебряные и бронзовые медали явились достойной наградой за участие и стремление побеждать. В целом, я рад тому, как сложился юбилейный розыгрыш «Кубка Еременко» и хочу поблагодарить всех участников — все вместе мы внесли очередной вклад в продвижение и популяризацию нашего вида спорта. Отдельное спасибо хочу сказать «Кайрату» и «Никарсу» — наши давние партнеры из Казахстана и Латвии принимали участие во всех розыгрышах, организовали соревнования у себя и сыграли огромную роль в продвижении турнира. Я убежден, что при поддержке российских и зарубежных клубов мы и дальше будем проводить Кубок Еременко на высоком уровне, который регулярно отмечается всеми участниками, — подвел итог президент АМФР Эмиль Алиев.

Лучшими игроками «Кубка Еременко» были признаны:

Лучший бомбардир — Тайеби («Кайрат») — 6 голов;

Лучший вратарь — Игита («Кайрат»);

Лучший защитник — Паулиньо (КПРФ);

Лучший нападающий — Артем Ниязов (КПРФ);

Лучший игрок — Дуглас («Кайрат»).

«Кубок Еременко» – международный турнир для ведущих клубных команд своих стран, проводимый РФС и АМФР в память о лучшем игроке в мини-футбол 20-го века Константине Еременко.

Константин Еременко по прозвищу «Русский Пеле» самый титулованный игрок в истории российского мини-футбола. Восемь раз становился чемпионом России, побеждал в Кубке СССР и семь раз в Кубке России. Обладатель Межконтинентального кубка и трехкратный победитель Турнира европейских чемпионов. Чемпион СНГ 1992 года.

Многократно признавался лучшим игроком Чемпионата России. Лучший бомбардир в истории Чемпионата и Кубка России, и лучший голеадор в истории Турнира европейских чемпионов. Обладатель «вечного» рекорда91 мяч в 32 играх Чемпионата России – 1994.

В официальных матчах забил 1132 мяча.

В составе национальной сборной России по мини-футболу сыграл 66 матчей и забил 122 мяча, и также является лучшим снайпером в истории отечественной сборной. Чемпион Европы (1999), обладатель серебряных (1996) и бронзовых (2001) медалей континентального первенства. Бронзовый призер Чемпионата мира – 1996.

Заслуженный мастер спорта РоссииЛучший игрок мини-футбола 20-го века.

«Русский Пеле» имеет непосредственное отношение и к Волгограду. В 1995 году Константин Еременко закончил Волгоградский государственный институт физической культуры.

Ушел из жизни 18-го марта 2010 года в возрасте 39-и лет. В этот день Еременко стало плохо во время игры в футбол на малой спортивной арене «Динамо». В состоянии близкому к коме «Скорая помощь» отвезла футболиста в Боткинскую больницу, и несмотря на полуторачасовые реанимационные действия, Еременко скончался.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Фото – официальный сайт АМФР

Константин Родионов