Прошел почти год с начала стройки собора Александра Невского

Прошел почти год с начала стройки собора Александра Невского

Прошел почти год с начала стройки собора Александра Невского
Фото:

Волгоградская епархия отчиталась о ходе работы над возведением собора Александра Невского на площади Павших Борцов.

Как сообщается на официальном сайте Волгоградской епархии, на данный момент рабочие возвели всего 4 метра стен будущего собора. При этом расход кирпича и железобетона на строительство нулевого уровня и первого яруса составил 6 тысяч кубометров.

Полностью возвести только стены храма планируется в сентябрю. Их высота составит 9 метров.

Шестикупольный храм от земли до основания креста составит 50 метров. Расстояние от алтаря до входа составит 52 метра, а ширина – порядка 40 метров. В нем одновременно смогут находиться 1800 человек.

По архитектурным решениям храм будет максимально приближен к облику взорванного в 20 веке храма Александра Невского. Всего на возведение собора будет потрачено еще около 2-х с половиной лет работы.

http://volgasib.ru/skandali-4p/28393-i-snova-peticziya-volgogradczy-trebuyut-ostanovit-stroitelstvo-sobora-aleksandra-nevskogo-v-czentre-goroda.html

В скором времени работы начнут вестись на уникальных лесах высотой в 42 метра, разработанных и изготовленных на заводе им. Петрова (ОАО «Волгограднефтемаш»).

Напомним, что разрешение на строительство храма было выдано муниципалитетом в прошлом году. Заказчиком строительства стала Волгоградская епархия, а подрядчиком выбрали компанию «ПриволжТрансСтрой».

Денежные средства в размере 5,6 миллиарда рублей решили собрать с местных предпринимателей. Чтобы проследить за движением денег был создан попечительский совет, который возглавил губернатор Андрей Бочаров.

В число попечителей вошли представители крупнейших волгоградских предприятий и организаций: «МАН», «Радеж», предприятия «Волгограднефтемаш», «РосОил», «Транснефть-Приволжье», компания «Сады Придонья» и другие.

Среди партнеров проекта по воссозданию собора выступила и ОАО «Себряковцемент», которая пожертвовала 1600 тонн своей продукции. Железобетонные материалы были предоставлены ООО «Промтехконструкция» и ЖБИ-6, кирпич предоставил завод торгово-промышленной группы «БИС».

Также к участию были привлечены политики: председатель Общественной палаты Татьяна Гензе, представитель партии «Единая Россия» Сергей Горняков, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв.

Основной задачей попечительского совета стала помощь в контроле за поступлением и расходованием средств. С момента начала строительства собора в 2016 году привлечено в общей сложности 53,6 миллиона рублей, из которых 12 миллионов рублей – вклад волгоградских компаний в виде предоставленных стройматериалов; 41,6 миллиона рублей составили денежные пожертвования.

Отметим, что решение о строительстве многомилионного собора в центре города вызвало бурю негодования среди волгоградцев. Местные жители просили остановить дорогостоящую стройку у президента, депутатов Волгоградской областной Думы и прокуратуры региона.

Однако, несмотря на это, заливка фундамента для собора Александра Невского началась 29 марта, а 5 апреля состоялась торжественная церемония освящения и закладки первого камня в фундамент.

Стоит сказать, что официальный сайт стройки храма не обновлялся с ноября прошлого года. Онлайн-трансляция стройки заблокирована уже несколько месяцев.

Юлия Соболева
Фото: Волгоградская епархия

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.