Коронавирус в Волгоградской области:
«Нас ждет экономическая катастрофа». Падение доходов жителей Волгоградской области набрало угрожающий темп

«Нас ждет экономическая катастрофа». Падение доходов жителей Волгоградской области набрало угрожающий темп

«Нас ждет экономическая катастрофа». Падение доходов жителей Волгоградской области набрало угрожающий темп
Фото:
Нищий лежит на остановке/ GlobalLookPress

По данным Росстата в структуре доходов жителей Волгоградской области поступления от предпринимательской деятельности упали до 3%. Такие данные приводит территориальное управление ведомства по итогам второго квартала нынешнего года. В показатель включают «предпринимательские доходы», поступления от сдачи в аренду имущества, доходы директорского корпуса и индивидуальных предпринимателей, авторские вознаграждения. В Волгоградской области этот показатель достигал наивысшего уровня за последнее время в 2014-м – 6,45% по итогам года. В начале 2000-х предпринимательские доходы составляли около 15 % в общем объеме денежных доходов граждан.
Сальдированный финансовый результат предприятий Волгоградской области, выросший в 2018-19 годах, сейчас вновь упал. По данным за 7 месяцев нынешнего года, он составил 34,8 млрд рублей, сократившись на 4,5%. Сальдо выросло только в строительной отрасли, которая, напомним, в этом году демонстрирует удивительный рост. Во всех остальных сферах тренд нисходящий. В обрабатывающем производстве отмечен рост чуть больше 1%, однако число убыточных организаций в «обработке» выросло. Если годом ранее их было 33%, то сейчас уже 35%.

Общие среднедушевые доходы населения Волгоградской области в текущем году сократились до 22561 рубля, что на 5,4% меньше, аналогичного показателя прошлого года.
Реальные располагаемые денежные доходы жителей региона стали меньше на 9,8%.
Сопредседатель реготделения «Деловой России» Андрей Куприков поводов для экономического оптимизма не видит и в ближайшем будущем. По его словам, ключевая проблема в том, что малые и средние предприятия «практически не имеют доступа к финансовым ресурсам», при этом, у них изначально не было финансовой «подушки безопасности».
– В России кризис начался не с пандемии, но девальвация рубля уже сделала население намного беднее. Идет падение доходов и рост безработицы. По моим оценочным прикидкам, четверть предприятий уже закрылась и не восстановится. Еще столько же имеют такие риски в ближайшее время.
Прогноз у меня вообще плохой. Если кредитно-денежная политика Минфина будет продолжаться в том же ключе, то нас ждет экономическая катастрофа. Она же и социальная, – рассуждает Куприков.

Ранее «СоцИнформБюро» сообщало, что в Волгоградской области худшая в ЮФО макроэкономическая динамика.